В Рени началось благоустройство набережной вдоль Дуная. Работы стартовали на участке между морвокзалом и морским портом. Об этом сообщил городской голова Рени Игорь Плехов.

«Общая протяжённость нашей набережной – более двух километров, — сказал мэр. – Подрядчик определил, что лишь монтаж линии освещения потребует расходов в пределах двух с половиной миллионов гривен. Поэтому мы решили часть работ обеспечить своими силами и тем самым сэкономить бюджетные деньги. В частности, мы купили металл для изготовления опор фонарей, что обошлось в 100 тысяч гривен, а также нашли производителя этих опор. В текущем году они будут установлены от морвокзала в сторону порта в количестве семидесяти штук. В следующем году благоустройство набережной продолжится в сторону железнодорожного вокзала. На опорах будут установлены LED-лампы, которые не только экономичны, но и эффективны – под ними можно читать газету даже в самую тёмную ночь».

Однако городской голова ничего не сказал о том, как сочетается благоустройство набережной с отсутствием берегоукрепления. Дело в том, что набережная будет расположена вдоль обрывистого берега реки, а он постоянно разрушается. Этот процесс становится особенно интенсивным в периоды паводков и весеннего половодья, когда Дунай размывает нижнюю часть береговой «стены», что способствует обрушению верхнего края побережья. Река медленно, но верно «съедает» свой берег каждый год.

Кроме того, вдоль Дуная проходит железная дорога на Галац (Румыния). Как уже не раз отмечал «Топор», на некоторых участках расстояние между рельсами и обрывом сократилось до такой степени, что в обозримом будущем появится реальная угроза безопасности железнодорожного движения. Однако на протяжении многих лет проблема берегоукрепления на ренийском отрезке Дуная не решается.

О том, с какой скоростью идёт разрушение берега реки, говорит следующий факт. Ещё 30 лет назад на дунайском побережье, в черте города, находилась линия советских пограничных инженерно-технических сооружений, проще говоря – деревянные столбы с колючей проволокой. Перед распадом СССР «колючку» сняли, но «лента» бетонного основания, на котором стояли столбы, осталась. Теперь её просто нет – она ушла в Дунай…

Напомним, что в Рени на сегодняшний день более-менее благоустроенным является лишь небольшой (буквально несколько десятков метров) участок набережной в районе выхода к плавучему причалу морвокзала. Остальное побережье Дуная – от порта Рени до порта Джурджулешты – остаётся диким.

НА ФОТО: Так выглядит сегодня благоустроенный участок ренийской набережной, но это – лишь несколько десятков метров из двух километров

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.