Как уже не раз сообщалось, в декабре прошлого года по районам Одесской области буквально в пожарном порядке прокатились заседания местных Советов регионального развития. На этих заседаниях чиновники исполнительных органов власти и представители местного самоуправления подвели итоги своей работы за 2015-2018 годы и наметили основные направления развития территорий на три года вперёд.

Ни для кого не секрет, что вся эта кампания является предвыборной инициативой Администрации Президента Украины с целью показать «успехи» нынешней власти и создать видимость её бурной деятельности. Но, несмотря на очевидное сходство этой политической технологии с подзабытой программой бывшего губернатора Одесчины Эдуарда Матвийчука «Народный бюджет», местные чиновники начали покорно выполнять «вказивку». Тем более что «сверху» поступил приказ создать Советы регионального развития не только в районах, но и в городах и сёлах, а также провести широкое обсуждение приоритетов развития в территориальных громадах, трудовых коллективах и т.д.

И вот стали известны первые контуры «Народного бюджета-2». В частности, завершается разработка перспективного плана развития города Рени на 2019-2021 годы. Этот документ, опубликованный на официальном сайте Ренийского горсовета, буквально поражает масштабом поставленных задач. Достаточно перечислить лишь некоторые из них: строительство набережной на реке Дунай; капитальный ремонт так называемой старой объездной дороги; продолжение реконструкции водопропускных сооружений на балке Баланешты; строительство городских очистных сооружений сточных вод; строительство мусороперерабатывающего завода; термомодернизация детских садов; завершение реконструкции парка Победы.

Как сказано на официальном сайте Ренийского горсовета, «каждый житель города может принять участие в формировании данного плана, предложив свой проект; предложения принимаются до 25 января».

Однако любому здравомыслящему человеку понятно, что перечисленные планы невозможно осуществить за три года. Большинство из этих проектов (причём каждый в отдельности) требуют выделения десятков миллионов гривен, а общая стоимость реализации всего перспективного плана развития – это сотни миллионов гривен! Из каких источников будет предусмотрено финансирование? Сегодня нет даже приблизительного ответа на этот вопрос.

Выходит, подобные прожекты в рамках Советов регионального развития озвучиваются «для галочки». Что, впрочем, и требовалось доказать.

Андрей ПОТЫЛИКО

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.