Фирма «Агро-Рени», учредителем которой является крупная молдавская компания «Русагро-прим», вернула себе статус субъекта специальной экономической зоны «Рени». Верховный суд Украины отменил предыдущие решения Одесского хозяйственного суда и Апелляционного суда о лишении ООО «Агро-Рени» статуса субъекта СЭЗ «Рени». Об этом сообщил консультант Ренийского городского головы Виктор Болюбах.

По его словам, мэрия планирует заключить с «Агро-Рени» договор аренды земельного участка площадью 2,9 гектара на территории первого грузового района госпредприятия «Ренийский морской торговый порт» (напомним, что, согласно закону, территорией СЭЗ считается весь порт). Речь идёт о портовом складе №6 и причале №9; эти объекты были предметом многолетней судебной тяжбы между двумя конкурирующими фирмами – «Агро-Рени» и «Рени-Лайн» (обе специализируются на перевалке зерновых грузов).

«Теперь, когда конфликт завершился, фирма «Агро-Рени» планирует увеличить свой грузопоток в два раза», — сказал Виктор Болюбах.
Ранее директор компании «Русагро-прим» Савелий Руссу подтвердил намерение построить в порту Рени зерновой терминал и тем самым значительно увеличить объём переработки грузов.

«Нашими партнёрами являются турки, итальянцы, греки, египтяне и другие покупатели зерна, и мы наращиваем торговый оборот. Но для нас «узким местом» стал Ренийский порт, где мы арендуем склад, причал, площадку и переваливаем зерно. Для строительства терминала нам нужен более обширный земельный участок», — заявил руководитель молдавской компании.

По информации «Русагро-прим», в 2017 году через «Агро-Рени» было транспортировано 380 тысяч тонн зерна. На ренийском предприятии работают 57 местных жителей, за 8 месяцев текущего года уплачено 570 тысяч гривен подоходного налога и 5,7 млн грн в виде таможенных пошлин.

Напомним также, что в мае нынешнего года в затянувшийся конфликт между «Агро-Рени» и «Рени-Лайн» был вынужден вмешаться губернатор Одесской области Максим Степанов. Глава облгосадминистрации решил разобраться в этой истории прямо в ходе выездного аппаратного совещания, которое он провёл в Рени, и, как выяснилось, проблема заключалась не только в судебной волоките. Стало очевидно, что здесь существует острый конфликт интересов между портом (он же – орган управления СЭЗ «Рени») и амбициями частных фирм. С одной стороны, ГП «РМТП» заинтересовано в дополнительных грузопотоках, а, с другой, оно вынуждено соперничать с частниками: директор порта Рени Дмитрий Володин открыто признал, что рассматривает «Агро-Рени» как конкурента на рынке перевалки зерна.

Сам факт прямого вмешательства губернатора в местный экономический конфликт говорит о том, что ситуация вокруг «Агро-Рени» является довольно типичной для всей портовой отрасли Украины, и что такие противоречия служат серьёзным тормозом для её развития.

Политика

Экономика

  • Рейтинг лучших криптовалютных бирж в Украине в 2025 году
    Рейтинг лучших криптовалютных бирж в Украине в 2025 году

    В 2025 году рынок криптовалют в Украине переживает активный рост. Все больше граждан переходят на цифровые активы для трейдинга, инвестиций, международных переводов и даже повседневных покупок. А учитывая стремительное развитие Web3 и интерес к децентрализованной экономике, спрос на качественные биржи, где можно безопасно и удобно торговать криптовалютой, только растет. Именно поэтому рейтинг лучших криптовалютных бирж в Украине стал особенно актуальным в этом году — он помогает сориентироваться в многообразии платформ и выбрать надёжный инструмент.
    Подробнее

Мир

  • Многоуровневая договоренность: Зеленский заверил, что Украина получит дополнительные Patriot
    Многоуровневая договоренность: Зеленский заверил, что Украина получит дополнительные Patriot

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев получит дополнительные системы противовоздушной обороны Patriot. Для этого будет использована «многоуровневая договоренность» между Украиной и партнерами.

    Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на вечернее обращение президента.

    «Мы делаем все, чтобы Украина получила как можно больше средств для сбивания дронов, для сбивания ракет. Приближаем договоренность, и это будет многоуровневая договоренность, относительно новых систем «Петриот» и ракет к ним», — пообещал президент.

    Также Зеленский добавил, что Украина активно развивает собственное производство средств ПВО. В первую очередь речь идет о дронах-перехватчиках. А российские оккупанты могут ждать новые удары дронов по своим городам.

    «Будем продолжать наши активные дроновые операции на российской территории в ответ на их удары. И как всегда, будем действовать асимметрично — и это эффективно», — резюмировал президент.

    Президент США Дональд Трамп 9 июля подтвердил, что Украина просила Вашингтон передать системы Patriot. Никаких обещаний Трамп давать не стал, хотя СМИ сообщали, что США могут предоставить Украине еще одну дополнительную систему Patriot.

    Зеленский после саммита в Риме сообщил, что Германия готова оплатить две американские системы Patriot для Украины, Норвегия — еще одну. А в МИД Украины подтвердили, что переговоры ведутся не только об американских системах ПВО, но и о другом спектре средств перехвата российских дронов и ракет.