Одесский историк, преподаватель Южноукраинского национального педагогического университета, Андрей Красножон рассказал о георазведке Приморского бульвара и поисках старой крепости.

В начале лекции Андрей Красножон ввел присутствующих в курс современной историографической ситуации. Оказывается, что уже около 200 лет историки ломают копья, где же точно размещалась крепость, которую взяли штурмом войска под командованием Иосифа Дерибаса.

Часть историков локализовала крепости в районе Воронцовского дворца, иные искали её в центральной части, а один из исследователей «передвинул» её ближе к нынешней мэрии на плато Приморского бульвара.

В любом случае поиски велись, хотя и с периодическими самоповторениями. Отсутствие большого количества картографических материалов и их низкое качество, издание в неточных копиях только усиливали путаницу в локализации крепости, которую большинство исследователей считали турецкой, постройки середины XVIII века.

В своем докладе историк рассказал, что в течение месяца, этим летом, он и два специалиста по георазведке при помощи современного георадара просканировали почти всю территорию Приморского бульвара от памятника дюку де Ришелье до Воронцовского дворца. В этих пределах были найдены аномалии на глубине 2,1 метра. По мнению Андрея Красножона, они могут быть интерпретированы с вероятностью в 99% как остатки крепости. По форме это крепость с двумя круглыми башнями, башней-донжоном и батареей, направленной в сторону гавани. В плане крепость занимает площадь размером 240 на 45 метров.

И последнее, по мнению историка, который проводил исследования на Приморском бульваре, он нашел не просто остатки турецкой крепости, а часть литовской крепости, которая возникла тут стараниями господаря Подолии Гилегольда в первой четверти XV века.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.