Одесский историк, преподаватель Южноукраинского национального педагогического университета, Андрей Красножон рассказал о георазведке Приморского бульвара и поисках старой крепости.

В начале лекции Андрей Красножон ввел присутствующих в курс современной историографической ситуации. Оказывается, что уже около 200 лет историки ломают копья, где же точно размещалась крепость, которую взяли штурмом войска под командованием Иосифа Дерибаса.

Часть историков локализовала крепости в районе Воронцовского дворца, иные искали её в центральной части, а один из исследователей «передвинул» её ближе к нынешней мэрии на плато Приморского бульвара.

В любом случае поиски велись, хотя и с периодическими самоповторениями. Отсутствие большого количества картографических материалов и их низкое качество, издание в неточных копиях только усиливали путаницу в локализации крепости, которую большинство исследователей считали турецкой, постройки середины XVIII века.

В своем докладе историк рассказал, что в течение месяца, этим летом, он и два специалиста по георазведке при помощи современного георадара просканировали почти всю территорию Приморского бульвара от памятника дюку де Ришелье до Воронцовского дворца. В этих пределах были найдены аномалии на глубине 2,1 метра. По мнению Андрея Красножона, они могут быть интерпретированы с вероятностью в 99% как остатки крепости. По форме это крепость с двумя круглыми башнями, башней-донжоном и батареей, направленной в сторону гавани. В плане крепость занимает площадь размером 240 на 45 метров.

И последнее, по мнению историка, который проводил исследования на Приморском бульваре, он нашел не просто остатки турецкой крепости, а часть литовской крепости, которая возникла тут стараниями господаря Подолии Гилегольда в первой четверти XV века.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир