С 31 октября румынская компания TAROM открывает авиасообщение между Одессой и Бухарестом, связав прямым рейсом Украину и Румынию. Сообщает Департамент культуры и туризма Одесского горсовета.

Презентация авиарейса прошла в гостинице «Лондонская», для турператоров, журналистов и всех желающих увидеть красоты Румынии.

— Это важное событие для Румынии и Украины, — сказал Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча, — как укрепление сотрудничества между нашими странами. Это даст возможность развития многим проектам, общению и туризму. До Бухареста от Одессы на автомобиле 11 часов пути. На самолете — 2 часа! Этот рейс будет востребованным особенно для тех, кто раньше добирался на перекладных
Директор международного аэропорта Одессы Павел Прусак отметил, что это единственный прямой рейс из Украины в Румынию. И мы гордимся, что авиакомпания выбрала наш аэропорт.

Директор департамента культуры и туризма одесского горсовета Татьяна Маркова предложила организовать пресс-тур для румынских журналистов и фам-тур для туроператоров, чтобы румынские граждане больше узнали об Одессе и ее достопримечательностях.

— Таким образом мы сможем наладить двусторонний поток пассажиров, — подчеркнула Татьяна Юрьевна. — Такое сотрудничество даст возможность развитию культурных и экономических связей между нашими странами, которые имеют огромный потенциал.

Компания TAROM ведет свое начало от французско-румынской, и сегодня является Национальной авиакомпанией Румынии. По словам коммерческого директора авиакомпании TAROM Камелии Енеску, «осуществляются авиаперелеты в 179 стран, в основном Западной Европы. Но теперь мы решили переделать карту, обратив внимание на восток. И планируем открыть рейсы на Ереван, Баку, Каир и Тбилиси. И Одесса, конечно, первая в этом списке. Мы соединим Одессу и Бухарест, оперируя тремя рейсами в неделю: среду, пятницу и субботу. Тариф на прямой перелет туда и обратно составит 120 евро. Из Бухареста пассажиры смогут совершить перелеты, как внутренние по Румынии, так и по всей Европе.

Корпоративный акаунт-менеджер Богдан Коконю представил видеопрезентацию, сообщив, что компания перевозит 600 млн. пассажиров в год. Она имеет большой парк самолетов и ведет инновационную политику, совершенствуя сервис. Поэтому летать пассажирам удобно, экономно и комфортно.

Текст и фото: департамент культуры и туризма Одесского горсовета

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.