На этой неделе на площади перед входом в Болградский Спасо-Преображенский собор начались работы по демонтажу исторического покрытия, сообщает корреспондент «Топора».
Жители города с удивлением обнаружили, как экскаваторы срывают исторический «дикий камень» и готовят основу для укладки тротуарной плитки. Толерантные болградцы не вышли на митинг протеста, но активно обсуждают случившееся, так как такими действиями власти бросили вызов обществу.
Напомним, что вопрос ремонта площади перед центральным входом в храм весной прошлого года обсуждался на общественных слушаниях. Городские власти предложили на рассмотрение три возможных варианта, среди которых были предложения полностью сохранить историческую часть покрытия и устроить вдоль нее два тротуара; сохранить незначительную часть исторического покрытия площади, а всю оставшуюся площадь замостить плиткой, и радикальный вариант, предполагающий замощение плиткой всего исторического покрытия площади.
В результате был принят альтернативный вариант, который предполагал покрытие новой гранитной плиткой центральной части пощади в виде дороги, ведущей к воротам, и сооружение пешеходной дорожки поперек площади, что позволяло сохранить большую часть старого аутентичного камня.
Именно этот вариант, с небольшими изменениями, и был воплощен в жизнь.
Однако, в данный момент один из немногих сохранившихся в Болграде памятников старого города — площадь перед собором, попросту разрушен, несмотря на то, что он входит в охранную историческую зону города.
Наш корреспондент пытался выяснить, как такое могло случиться.
По словам настоятеля Болградского Спасо-Преображенского собора протоиерея Стефана Турлака, площадь, в том виде, в котором она была, представляла собой достаточно жалкое зрелище. По сути, она была позором Болграда.
«Наши предки сделали, что могли, от бедности покрыв площадь тем материалом, который был в их распоряжении, а мы хотим довести это до совершенства — положить природный камень (шлифованный гранит)», — говорил отец Стефан накануне прошлогодних слушаний.
К тому же, прошедший ремонт не отвечал тому, о чем договорились на общественных слушаниях — гранитной плиткой был выложен более узкий участок, чем предполагалось, а дорожку поперек площади и вовсе не сделали. Не привели в порядок и старинное покрытие, которое, скажем так, выглядело неэстетично.
Однако и то, что происходит в данный момент, священник считает безумием и расточительством. Он всегда был сторонником того, чтобы не демонтировать старинное покрытие, а оставить его как основу и сверху покрыть гранитной плиткой. Но во время обустройства дороги в центральной части площади старый камень был демонтирован и вместо него уложена гранитная плитка.
Отец Стефан уверен, что комплекс уникального Болградского Спасо-Преображенского собора должен быть местом, которое притягивает людей со всей страны, всего мира, местом, куда хочется вернуться.
Что касается местных властей, то мэр Болграда Сергей Димитриев, который изначально выступал за то, чтобы полностью сохранить историческую часть покрытия, отказался от комментариев, посоветовав обратиться за ними к председателю Болградской райгосадминистрации Денису Мусиенко.
Связаться с последним нам, к сожалению, не удалось, не смогли прокомментировать происходящее и в пресс-службе Болградской РГА.
Отметим, что работы по демонтажу каменного покрытия площади выполняются не местными предприятиями, демонтированный камень свозится на склад коммунального предприятия Болградского горсовета «Горводоканал».
Вместо старинного покрытия на площади будет уложена тротуарная плитка «старый город», на центральной части останется гранитная плитка, уложенная ранее.
В результате болградцы получат ровную площадь, утратив часть истории не только города, но и всего края.
Напомним, что 30 сентября состоятся торжества, посвященные 180-летию Болградского Спасо-Преображенского собора, на которые, по предварительным данным, приедут около 15 тысяч гостей. К юбилею в Болграде ведутся грандиозные приготовления — обновляется вся центральная часть города.
Государственное агентство восстановления в этом году начинает новый проект – строительство социального жилья. Сначала будет построено 6,2 тысяч квартир.