Филиал николаевского Международного классического университета имени Филиппа Орлика может в ближайшее время появиться в Болграде, сообщает корреспондент «Топора».

Об этом в ходе семинара-совещания с сельскими головами рассказала будущая глава филиала жительница Болграда Ольга Садаклиева, которая десять лет проработала в Одесской компьютерной академии «Шаг», в том числе и в должности руководителя.

Если филиал наберет студентов и начнет работу, то у детей появится возможность получить средне-специальное и высшее образование, не выезжая из Болграда.
Выпускники девятых классов могут поступить в колледж при университете и начаться с получения образования уровня младшего специалиста, выпускники школы поступить на уровень бакалавра. Без отрыва от учебы в школе в колледж, для получения профессии, также могут поступить учащиеся десятых и одиннадцатых классов.

В университете разработана программа обучения, объединяющая дистанционную, дневную и заочную формы, позволяющая переносить значительную часть учебной работы на места проживания студентов. В данный момент по такой программе работают пятнадцать филиалов ВУЗа.
Занятия планируется проводить по субботам и воскресеньям в помещениях Болградской общеобразовательной школы №3. Читать лекции студентам будут преподаватели ВУЗа.

Из восемнадцати специальностей, которые можно получить в университете, в Болграде на данном этапе планируется открыть пять: право; финансы, банковское дело и страхование; отельно-ресторанное дело и фармация.

Напомним, что вопрос об открытии в Болграде средне-специального или высшего учебного заведения обсуждается уже не один десяток лет. После того, как более двадцати лет назад было закрыто ПТУ, готовившее трактористов, в Болграде так и не появилось высших учебных заведений.
В 2012 году было проведено анкетирование старшеклассников и их родителей по поводу создания в городе высшего учебного заведения. Но, несмотря на то, что 90% опрошенных поддержали такое решение, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Теперь появилась надежда, что мечта болградцев осуществится.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.