В Молдове один из телеканалов был оштрафован за то, что 9 мая проводил ретрансляцию Парада Победы в Москве. Такое решение принял Координационный совет по телевидению и ради страны.

Штраф телеканалу RTR Moldova составил 85 тысяч леев (120 тысяч грн) – это самый большой штраф, который когда-либо был наложен на молдавское ТВ.

Руководство телеканала считает, что не нарушает законодательства об «антипропаганде».

«Трансляция парада проходила в рамках передачи, производимой нашим телеканалом. Потому никаких нарушений здесь нет», — отметил гендиректор телеканала Евгений Сергеев.

Тем не менее, председатель КСТР Драгош Викол считает, что журналисты нарушили закон об «антипропаганде», поскольку не вправе были транслировать видео, в котором присутствуют иностранные войска, и должны быть оштрафованы. Тем более, что это уже второе аналогичное нарушение. Ранее RTR Moldova оштрафовали на 50 тысяч леев (около 75 тысяч грн).

Согласно Аудиовизуального кодекса Молдовы, в стране телеканалы и радиостанции «в целях соблюдения информационной безопасности» вправе распространять «передачи информационного и информационно-аналитического характера, военного и политического, произведенные в странах-членах ЕС, США, Канады и других государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении».

Российская Федерация эту конвенцию не подписала.

Ранее Конституционный суд Молдовы отклонил запрос президента Игоря Додона и признал конституционными соответствующие положения законодательства страны.

Законопроект «об антипропаганде» был принят в декабре 2017 года.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)