На брифинге, состоявшемся сегодня в парламенте, народный депутат Украины Антон Киссе проинформировал, что к нему обратились жители села Серпневое Тарутинского района от имени пятитысячной громады. По словам политика, после ряда правительственных решений, касающихся перехода молочной отрасли на европейские стандарты, простые селяне практически утрачивают возможность реализовывать свою продукцию.

«Жители Серпневого, проживая на границе с Молдовой, имели возможность реализовывать молочную продукцию в городе Бессарабяска по конкурентным ценам, и это давало возможность им выживать, содержать семьи. Теперь после решений Кабмина о запрете на вывоз продукции домашнего производства перед людьми встал вопрос: что дальше, как выживать? Тем более, что Молдавская сторона эту продукцию принимает»,- отметил сопредседатель партии «Наш край» Антон Киссе.

Политик убежден, что одними запретами ничего не решить. Если осуществлять переход на европейские стандарты качества, необходимо предложить компенсаторы селянам, занимающимся молочным производством не в промышленных масштабах. Антон Киссе подчеркнул, что уничтожение коров, которое в логике происходящего последует за невозможностью реализовывать молочную продукцию, поставит на грань выживания огромное количество жителей украинских сел. И тогда не избежать протестных настроений.

«Если стоит вопрос об охладительных установках и обеззараживании молока при приведении его качества к европейским стандартам, значит, необходимо помочь с этим людям, и это должна сделать местная власть»,- убежден народный избранник. Политик даже подсказал, где именно можно приобрести такие установки, была бы на то добрая воля власти, которая должна защищать отечественного производителя.

Отметим, что народный депутат Украины Антон Киссе уже направил депутатский запрос премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой дать поручения Госпродпотребслужбе, а также Государственной приграничной службе урегулировать вопрос запрета вывоза из Украины продовольственных продуктов животного происхождения. Основанием для данного запроса стало обращение жителей села Серпневое Тарутинского района Одесской области, входящего в избирательный округ народного депутата Украины Антона Киссе.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.