В современной геополитике, безусловно, свои роли играют не только полноценные государства, но даже отдельные области или регионы этих государств. Возьмём, к примеру, Украину – роль, скажем, Львова, Донецка, Крыма в европейской геополитике трудно переоценить, ведь, по сути, эти регионы служат центрами притяжения ряда других стран. Что в итоге и формирует внешнеполитическую повестку дня для всей Украины. Сегодня мы же поговорим о Бессарабии и её геополитической роли для Украины и Восточной Европы в целом.

Отметим, что исключительная важность Бессарабии, как геополитического субъекта, определяется, прежде всего, тем, что на протяжении истории этот край постоянно переходил из рук в руки, следовательно, пока ещё не совсем прочно закрепился в украинских реалиях. На данный момент, в том числе, и по этому показателю Бессарабию можно отнести к одному из наиболее уязвимых с точки зрения геополитического влияния регионов в нашем государстве.

Посудите сами, в своё время регион принадлежал Российской империи, Румынии, Молдавии, затем Советскому Союзу, и лишь 21 год назад стал относиться к независимой Украине. Разумеется, геополитическая устойчивость края до сих пор не является прочной, во-первых, из-за указанной исторической особенности, что автоматически делает Бессарабию уязвимой по отношению к вышеназванным государствам или их преемникам.

Кроме того, свою роль играет и этническое многообразие, что делает представителей определённых этносов по-умолчанию восприимчивыми к мировым или региональным центрам влияния.

Ниже мы постараемся рассмотреть основные из них.

 

Румыния
Наиболее близким территориально и актуальным в плане активного воздействия геополитическим центром, конечно, является Румыния. Претензии на Бессарабию Бухарест обосновывает, во-первых, принадлежностью этого края к румынскому государству в 1918-1940-ых гг, во-вторых, осуждением европейской общественностью пакта Молотова-Риббентропа, в результате которого эти территории отошли к советским республикам, в-третьих, наличием широкого румынского меньшинства, которое здесь проживает. К которому, к слову, румынское руководство относит и молдаван, не признаваемых официальным Бухарестом отдельным этносом.

Официальная доктрина румынского экспансионизма называется «Великая Румыния», сегодня, к сожалению, её постулатов придерживается подавляющее большинство политических сил в Румынии, от левых до правых. Но больше других, конечно, преуспел в этом плане действующий президент Траян Бэсеску, наверное, наиболее радикальный и националистический румынский лидер со времён свержения коммунизма. Этот политический деятель открыто называет себя последователем фашистского диктатора (кондукэтора) Иона Антонеску, неоднократно высказывал сожаление по поводу того, что в XX веке Румыния потеряла Молдавию, Одесскую и Черновицкую области Украины. Само собой, румынский президент отнюдь не прочь вернуть утраченные некогда румынской империей земли.

Отметим, что Румыния не только декларирует притязания на бессарабские земли, но и старается воплощать их на практике. В частности, неоднократно фиксировались факты раздачи румынских паспортов украинским гражданам румынского или молдавского происхождения (хотя это запрещено конституцией нашей страны). Радикальные румынские националисты неоднократно замечались на территории Украины при агитации за присоединение к Румынии.

К сожалению, украинское руководство, как и региональное, так и центральное, на подобные угрозы реагирует весьма вяло. Причина – Румыния сегодня является членом Европейского Союза, и портить отношения с Бухарестом при таких раскладах никто не хочет. Однако точка невозврата рано или поздно может быть пройдена, например, если против румынской имперской политики начнут активно выступать сами бессарабцы. Главным сдерживающим фактором, к слову, здесь наверняка окажется та самая многонациональность края, для которой Румыния означает унификацию под румынскую нацию. Кроме того, своё отдельное слово скажут и бессарабские молдаване, которые чётко отделяют себя от румын отдельной нацией. Ну и, конечно же, нельзя будет не упомянуть и про историческую память края – многие местные жители помнят румынскую оккупацию времён Второй мировой если не по собственному опыту, то хотя бы из рассказов отцов или дедов. Само собой, репутация у румын тут сложилась не самая лицеприятная.

 

Россия
Россию традиционно считают одним из важнейших геополитических центров влияния на Украину, о каком бы регионе не шла речь. Однако нужно отметить, что влияние Москвы на бессарабские процессы – минимально. По сравнению, по крайней мере, с той же Одессой или другими областями, которые традиционно относят к Юго-востоку.

Причина, во-первых, в уже упоминаемой многонациональности – как показывает практика, России гораздо удобнее работать в гомогенной, предпочтительно русской или русскоязычной среде — в многонациональных краях она обычно ведёт себя на удивление неуклюже. Кроме того, исторически Бессарабия играла в российской зоне влияния совершенно другую роль, нежели, например, та же Одесса – это была, скорее, переходная территория, неавтохтонная территория, и уж точно не российские ворота в Европу. Следовательно, приоритетность России по отношению к Бессарабии и сегодня стоит не на первом месте.

Другое дело, что пророссийские настроения исходят от самих бессарабцев. Во-первых, среди этнических болгар до сих пор жива благодарность, оказанная Россией при спасении болгарского государства от турецкого владычества в конце XIX столетия. Во-вторых, среди населения жива память о Советском Союзе, который также воспринимается как период совместного сосуществования с российским государством – период достаточно стабильный и благоприятный для развития края.

Всё это позволяет, конечно, говорить о существовании широких пророссийских настроений. Таковые, однако, самой Россией не подкармливаются и не стимулируются, плюс в отличие, например, от Крыма или Востока страны, они не носят имперской, великодержавной окраски. То есть, к России тут не хотят присоединяться с потрохами, а хотят состоять с ней в равноправном, конфедеративном союзе в условиях сохранения украинской независимости.

 

Евросоюз
Лобби Европейского Союза в Бессарабии, конечно, присутствует, однако отдельной, отличной программы конкретно для этого региона со стороны Брюсселя мы пока что не наблюдаем. Евроинтеграционные настроения среди местного населения весьма слабые, и они были бы ещё слабее, если бы не связь с отдельными европейскими странами. Например, с Болгарией, с которой Бессарабия связана этнически и исторически. Европейские болгары, в том числе, и высокопоставленные политики, чиновники, деятели культуры – всегда желанные гости в Бессарабии. В итоге такие визиты формируют позитивный имидж объединённой Европы, однако этого пока что недостаточно, чтобы, например, пересилить пророссийский вектор.

Кроме того, если не брать в расчёт местных болгар, «этнического» подхода к каждой национальной группе у Европы нет. Местных русских, молдаван, гагаузов, например, пугает возможный отказ от национальной идентичности – во-первых, существует уже упоминаемая боязнь Румынии, которая тоже воспринимается как представитель Евросоюза, во-вторых, идея европейской интеграции в нашей стране почему-то в большинстве своём отнюдь не означает защиту национальных меньшинств, а наоборот – унификацию и моноэтнизм. Недоверие к Европе в этом плане до сих пор не поборено, в первую очередь, благодаря украинским политическим партиям проевропейского толка, которые вразрез всем европейским нормам умудряются совмещать в единое целое довольно радикальный национализм и лозунги о безальтернативности евроинтеграции.

 

***
Конечно, геополитически повлиять на Бессарабию тем или иным образом стараются и другие региональные и мировые центры. Например, Соединённые Штаты Америки (куда уж без них) или Молдова, у которых также имеются свои виды на регион. Однако основными игроками пока что являются именно Румыния, Европейский Союз (при отдельном выделении Болгарии), а также Россия. Именно в константе противостояния этих центров (а иногда – их кооперации) и предстоит в ближайшее время развиваться Бессарабии, как одному из важнейших с точки зрения геополитики регионов в нашей стране.

Артём Бузила 

Один комментарий к “Бессарабия в контексте европейской и региональной геополитики”

Обсуждение закрыто.

Мир

  • Украина получила вертолеты от Польши
    Украина получила вертолеты от Польши

    Украина получила от Польши три вертолета. Об этом сообщил посол Украины в Польше Василий Боднар в Facebook в субботу, 21 декабря.

    «Вертолеты уже в Украине. Еще раз спасибо за такую ​​важную помощь», — написал он.

    В свою очередь Государственное агентство стратегических резервов Польши уточнило, что в Украину доставили два вертолета Ми-8 и один Bell 412-HP. Их будут использоваться для учебы и занятий будущих пилотов, обучающихся в Харьковском национальном университете внутренних дел.

    «В сотрудничестве с Министерством внутренних дел и администрации и Агентством военного имущества, во исполнение решения Министра внутренних дел и администрации, Государственное агентство стратегических резервов передало Украине как помощь три вертолета из имущества полиции», — говорится в сообщении.

    Напомним, Польша закупила у США 96 ударных вертолетов Apache. Эти машины заменят Ми-24. А в октябре стало известно, что США предоставили Польше кредит на покупку Apache более чем в 3 млрд долларов.

    По материалам: Корреспондент.net.