Праздник Новый год всем знаком и родом он из детства. Мандарины, елка, хоровод и Дед мороз со Снегурочкой. Так обычно представляют встречу Нового года на постсоветском пространстве. С небольшими вариациями оно так и есть, к этому можно добавить и обязательное праздничное застолье, без которого не обходится этот праздник.
Но так было не всегда и традиционные оливье и мандарины с шампанским не так давно стали символами праздника. Если углубиться в века и даже тысячелетия, то в разных культурах существовали самые разнообразные формы празднования Нового года со своей традицией оформления жилищ, одеждой, кулинарной традицией.
Древний мир: празднование с историей в тысячи лет
Многие ученые придерживаются мнения, что новогодний праздник – самый древний из всех существующих на земле. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года».
В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября по григорианскому календарю). В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем, а затем статуи возвращали обратно в храм.
Древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи и благополучия. Долгое время они праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь. Во время праздника римляне украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год.
Кельты, жители Галлии (в основном территория современной Франции) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain(«конец лета»). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых появляются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Дарили, как правило, украшения и золото.
Дебаты о дате: как праздновать Новый год и когда?
Новый год в средневековой Англии начинался в марте. А решение парламента перенести праздник на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!».
В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому в древности славяне Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке в соответствии сположениями, принятыми на Никейском церковном соборе постановили считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января.
Кстати, новогодним деревом ель стала только в начале XIX века, после довольно долгого забвения. Сначала она появилась на дворянских вечерах, а с середины века стали устраивать публичные елки на главных площадях городов.
Таинственный праздник средневековой Украины
Далеко не каждый знает, что в середине сентября украинцы раньше отмечали День святого Семена-Столпника. С этого праздника наши предки начинали отсчет нового года – церковного и делового. Сопровождалось это событие величественной церемонией обновления света – свадьбой, или, как говорили в народе, «жженіння» свечи. По сохранившимся свидетельствам, самое красивое действо разворачивалось в Киеве на Контрактовой площади.
Каждый вечер на центральную площадь в Киеве сходились братчики-цеховики со своими знаменами, хоругвями. Шли, пели цеховые гимны – песни и набожные песнопения. Каждое братство несло свою большую восковую свечу. В полночь вся площадь вспыхивала множеством факелов и восковых свеч, и тогда начинались народные гулянья.
В середине 2000-х годов в независимой Украине были попытки восстановить средневековую традицию праздника, но это было не более, чем художественным экспериментом.
Новый календарь, новые традиции
В начале 1918 года, сразу же после революции в Петрограде, которая свергла Временное правительство, страны и народы, которые входили в состав Российской империи перешли на Григорианский календарь. В то же время православная церковь наотрез отказалась совершать такой переход. Поэтому Новый год пришелся на последнюю, самую строгую неделю поста.
Советская власть не только сменила календарь, но и полностью трансформировала концепцию празднования Нового года. Появились «пролетарские» елки, и, несмотря на разруху после Гражданской войны началась централизованная организация праздников для детей. Но это период быстро прошел и в конце 1920-х гг. в Советском Союзе в буквальном смысле отменили Новый год.
24 сентября 1929 года был издан декрет Совнаркома, отменяющий все праздники, кроме 7 ноября и 1 мая. Рождество и Новый год, пострадавший за компанию с религиозным праздником, стали обыкновенными рабочими днями. В начале 1930-х годов специально назначенные ответственные товарищи от государственных учреждений, ходили по квартирам и проверяли, нет ли у кого-то новогодних елок.
Новогоднее празднество вернулось только в 1937 году, а красным днем календаря 1 января стало уже после войны – в 1947 году.
В 1956 году на экраны вышла «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, ставшей символом идеального Нового года. Этот фильм довольно долго остается одним из лучших на эту тему. Составить конкуренцию ему смогла лишь «Ирония судьбы», которую снял тот же Рязанов в 1970-е годы.
В 1960-1980-е гг. обязательным атрибутом праздничного застолья в Советском Союзе стал просмотр программы «Голубой огонек», и наличие богатого стола, несмотря на дефицит и километровые очереди.
Традиция елочной игрушки
История украшать праздничную елку стеклянными шарами пришла к нам из Германии, где в середине XIX века в связи с неурожаем яблок вместо натуральных плодов на хвойную стали вешать стеклянные. На Руси также существовала традиция украшать к празднику свой дом, однако вместо стекла и фруктов использовали игрушки из тряпок, соломы, цветных ленточек, а позднее из бумаги и фольги.
Еще в начале прошлого века в елочных украшениях тесно переплелись христианские и языческие символы и традиции. Свечи, украшавшие праздничное дерево, символизировали духовность, овощи и фрукты – плодородие, а звезда, которой венчалась верхушка дерева, – Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов к месту рождения Христа.
В начале XX века елочные игрушки часто изготавливались в единственном экземпляре, либо в мелкой серии. Преобладали религиозные мотивы.
После того как Новый год разрешили снова праздновать, в 1930-е гг., появилась целая брошюра в которой детально расписывалось, какие елочные игрушки, какого цвета и на какой высоте надо было развешивать.
Если в 1930-е годы в основном использовались гипс и бумага для изготовления фигурок Деда Мороза и Снегурочки, то несколькими десятилетиями позже повсеместно стали появляться знакомые нам стеклянные игрушки в виде пирамидок, елочек и просто разукрашенные во все цвета радуги шары.
В послевоенное время в стране ощущалась нехватка самого необходимого, но праздновать Новый год хотелось всем. Поэтому иногда использовали обычные перегоревшие электрические лампочки вместо украшений на новогодней елке – их раскрашивали в яркие цвета. Со временем появились тематические елочные игрушки: стеклянные спутники и автомобили, и даже игрушки в виде кукурузы – в пору, когда Никита Хрущев пытался насадить сельскохозяйственную культуру.
Сейчас елочных игрушек много и никого не удивишь скромными шариками из далекого прошлого.Но ценность старых игрушек подтверждает и тот факт, что сейчас неоднократно выпускают старые игрушки, а Международная ассоциация коллекционеров GoldenGlow объявила все изделия, выпущенные до 1966 г., старинными.
Новый год в современной Украине
Год назад социологической группой «Рейтинг» проведено масштабное социологическое исследование, которое показало, что Новый год по-прежнему остается самым ожидаемым праздником украинцев. Почти для половины опрошенных (приблизительно 47% опрошенных) самым любимым зимним праздником оказался Новый год, 41% — Рождество, еще 5% День Святого Николая, и всего 3% — Старый Новый год.
Интересно, что Украина остается одной из немногих стран, где до сих пор «щедрование» — обязательный обычай Нового года. «Щедруют» в селах и поселках, больших и маленьких городах. Люди не скупятся на подарки – деньги и сладости. В это же время славили Маланку. Обряд представлял собой настоящий костюмированный праздник, с большим количеством участников.
По последним данным украинцы готовы потратить на празднование Нового года весьма значительные суммы. Только 29,9% опрошенных сказали, что не готовы расстаться с суммой более 600 грн., большая часть готова потратить на праздник более 600 грн., а 9,3% опрошенных готовы – более 3 000 грн.
В общем Новый год как был так и остается праздником светлым и добрым. Несмотря на все трансформации и изменения, от Нового года ждут перемен к лучшему и прощаются со всем негативным, накопившимся за год уходящий.
Государственное агентство восстановления в этом году начинает новый проект – строительство социального жилья. Сначала будет построено 6,2 тысяч квартир.