Гагаузский эксперт Дмитрий Кара, проанализировав предвыборную ситуацию в Гагагузской автономии, ответил на вопрос: «У кого какие шансы пройти в Народное Собрание Гагаузии?»


НСГ

Сегодня в Гагаузии есть три основные команды, которые определят будущий состав депутатов Народного Собрания Гагаузии это команда ОД «Единая Гагаузия», команда «Новой Гагаузии» и команда, поддерживающая известного гагаузского бизнесмена Юрия Якубова.

Как отметил Дмитрий Кара: «Если Федор Гагауз будет настаивать на поддержке кандидата в президенты Республики Молдова Игоря Додона, то он рискует потерять поддержку Единой Гагаузии в Вулканештах, где команда «единых гагаузов» сотрудничает с парией Ренато Усатого и к Додону относятся резко отрицательно из-за местных социалистов, которые уже несколько месяцев блокируют работу горсовета. Объективно, команда ЕГ, при достойной организации и финансировании компании, имеет шансы получить на выборах НСГ до 12-15 кандидатов».

Ещё одной фракцией в будущем НСГ станет, безусловно, команда «Новой Гагаузии». У них в активе большой опыт участия в избирательных кампаниях, медиаресурсы, финансовая помощь и, конечно же, админресурс госучреждений, подконтрольных ДПМ.

«Если ранее эта команда имела стандартных 6-8 представителей, то сегодня её потенциал — 10-12 депутатов. Учитывая пророссийские настроения в регионе, кандидаты этой группы идут независимыми, что бы избежать лишних поводов для критики населением за связь с демократами» — сказал аналитик.

Говоря о команде бизнесмена Юрия Якубова, Дмитрий Кара предположил, что деньги и в этот раз будут играть важную роль. Тогда Юрию Якубову удастся получить не менее десяти своих представителей по итогам выборов и ещё некоторую их часть после «переговорного процесса». Минусом этой команды является то, что «кандидаты Якубова», даже при наличии в каждом случае каких-то патриотических чувств, в целом, не объединены никакими принципами кроме принципа исполнения установок Якубова.

Помимо основных команд, разумеется, будут и самостоятельные кандидаты с самым разнообразным букетом мотивов: кто за должностью, кто за возможность лоббировать свой бизнес, кто за депутатской неприкосновенностью, а кто и искренне работать на благо Гагаузии.

«Большинство «одиночек» останутся за бортом, но несколько наверняка проскочат. Посмотрим, кому повезёт и сохранят ли они свою самостоятельность при разделении депутатов на фракции» — заключил Дмитрий Кара.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.