Депутат Ренийского райсовета, владелец местного хлебозавода Сергей Арабаджи публично обвинил Ренийскую РГА в том, что она не приняла никаких мер для предотвращения распространения на территории района измаильской эпидемии кишечной инфекции.

В частности, С. Арабаджи, пользуясь своим депутатским статусом, обратился к руководству РГА с просьбой запретить (до нормализации ситуации) доставку в Ренийский район хлебной и кондитерской продукции из Измаила. По мнению Сергея Георгиевича, хлеб, произведённый в очаге инфекции, вполне может быть источником вирусного и бактериального заражения.

«Как специалист в данной отрасли, я просил нашу районную власть учесть тот факт, что крем для тортов и пирожных изготавливается в кондитерских среднего уровня, к которым относятся кондитерские цеха Измаила, и производится он из соответствующего порошка, без термической обработки, с добавлением сырой воды, которая и может стать носителем инфекции, — утверждает С. Арабаджи. – Что касается хлеба, то он выпекается при температуре свыше 200 градусов, но при выемке его из печи корка имеет температуру около 100 градусов, а мякиш внутри хлеба – около 70 градусов. Как известно, бактерии погибают при температуре свыше 80 градусов. То есть вероятность инфекции в данных условиях существует. И я был просто обескуражен заявлением главного специалиста РГА по вопросам чрезвычайных ситуаций, который сказал мне, что он «готов откусить себе палец, если хоть один житель Рени пострадает». Ещё печальнее было слышать слова вышестоящей начальницы: «А что делать, мы же не оставим район без хлеба!». Напомню, что в Измаиле в период эпидемии были закрыты все объекты общепита, в том числе кондитерские. Выходит, измаильские власти решили максимально обезопасить своих сограждан, а ренийские – плевать хотели на здоровье населения?».

По словам С. Арабаджи, ему даже удалось договориться с владельцем одного из крупных хлебных предприятий Измаила о том, что тот временно, в одностороннем порядке не будет направлять свою продукцию в Ренийский район, однако равнодушная позиция райгосадминистрации свела эти усилия на нет.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.