Во время митинга, посвященного Дню славянской письменности и культуры, который прошел в Болграде, руководитель Фонда им. И. Н. Инзова Николай Арнаут и народный депутат Украины Антон Киссе официально заявили о создании памятника генералу Ивану Инзову.

Об этом сообщает корреспондент «Топора».

Президент общественной организации «Фонд имени И.Н. Инзова» Николай Арнаут

DSC_0135

Президент общественной организации «Фонд имени И.Н. Инзова» Николай Арнаут, выступая на митинге, сказал: «Несколько лет назад наш Фонд и настоящие патриоты края мечтали увековечить имя человека, так много доброго сделавшего для наших предков – балканских переселенцев. Благодаря генералу — попечителю Ивану Инзову они обрели в Бессарабии вторую Родину.

Этот человек заслужил нашу память и достойный его великим делам памятник. И памятник будет, потому что благодаря инициативе Антона Ивановича Киссе мы объединили наши усилия по осуществлению этого проекта.

Когда к работе подключился Антон Иванович, дело сдвинулось, и уже есть конкретные результаты: состоялся конкурс на лучший эскиз памятника, определен архитектор, который будет заниматься воплощением проекта в жизнь.

Львиную долю финансирования берет на себя именно Антон Киссе, мы же со своей стороны будем делать все возможное, чтобы общими усилиями установить памятник Ивану Никитичу Инзову в Болграде, городе, который он создавал, считал своим детищем».

DSC_0270

«Спасибо, что есть неравнодушные люди, для которых любовь к родной земле не пустой звук и подтверждается это добрыми делами, — сказал выступающий, обращаясь к Антону Киссе. — Одно из таких благородных дел – сохранение исторической памяти».

В свою очередь народный депутат Украины, президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе подтвердил слова общественника.

«Мы обязаны увековечить память генерала Инзова – попечителя балканских переселенцев, которые много лет назад поселились в Бессарабии и смогли выжить, благодаря его поддержке, — сказал политик, обращаясь к собравшимся. — Уверен, что в Болграде будет достойный памятник этому великому человеку.

Я благодарен той группе, которая нарабатывает предложения, отбирает эскизные проекты. Конечно же, проект памятника должен быть утвержден общественностью Болграда. Каждый житель города должен высказать свое мнение, свою позицию. Руководство Болграда, городской голова должны поставить точку на том, на каком месте будет установлен памятник. Я верю, что общими усилиями мы увековечим память основателя Болграда.

Малые и большие дела вершат простые люди, а мы такими и являемся. Давайте будем делать добрые дела, сохраним свою историю».

Отметим, что еще в прошлом году народный депутат Украины, лидер партии «Наш край» Антон Киссе объявил конкурс на изготовление эскизного проекта памятника Ивану Никитичу Инзову в Болграде. После этого к работе подключились одесские историки, архитекторы, скульпторы, краеведы. Была создана конкурсная комиссия, которую  возглавил президент Фонда имени Инзова Николай Арнаут.

Члены конкурсной комиссии на своих заседаниях обсуждали технические стороны сооружения будущего монумента, обговаривали возможные варианты создания и установки памятника «отцу бессарабских болгар», рассматривали эскизы, представленные на конкурс, на местности осмотрели возможные места установки памятника. Эта работа продолжается.

Фонд имени И.Н. Инзова призывает всех неравнодушных присоединиться к сбору средств для сооружения памятника.

Символично, что в 2010 году, в рамках прошедшего в Болграде фестиваля, посвященного Дню славянской письменности и культуры, был дан официальный старт кампании по строительству памятника болгарским ополченцам, который был открыт через два года, осенью 2012.

Напомним, что генерал Иван Никитич Инзов – попечитель балканских переселенцев, основатель города Болграда, человек, заслуживший любовь и уважение современников, память и благодарность потомков.

Памятник ему был установлен в Болграде в 1911 году, однако в период, когда Бессарабия входила в состав Румынии, был демонтирован румынскими властями и вывезен в неизвестном направлении.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.