Норвегия присоединилась к последнему пакету экономических санкций Евросоюза против России.
Фото: wikimapia.org
Об этом сообщает «lenta.ru» со ссылкой на данные МИД Норвегии.
Норвегия примет такие же меры против ряда российских компаний, как и Евросоюз в сентябре. Ограничения вступают в силу незамедлительно.
12-ого сентября Евросоюз опубликовал список российских компаний, которые попали под новые ограничения. Санкции затронули нефтяной сектор (компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть») и оборонный («Уралвагонзавод», «Оборонпром» и Объединённая авиастроительная корпорация). Также в санкционном списке остались пять российских банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней. В предыдущем пакете санкций предусматривалось ограничение на операции с ценными бумагами со сроком погашения более 90 дней.
Норвегия не входит в Евросоюз, но уже во второй раз присоединяется к санкциям против России. Так, 11-ого августа МИД королевства заявил о введении ограничительных мер. Тогда речь шла о замораживании финансовых активов физических и юридических лиц, а также запрете на въезд для ряда граждан России. Также был введён запрет на импорт товаров из Крыма и Севастополя.
Главы 26 государств-членов Европейского Союза накануне встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске утвердили совместное заявление в поддержку Украины.