Факт 1. Холодный март 1944-го. Вечером 26 марта 1944 началась Одесская наступательная операция Третьего Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Малиновского при содействии сил Черноморского флота (командующий — контр-адмирал, с 10 апреля 1944 вице-адмирал П. Октябрьский). Именно в ходе этой операции были освобождены территорию восточной и северной части Одесской области.

Факт 2. Противник из армии мстителей. Против Третьего Украинского фронта действовали части немецкой группы армий «Южная Украина» (создана 30 марта 1944, командир с 25 марта 1944 по 8 апреля 1944 генерал танковых войск С. Хейнрици, с 8 апреля 1944 — генерал от артиллерии М. де Ангелис). Задача сдержать советские войска на юге и прикрывать Одесское направление наступления нацистское командование возложило на шестую немецкую армию и третью румынскую армию. Непосредственно район Одессы занимал 72-й армейский корпус генерала пехоты С. фон Фёрстера. 6-я немецкая армия – это восстановленная заново армия с порядковым номером армии, которая капитулировала под Сталинградом в феврале 1943 года. Немцы назвали 6-ю армию – армией мстителей, подразумевая, что она должна расквитаться за поражение на Волге. Но вместо победы, она была основательно потрепана и отброшена во время Одесской наступательной операции.

Факт 3. Наступление в непогоду и ограниченными силами. Наступать советским войскам приходилось в условиях плохой погоды, мокрого снега, что значительно уменьшало вероятность использования авиации с полевых аэродромов, и почти полного отсутствия пригодных к использованию дорог. К тому же ощутимые человеческие потери в предыдущих военных операциях были покрыты лишь частично. Как свидетельствуют очевидцы, в начале Одесской операции стрелковые полки были сведены в двух-батальонные, роты — в двух-взводные. Пополнение получали в основном за счет призванных полевыми военкоматами из освобожденных городов и сел, частично – выписанными из госпиталей.

Факт 4. Быстрое освобождение Одессы. В 1941 году Одесса оборонялась 73 дня. В 1944 году немцы и румыны не смогли удержать и город и несколько дней. Форсировав Южный Буг, войска 5-й ударной армии уже 28 марта освободили Николаев. На следующий день части нескольких армий форсировали Южный Буг в других местах и начали разворачивать свое наступление по нескольким направлениям. 30-31 марта окончательно был освобожден Очаков. Фронт подошел к территории Одесской области. 2-5 апреля были освобождены восточные районы области, 5-6 апреля шли жестокие бои неподалеку Кошар. 6 апреля 108 стрелковая дивизия нанесла удар во фланг 15-й румынской дивизии и достигла высот севернее Свердлово. Наконец, 8 апреля было завершено освобождение Гильдендорфа. 9 апреля были освобождены Корсунцы, Шевченково, Фонтанка и Крыжановка. Войска 5-й армии подошли к окраинам города, заняли железнодорожную станцию Одесса-Сортировочная и готовились к ожесточенного боя в условиях города. Утром 10 апреля ударами с востока и запада Одесса была освобождена от вражеских войск. 14 апреля советские войска заняли весь восточный берег Овидиопольского лимана. Войска правого крыла фронта 12 апреля овладели Тирасполем и форсировали р. Днестр. Враг был отброшен на десятки километров от Одессы, хотя угроза бомбардировки города оставалась до августа 1944 года.

Факт 5. Противник потерял около 35 тысяч человек в ходе Одесской наступательной операции. Немецкие потери в течение Одесской операции составили около 25 000 убитыми, более 10 000 пленными, было уничтожено 367 танков, 946 орудий. Часть участвующих подразделений была сведена в дивизионные группы, что фактически составляло 20-25% от их первоначальной численности.

Факт 6. Почта заработала почти сразу. Уже на второй день после освобождения Одесский почтамт возобновил свою работу. В тот же день на улицы города вышли первые почтальоны. С 11 по 24 апреля 1944 г. по городу было организовано 139 доставочных участков и установлено 28 почтовых ящиков. Всего через четыре дня после освобождения Одессы было открыто первое после главпочтамта 26-е отделение связи. Оно и поныне расположено там – на углу Екатерининской и Ланжероновской улиц.

Факт 7. Трамвай в освобожденной Одессе. К моменту освобождения Одессы трамвайное хозяйство находилось в неудовлетворительном состоянии, а часть путей узкой колеи была разобрана и вывезена. В общей сложности длина путей сократилась с 236,4 км в 1941 году до 211,6 км к 1944 году. Но уже 3 июля 1944 г. была поставлена задача к 5 июля (через два дня) «открыть трамвайное пассажирское движение по двум маршрутам в количестве 10 поездов». И это было сделано. 6 июля пошли первые трамваи по маршрутам №1 и 12, а 19 июля – по маршруту №2, 6, 15 и 18. К концу месяца на маршруты выходило до 15 поездов.

Политика