В Болграде в рамках Форума «Реформа местного самоуправления и территориальной организации власти в юго-западной части Одесской области: состояние и перспективы», состоялось заседание круглого стола Комитета Верховной рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления по обсуждению проекта Закона Украины «О принципах административно-территориального устройства Украины», в котором приняли участие представители местного самоуправления Болградского района, сообщает корреспондент «Топора».

Вел заседание заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергей Кудлаенко.

В ходе обсуждения выступили заместитель Минрегионбуда Вячеслав Негода, депутаты Верховной рады Украины — члены комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, эксперты.

Было отмечено, что это переходящий закон, который законодательно определяет основные принципы административно-территориального устройства Украины, порядок образования, ликвидации, установления и изменения границ административно-территориальных единиц. Он отменяет действующий до сих пор указ Верховной рады УССР 1981 года.

Участникам круглого стола было представлено заключение Совета Европы, в котором указаны некоторые замечания к проекту, но в выводах идет речь о том, что «В целом, Совет Европы поддерживает этот законопроект. Он высоко оценивает тот факт, что в нем определяются принципы административно-территориального устройства Украины… и основные механизмы его изменения.

В заключении указывается на то, что «лучшим решением было бы принятие этого закона после внесения изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации; но поскольку их утверждение в ближайшем будущем не предвидится, следует надеяться, что этот закон все же будет принят и он начнет действовать в рамках действующей Конституции».

Принявший участие в работе круглого стола начальник Департамента по вопросам демократического управления, Генеральный директор по вопросам демократии Генерального секретариата Совета Европы Даниэль Попеску в своем выступлении подтвердил, что поддерживает данный законопроект.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.