Комиссия при Килийском городском совете определила, какие из учебных заведений громады пригодны для очного обучения в условиях военного положения.

По словам городской головы Вячеслава Чернявского, ни в одном учебном заведении нет полноценного бомбоубежища, которое обеспечило бы максимальную безопасность учеников и педагогов, однако часть из зданий таки отвечает рекомендациям Министерства образования и спасателей, – передает “БессарабияИНФОРМ”.

Так, только один детский садик, по выводам комиссии, в сентябре сможет принять детей – это Новоселовское дошкольное учреждение. Пребывание детей в других садах, по мнению специалистов, слишком опасно в условиях войны.

Что касается школ, то требованиям отвечают шесть заведений: это школы номер 1, 3, 4 города Килия, школа номер 2 села Шевченково и школы сел Лиски и Дмитровка. Но и наличие мест, где дети и персонал смогут переждать воздушную тревогу, не означает, что с первого сентября все учащиеся этих заведений сядут за парты.

Отделом образования был проведен опрос, в котором родителям предложили выбрать, по какой форме обучения должен быть организован образовательный процесс в Килийской общине. Всего участие приняло 1786 респондентов, – прокомментировал ситуацию глава образования Килийской громады Сергей Мергут.

Подавляющее большинство родителей проголосовали за дистанционную и смешанную формы обучения – это примерно 55,3 процента опрашиваемых. Остальные, 44,7 процентов, проголосовали за очное обучение”, – отметил руководитель отдела образования.

“После того, как комиссия определила учебные заведения, в которых можно создать укрытие с соблюдением всех требований, мы приступили к их созданию. После того, как все работы будут завершены, комиссия снова проверит эти укрытия и объявит свое решение о форме обучения. Только после этого учебное заведение решением педагогического совета определит, по какой форме обучения он будет работать.

Относительно тех школ и детских садов, в которых невозможно создать укрытие, они будут работать по дистанционной и смешанной форме. Дополнительная информация будет сообщена позже», – рассказал Сергей Мергут.

Политика