Ренийские будни коронавируса: в организации медицинского обслуживания населения – масса недостатков и острых проблем

Ренийский врач-инфекционист, экс-главврач центральной районной больницы Степан Иванов рассказал о ситуации с распространением коронавируса на территории Ренийской громады по состоянию на декабрь т.г. Комментарий Степана Дмитриевича опубликован на официальном сайте Ренийской райгосадминистрации.

В частности, С. Иванов, исходя из собственного опыта и опираясь на медицинскую практику последних месяцев, подробно перечислил симптомы болезни и особенности её течения. Врач напомнил, что наиболее опасным проявлением COVID-19 является воспаление лёгких, которое отличается от обычной пневмонии. Если обычное воспаление носит очаговый характер, то есть охватывает какую-то часть лёгкого, то при коронавирусной пневмонии «сетевым» образом поражается всё лёгкое и происходит закупорка его мелких артерий. Это приводит к значительным нарушениям дыхательной функции, падает сатурация крови (уровень кислорода в крови, который у здорового человека должен быть 95-99%). Если сатурация падает ниже 90%, такого больного необходимо госпитализировать и подключить к искусственному снабжению лёгких кислородом.

По словам С. Иванова, в настоящее время в Ренийской ЦРБ действуют 25 коек для коронавирусных пациентов: 10 – в инфекционном отделении и 15 – в неврологическом, которое было перепрофилировано для лечения больных с COVID-19. Койки заполнены на 90%, в палатах находятся по двое пациентов. В каждом инфекционном отделении действуют по 7 точек подачи кислорода. Кроме того, больные лежат в реанимации ЦРБ. Однако общее количество коронавирусных пациентов, которые проходят лечение в районной больнице, Степан Дмитриевич почему-то не назвал. Не назвал он также ни статистику (динамику) заболеваемости среди жителей Ренийской ОТГ, ни информацию о том, сколько ренийцев находятся в лечебных учреждениях Измаила – в инфекционном отделении и Дунайской областной больнице (ДОБ). Более того, С. Иванов ничего не сказал и о том, что измаильские больницы уже переполнены коронавирусными пациентами и, как правило, отказываются принимать ренийских больных.

По поводу нагрузки на медиков ЦРБ, задействованных в лечении пациентов с COVID-19, Степан Дмитриевич сообщил следующее: «В инфекционном отделении медсестра постоянно работает одна и выполняет всю работу. Приём больных, работа с документами, обслуживание больных – всё на ней одной. А в другом инфекционном отделении (в неврологии) работают две медсестры – процедурная и старшая. Нагрузки большие, а зарплата минимальная. Есть маленькая доплата за вредные условия труда, за стаж работы. Доплата 300% нашим медработникам не полагается. Небольшая надбавка выплачивается только по решению райсовета из районного бюджета. А у нас много сотрудников работают с ковидными больными – и лаборатория, и рентген, и другие».

Из этих слов совершенно непонятно, почему в Ренийской ЦРБ так мало медперсонала, который непосредственно принимает участие в борьбе с последствиями эпидемии коронавируса. Можно лишь догадаться, что дефицит кадров связан с высокой заболеваемостью среди местных медиков: по нашим данным, число заболевших ренийских медработников приближается к 50-ти. Но, опять же, С. Иванов не стал озвучивать эти цифры.

Вообще бросается в глаза, что официальный (точнее, официозный) комментарий ренийского врача-инфекциониста практически не касается проблемных вопросов в процессе организации медицинского обслуживания населения в условиях широкого распространения COVID-19. Видимо, на сайте райгосадминистрации нельзя даже упоминать о каких-либо острых проблемах…

Информационные пробелы был вынужден заполнить главный врач Ренийской ЦРБ Александр Сирота. Он сообщил журналистам, что в последние недели в несколько раз увеличилось количество коронавирусных больных в тяжёлом состоянии, и поэтому больница начала испытывать нехватку кислорода для пациентов – кислородные баллоны и действующие концентраторы уже не обеспечивают нынешнюю потребность. По состоянию на 14 декабря на стационарном лечении в ЦРБ находились 19 больных с COVID-19, в том числе шестеро – в реанимации. Как считает Александр Витальевич, в ЦРБ существует необходимость в установке модульной кислородной станции.

На сегодняшний день руководству больницы с огромным трудом удаётся поддерживать непрерывное кислородное снабжение, тем более что баллоны со спасительным газом доставляются в Рени из Одессы и Измаила. Например, больным в реанимации одного баллона не хватает даже на час, и баллоны приходится менять несколько раз за ночь.

По словам главврача ЦРБ, ситуацию в какой-то степени могли бы исправить дополнительные кислородные концентраторы (хотя их эффективность невысока), но даже они являются дефицитом в Одесской области. Областной департамент здравоохранения в первую очередь направляет их в опорные больницы для ковидных пациентов, тогда как «обычные» лечебные учреждения вынуждены ждать своей очереди.

Как заявил А. Сирота, для создания модульной кислородной станции в Ренийской ЦРБ необходимо до трёх миллионов гривен. Правда, пока неизвестно, из какого источника можно получить такое финансирование: текущий бюджетный год заканчивается, а бюджет ОТГ на 2021 год ещё не принят.

Вместе с тем масса вопросов возникает и относительно организации медицинского обслуживания населения на уровне семейных врачей. Эти вопросы газета «Ренийский вестник» недавно задала главному врачу Ренийского Центра семейной медицины Сергею Георгиу.

В частности, местных журналистов очень удивил тот факт, что возле кабинетов семейных врачей можно наблюдать смешанные очереди, когда приёма одновременно ждут больные с симптомами коронавируса и пациенты с другими заболеваниями. Естественно, это создаёт повышенную угрозу передачи инфекции от больных людей здоровым. Почему же очереди к врачам нельзя разделить?

В ответ Сергей Георгиу дал понять, что люди, мол, просто неправильно себя ведут. «Что делать пациенту, который подозревает у себя коронавирус? Ни в коем случае не надо никуда идти! – заявил Сергей Фёдорович. – Первое: позвоните семейному врачу. Он примет соответствующее решение. Если больной сам не может прийти на приём в назначенное время, врач может приехать на дом». То есть, по словам главврача, люди с подозрением на COVID-19 не должны по собственной инициативе заходить в «чистую зону» Центра семейной медицины и толпиться в общей очереди.

В то же время, как сообщил С. Георгиу, вызовов очень много – более 40 каждый день, и врачи буквально сбиваются с ног. Сергей Фёдорович признал и то обстоятельство, что семейные врачи не всегда отвечают на телефонные звонки пациентов. В таких случаях он рекомендовал звонить либо в регистратуру, либо, если это выходной день, – дежурному врачу.

Не менее острой проблемой являются и огромные (опять же, смешанные) очереди на рентген. Причём больные с температурой часами стоят на улице, на холоде. И, разумеется, заражают друг друга. Таким образом, организация медобслуживания на первичном уровне не только не способствует снижению уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией, а, напротив, лишь создаёт для неё питательную среду. И это происходит через несколько месяцев после начала эпидемии в Украине, когда, казалось бы, медики уже должны были накопить богатый опыт противодействия вирусу.

«Рентген относится к ЦРБ. Могу сказать лишь то, что в первую очередь рентген проходят экстренные больные, а уже потом идёт поток пациентов, направленных семейными врачами. Поток больных очень большой, невозможно сделать рентген всем одновременно. В отдельные дни делается по 36 рентгенографий – это очень много. Я 27 лет работаю в медицине, но такой высокой заболеваемости ещё не видел», – сказал С. Георгиу.

Со своей стороны добавим: если сделать даже элементарный контент-анализ комментариев Степана Иванова, Александра Сироты и Сергея Георгиу, то мы к своему удивлению обнаружим, что в организации борьбы с эпидемией никак не видна роль местных органов власти, которые, как минимум, обязаны направлять и координировать медицинский процесс. Впрочем, удивляться тут нечему. Резкий рост заболеваемости, к огромному сожалению, совпал с переходным периодом децентрализации, когда Ренийский райсовет и райгосадминистрация находятся в стадии ликвидации, а совет ОТГ лишь начинает вступать в свои полномочия. Этот «зазор» и стал дополнительной лазейкой для коварного вируса.

Подготовил Андрей ПОТЫЛИКО

НА ФОТО: Неврологическое отделение Ренийской ЦРБ, перепрофилированное в инфекционное отделение №2

Redaktor

Недавние публикации

Лучшие мультфильмы для детей

Молодые мамы знают, как трудно успокоить ребенка, когда он капризничает. Особенно тяжело приходится тем родителям,…

1 час ago

Несколько жителей Тарутинской громады понесут наказание за помощь уклонистам

С начала войны в отношении жителей Тарутинской громады возбуждено более десяти уголовных дел по ст.332…

4 часа ago

В Минобороны сообщили об эвакуации заблокированных на “Азовстали” защитников Украины

Раненых военных из "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазовска. В Минобороны Украины говорят о подготовке…

5 часов ago

В Белгороде-Днестровском взаимодействуют с волонтёрскими центрами

Белгород-Днестровский городской центр социальных служб с начала военных действий, активно сотрудничает с разнообразными организациями для…

5 часов ago

В Арцизе раздают бесплатный хлеб переселенцам и пожилым людям

Сегодня, 17 мая волонтеры от одной из церквей раздают хлеб жителям Арцизской громады, которые оказались…

6 часов ago