Внеочередная 40-я сессия Ренийского райсовета приняла решение преобразовать коммунальное учреждение «Центральная районная больница Ренийского райсовета Одесской области» в коммунальное некоммерческое предприятие с аналогичным названием. Сессия также утвердила акт передачи основных фондов при реорганизации больницы.

Как пояснил выступивший перед депутатами райсовета главный врач ЦРБ Александр Сирота, изменение статуса больницы – это необходимость в рамках медицинской реформы.

«До сегодняшнего дня из двадцати шести районов Одесской области лишь три района не реорганизовали свои больницы путём создания коммунальных некоммерческих предприятий. В числе этих трёх районов – и Ренийский. То есть мы отстаём в осуществлении реформы, — сказал Александр Сирота. – Автономизация лечебных учреждений является одним из требований Национальной службы здоровья Украины. Дело в том, что с 2020 года меняется система финансирования здравоохранения всей страны. Если раньше выделялась медицинская субвенция из госбюджета, которая спускалась «сверху» на уровень области и районов, то с 2020 года этой субвенции не будет. И чтобы получать централизованное финансирование, наша больница должна стать некоммерческим предприятием и заключить договор с Национальной службой здоровья. То есть ранее провозглашённый принцип «деньги идут за пациентом» продолжает действовать.

Напомню, что реформа первичного уровня здравоохранения уже состоялась, и большинство жителей нашего района подписали декларации с семейными врачами. Соответственно, те, кто ещё не выбрал семейного врача, не смогут воспользоваться бесплатными медицинскими услугами в 2020 году. Почему? Потому что такие пациенты не включены в электронную систему первичного уровня, и, попадая на второй и третий уровни медицинского обслуживания (районные и областные лечебные учреждения), эти люди смогут пользоваться только платными услугами.

Таким образом, лишь статус коммунального некоммерческого предприятия позволит нам получать финансирование из Национальной службы здоровья, и лишь это условие даёт возможность предоставлять пакет бесплатных медицинских услуг».

В ходе обсуждения данного вопроса депутат райсовета Сергей Арабаджи обратил внимание коллег на неоднозначные обстоятельства, связанные с оценкой имущества ЦРБ и отсутствием необходимой документации. В частности, по словам депутата, в БТИ нет документов на больницу? Где же они? Никто не даёт внятного ответа. Кроме того, как утверждает С. Арабаджи, оценочная стоимость основных фондов ЦРБ (зданий и сооружений) составляет 113 миллионов гривен, а в материалах сессии фигурируют лишь 26 млн грн. То есть стоимость передаваемого имущества занижена в несколько раз.

«Я считаю, что сначала необходимо найти документацию БТИ, провести независимую оценку основных фондов нашей больницы и лишь затем передавать имущество по его реальной цене. В противном случае нас завтра могут вызвать в прокуратуру и задать ряд очень неудобных вопросов», — заявил С. Арабаджи. Он также выразил опасение, что заниженная стоимость основных фондов ЦРБ может стать поводом для возможного рейдерского захвата помещений больницы.

Отвечая депутату райсовета, главврач ЦРБ А. Сирота подчеркнул, что в данном случае обязательная оценка не предусмотрена законом, поскольку, по его словам, «при передаче ничего не меняется».

«Государство позволяет не проводить оценку имущества, так как при изменении статуса больницы ничего не продаётся и не передаётся в аренду. И речь идёт об остаточной стоимости, а не о коммерческой», — поддержала главврача начальник отдела экономики Ренийской райгосадминистрации Наталья Стрижкова.

В результате сессия утвердила первоначальный проект решения без учёта замечаний С. Арабаджи.

НА ФОТО: Выступает депутат райсовета Сергей Арабаджи

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)