Рени: полиКЛИНИЧЕСКИЙ случай долгостроя в жанре сериала

Директор департамента ЖКХ и энергоэфективности Одесской облгосадминистрации Антон Шалыгайло проинспектировал строительство новой районной поликлиники в Рени. Областной чиновник озвучил задачу сдать объект в эксплуатацию до конца текущего года.

Местных участников рабочего совещания, которое провёл А. Шалыгайло, откровенно удивила такая постановка вопроса. Во-первых, как отметил главврач Ренийской центральной районной больницы Александр Сирота, в районном бюджете на 2018 год не предусмотрены средства на содержание новой поликлиники. А, во-вторых, на объекте до сих пор не решён ряд технических задач. В частности, по сей день не построена котельная, которая должна обогревать это здание. И, что самое главное, поликлиника не оснащена оборудованием и мебелью. Возникает простой вопрос: зачем торопиться сдавать в эксплуатацию голые стены? Директор департамента ОГА на этот вопрос толком не ответил.

«Согласно протоколу рабочего совещания, руководству города и района поручено обеспечить поликлинику телефонной связью и предоставить счета за уже проведённое «Водоканалом» подключение здания к городской системе водоснабжения и водоотведения. Что касается отопления, то специалистами рассматривается вопрос временного подключения поликлиники к действующей котельной на природном газе», – прокомментировала ситуацию и.о. главы Ренийской райгосадминистрации Ирина Самойлюк.

Как видим, Ирина Николаевна также не смогла объяснить, зачем нужно до конца года сдавать в эксплуатацию медицинское учреждение без оборудования, мебели и отопления.

Со своей стороны отметим, что завершение строительства новой районной поликлиники в Рени давно превратилось в нескончаемый «сериал», в котором каждая новая «серия» – это ежегодные обещания достроить объект и ввести его в эксплуатацию. Однако «хэппи-энд» всякий раз переносится на следующий год. А потом «сериал» продолжается. Причём по ходу событий меняются губернаторы, руководители областных департаментов и прочие участники «сериала» – не меняются лишь обещания.

Напомним, что весной 2017 года тогдашний начальник департамента развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Одесской облгосадминистрации Владимир Левицкий проинспектировал ход работ по окончанию строительства новой ренийской поликлиники. В числе текущих рабочих вопросов чиновник ОГА хотел выяснить, как решается проблема с лифтом, который изначально почему-то поднимался только до третьего этажа здания (поликлиника – четырёхэтажная). На эту нелепость обратил внимание губернатор Одесчины Максим Степанов во время своего визита в Ренийский район в январе 2017 года. Тогда председатель облгосадминистрации распорядился исправить техническую ошибку.

Кстати, именно во время того визита Максим Степанов и председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский заявили, что строительство поликлиники будет закончено в мае 2017 года. Руководители области также пообещали, что на приобретение нового медицинского оборудования для поликлиники будет выделено 13 миллионов гривен.

Но прошёл май, прошло лето, наступила осень, и… в сентябре 2017 года финальную стадию сооружения поликлиники в Рени проинспектировал первый вице-губернатор Одесчины Александр Терещук. Он дал задание в кратчайшие сроки решить проблему с отоплением здания.

Кратчайшие, да и все прочие нормативные сроки давно миновали, однако проблема по-прежнему не решена. Тем не менее вновь ставится задача сдать объект в эксплуатацию…

Напомним также, что строительство новой поликлиники в Рени началось ещё в 1989 году, после чего было заморожено более чем на 20 лет. Долгострой был реанимирован в 2012 году.

При губернаторе Одесской области Эдуарде Матвийчуке ренийцам пообещали завершить стройку до конца 2013 года…

Следует напомнить и о том, что в конце декабря 2015 года новая ренийская поликлиника оказалась в эпицентре громкого коррупционного скандала. Сотрудники СБУ и военной прокуратуры задержали на взятке в размере почти 1,5 млн грн и.о. руководителя департамента развития инфраструктуры и ЖКХ Одесской облгосадминистрации Татьяну Марченко. Она получила откат от строительной компании – 10% от общей суммы финансирования строительства поликлиники в 2015 году. Взятка предназначалась за формальное «закрытие» работ, которые фактически не были выполнены подрядчиком в полном объёме.

Возможно, подобные факты и являются главным секретом продолжительности «сериала»?

Андрей ПОТЫЛИКО

Ludmila

Недавние публикации

Лучшие мультфильмы для детей

Молодые мамы знают, как трудно успокоить ребенка, когда он капризничает. Особенно тяжело приходится тем родителям,…

32 минуты ago

Несколько жителей Тарутинской громады понесут наказание за помощь уклонистам

С начала войны в отношении жителей Тарутинской громады возбуждено более десяти уголовных дел по ст.332…

3 часа ago

В Минобороны сообщили об эвакуации заблокированных на “Азовстали” защитников Украины

Раненых военных из "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазовска. В Минобороны Украины говорят о подготовке…

4 часа ago

В Белгороде-Днестровском взаимодействуют с волонтёрскими центрами

Белгород-Днестровский городской центр социальных служб с начала военных действий, активно сотрудничает с разнообразными организациями для…

5 часов ago

В Арцизе раздают бесплатный хлеб переселенцам и пожилым людям

Сегодня, 17 мая волонтеры от одной из церквей раздают хлеб жителям Арцизской громады, которые оказались…

5 часов ago