Причуды коммунальных тарифов в Рени: в квартире можешь ты не жить, но мусор оплатить обязан

Как уже сообщал «Топор», исполком Ренийского горсовета с 1 сентября т.г. установил новые тарифы на услуги по утилизации мусора, предоставляемые коммунальным предприятием «Водоканал». Кроме того, существенно изменился принцип начисления платы за вывоз бытовых отходов.

Когда соответствующее решение исполкома было опубликовано на официальном сайте Ренийского горсовета, автор этих строк обратил внимание на то, что в документе приводятся лишь общие расценки стоимости утилизации мусора. При этом конкретные ежемесячные тарифы в тексте решения исполкома отсутствуют. Нам это показалось странным, поскольку ещё в апреле т.г. «Водоканал» официально объявил о необходимости повысить тарифы на утилизацию бытовых отходов, опубликовал финансово-экономические расчёты и представил подробную таблицу предполагаемых тарифов.

Мы обратились за комментарием к заместителю городского головы Ренийской громады по вопросам деятельности исполнительных органов Алексею Самбурскому. Он ответил, что окончательные расчёты тарифов производит сам производитель услуг – «Водоканал», руководствуясь нормами, утверждёнными для каждой категории потребителей.

И вот директор КП Валерий Онищенко в интервью YouTube-каналу «Новости Рени» обстоятельно рассказал о новой системе начисления платы за вывоз мусора для жителей частного сектора (новые расценки для жильцов многоквартирных домов вступят в силу с 1 января 2022 года).

Как сообщил руководитель «Водоканала», если последние шесть лет в частном секторе ренийцы платили 20,56 грн в месяц с каждого домовладения, то теперь плата будет взиматься с каждого зарегистрированного в доме человека – по 20,59 грн.

«Сколько человек зарегистрировано в доме, на столько человек начисляется плата. Такие правила действуют в ЖКХ по всей Украине, этой методикой пользуется вся страна. Раньше ренийский тариф на мусор был фактически абонплатой – независимо от числа людей, проживающих в доме. Но к нам постоянно поступают, например, такие жалобы от людей: «Я живу одна, а в соседнем доме – шесть человек. Я выношу пакетик мусора, а они – целую гору. А платим за вывоз мусора одинаково. Почему?», – говорит Валерий Онищенко.

По его словам, ещё одной причиной перехода на новую систему тарифов является появление возможности для малообеспеченных граждан оформить субсидию на утилизацию бытовых отходов. Когда плата за вывоз мусора взималась с домовладения, нуждавшиеся граждане не могли получить субсидию, так как она, по законодательству, персонифицирована, то есть привязана к человеку, а не к дому или квартире. Но отныне люди с низкими доходами могут претендовать на субсидию. Списки таких граждан «Водоканал» уже подал в управление социальной защиты населения.

Подборка новостей по Ренийской громаде по ссылке

Однако новые правила формирования тарифов порождают множество вопросов. В частности, как быть, если в доме, допустим, зарегистрированы пять человек, а фактически проживают двое? Это настолько распространённая ситуация, что она касается огромного количества людей. Соответственно, легко предположить, что у них так или иначе возникнут конфликты с поставщиком услуг.

«Мы начисляем плату на зарегистрированных граждан, но если их число не совпадает с числом фактически проживающих, то человек может предоставить нашему предприятию любой документ, подтверждающий отсутствие тех или иных членов семьи. И мы начислим сумму к оплате по факту», – пояснил директор КП. Такими подтверждающими документами могут быть справка с места работы или учёбы, а также справка ОСМД, подписанная двумя соседями. Однако, по словам руководителя «Водоканала», не будут приниматься аналогичные справки, подписанные депутатами Ренийского горсовета: мол, они не имеют законной силы.

Вопросы возникают и в тех случаях, когда в доме никто не проживает, но у него есть законный собственник. Как быть с оплатой? В. Онищенко признал, что такая проблема существует (тем более что человек может владеть несколькими объектами недвижимости), но напомнил, что, согласно Правилам благоустройства, каждое домовладение обязано заключить договор на утилизацию бытовых отходов. А посему, даже если в доме никто не живёт, тариф начисляется на одного человека, то есть на собственника жилья.

Отметим, что интервью директора КП вызвало очередную волну негативных комментариев в социальных сетях. Если же учесть, что аналогичные критические стрелы летят в коммунальное предприятие стабильно и регулярно, то можно смело сделать вывод: «Водоканал» был и остаётся лидером общественного антирейтинга в Рени. Добавим также, что этот антирейтинг напрямую влияет и на репутацию городского головы Ренийской громады Игоря Плехова. Тем не менее мэр столь же стабильно и регулярно оправдывает всё то, что происходит в «Водоканале» на протяжении последних лет.

«Я читаю много критики в адрес «Водоканала». И скажу так: предлагаю любому жителю Рени при желании возглавить это предприятие, – говорит Игорь Плехов. – А что касается бесконечных обвинений в адрес Онищенко, то повторяю: в «Водоканале» нечего воровать! К тому же, я контролирую всё, что происходит на этом предприятии. Онищенко – не бедный человек. Он может в любой момент уйти с должности директора КП. Так вот, я готов назначить на эту должность любого праведника или критика. И дать ему год. Пусть даже приводит своего главного бухгалтера. Хотелось бы посмотреть, что они смогут сделать».

По словам городского головы, хроническая убыточность «Водоканала» в значительной степени связана с тем, что коммунальное предприятие занимается утилизацией мусора, – этот вид деятельности приносит сплошные финансовые минусы.

«Экономическое положение «Водоканала» было бы лучше, если бы не затраты на вывоз мусора. Без мусора финансы КП выходили бы «в ноль», а с мусором – убытки. Давайте просто посчитаем стоимость топлива – главного ресурса для работы с бытовыми отходами. Но ведь предприятие одновременно несёт затраты на обеспечение своей основной деятельности – водоснабжения и водоотведения. Недавно стоимость электроэнергии для предприятий снова поднялась – на сей раз на 38 процентов. Это автоматически приводит к тому, что расходы «Водоканала» увеличиваются на 100 тысяч гривен в месяц, то есть на 1 миллион 200 тысяч гривен в год. А у Ренийской громады – не только «Водоканал». У нас в каждом селе есть коммунальное предприятие. Где брать деньги, за счёт чего покрывать такие затраты? Я уже молчу о проблемах с канализацией. Если за последние годы мы как-то наладили водопровод, то канализации в Рени практически нет», – признаётся мэр громады.

И всё же, как показывает практика, финансовые проблемы «Водоканала» невозможно объяснить только убыточностью утилизации мусора или ростом производственных расходов. Напомним, что в текущем году КП получило из местного бюджета очередную дотацию в размере 3 млн грн. Но даже несмотря на это, по состоянию на конец сентября т.г. долги «Водоканала» перед бюджетом составили 3 млн 80 тыс. грн. Такая цифра была озвучена в ходе недавней встречи руководства Ренийской громады с представителями Главного управления государственной налоговой службы в Одесской области.

Интересно, неужели это бытовой мусор так мощно потянул на дно экономику коммунального предприятия?

Андрей ПОТЫЛИКО

При подготовке публикации использована информация YouTube-канала «Новости Рени»

Redaktor

Недавние публикации

Одесситка названа лучшей каратисткой мира

Завоевавшая на Олимпиаде в Токио серебряную медаль Анжелика Терлюга из Одессы названа лучшей каратисткой в…

37 минут ago

За незаконные вырубки деревьев в Белгороде-Днестровском привлекли виновных

Как сообщалось ранее, в Белгороде-Днестровском и его пригородах процветает незаконная вырубка деревьев в лесополосах и…

2 часа ago

В Болграде поздравили волонтеров

Накануне Международного Дня волонтера, который отмечается сегодня, 5 декабря, в Болграде прошла оригинальная встреча жителей…

4 часа ago

Главную улицу Одессы преобразили высадкой новых деревьев

На Дерибасовской специалисты Коммунального предприятия «Горзелентрест» высадили 7 крупномерных саженцев лип. (далее…)

5 часов ago

В Белгороде-Днестровском снова взялись за стадион

Что ни говори, а тема реконструкции городского стадиона в Белом городе была и есть, своего…

6 часов ago

В Арцизе зима «ворота» открывала (Фотопрогулка по городу)

4 декабря православные празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы. И в народе верили, что Введение…

8 часов ago