История основания и развития Болграда неразрывно связана с именем Ивана Никитича Инзова. Участник русско-турецких, русско-французских войн, герой Отечественной войны 1812 года, Главный попечитель и председатель Комитета об иностранных колонистах юга России, полномочный наместник Бессарабии, генерал-губернатор края, основатель Болграда. С его именем балканские колонисты, заселившие бессарабские степи в начале XIX века, связывали свое благополучие и процветание края.
Благодаря поддержке Инзова, Болград стал быстро расти и развиваться. Он заботился практически о всех сторонах жизни болградцев. По его инициативе была открыта первая школа, первая больница и другие учреждения. В 1835 г. в городе был заложен, а в 1838 г. освящен неповторимый по красоте и величию Спасо-Преображенский собор. Иван Никитич оказывал всевозможную помощь и поддержку в разработке уникального проекта и строительстве собора, так что его с полным основанием можно считать одним из основателей храма…
Об уважении к генералу-попечителю говорит тот факт, что через год после его смерти (скончался он в Одессе в 1845 году), старейшины всех болгарских колоний, помня о его завещании и желая «сохранить навсегда память в потомстве», добились разрешения перевезти прах покойного из Одессы на Болградское кладбище и перезахоронить его в недавно сооруженной церкви Святителя Митрофана.
По легенде, гроб покойного из Одессы в Болград несли на руках, катафалк двигался рядом.
Спустя годы, в преддверии 80-летия переселения болгар из своего Отечества в Бессарабию, у колонистов возникла мысль о сооружении памятника генералу И.Н. Инзову на Соборной площади Болграда.
Вопрос был обсужден на заседании Болградского земского комитета, члены которого единодушно одобрили предложение и избрали так называемый «Инзовский комитет».
С 1894 по 1903 гг. «Инзовский комитет» собрал для указанной цели около 25 000 рублей добровольных пожертвований, можно было сооружать памятник. Но вопрос «завис в воздухе».
И только в 1911 г. строительство памятника было инициировано тогдашним городским главой Болграда Г.Г. Калайджиевым. Прошли перевыборы комитета, новые члены которого приступили к подготовке установки памятника.
9 октября 1911 г. «состоялось великое духовное торжество – освящение памятника незабвенному устроителю Болгарских колонистов и колоний генералу от инфантерии Ивану Никитичу Инзову, которое провел Епископ Измаильский», – написали в Кишиневских епархиальных ведомостях.
В тот же день была освящена после ремонта Свято-Митрофановская кладбищенская церковь, отремонтированная на средства того же «Инзовского комитета».
На открытии памятника присутствовало множество гостей из других городов и окрестных сел.
Памятник находился в центре города, на Соборной площади, между Спасо-Преображенском собором, мужской и женской гимназиями. Постамент, выполненный из черного мрамора, венчал строгий поясной бюст, выполненный из бронзы.
На постаменте была надпись: «Генералу И.Н. Инзову от вечно признательных потомков болгар-поселенцев…»
К сожалению, судьба бронзового бюста И.Н. Инзову, который был установлен на постамент, сложилась несчастливо. Во время румынской оккупации (примерно в 1923 – 1924 г.г.), неизвестные лица в присутствии жандармов сняли его с постамента и увезли в неизвестном направлении.
Справедливость должна восторжествовать
Вопрос о восстановлении исторической справедливости и увековечивании памяти о попечителе иностранных переселенцев подняли члены общественной организации «Фонд имени И.Н. Инзова», созданной в Болграде в 2005 году. Первый президент Фонда Владимир Куемжи, возглавлявший его до своей скоропостижной смерти в 2013 году, многое сделал для увековечивания памяти Ивана Никитича.
Благодаря настойчивости фондовцев, в Болграде, на улице, носящей имя Инзова, был сооружен памятный знак покровителю бессарабских колонистов, восстановлена Митрофановская церковь, где нашел вечный покой генерал-попечитель, около входа на городское кладбище появился мемориальный знак, напоминающий о том, как колонисты на коленях провожали в последний путь своего благодетеля.
«Но все же одну из главных задач, которую поставили перед собой члены Фонда с первых дней его создания – восстановление памятника И.Н. Инзову, осуществить никак не удавалось», – говорит Николай Арнаут, который возглавил общественную организацию после смерти ее первого президента.
– Николай Георгиевич, – обращаюсь я к нему, – какие усилия предпринимали члены Фонда, чтобы восстановить историческую справедливость?
– Зная, что бюст Инзова пропал во времена, когда Бессарабия временно входила в состав Румынии, первым делом мы сделали официальный запрос к румынским властям о его судьбе, надеясь, что он мог сохраниться. Но, к сожалению, в государственных структурах бюст обнаружен не был. Остается два варианта: либо он «осел» в чьей-то частной коллекции, либо был переплавлен.
После этого, на заседании правления мы приняли решение воссоздать памятник в первоначальном виде, тем более, что остался постамент, на котором он был установлен (на постаменте до 2016 года был установлен бюст В.И. Ленина – автор).
Но для того, чтобы изготовить новый бронзовый бюст, естественно, необходимы были средства. Поэтому мы выступили на сессии Болградского городского совета, где предложили начать сбор средств на восстановление памятника. По окончанию сессии городские депутаты сделали первые добровольные взносы.
С такими же просьбами мы обращались к депутатам сельских советов, призывая их агитировать людей собирать средства на это благое дело. Урны для сбора средств были установлены в магазинах. Также был открыт счет при Фонде имени Инзова для сбора добровольных пожертвований от предприятий и частных лиц на создание памятника.
Правда, собрать нам удалось совсем немного – около 7 тысяч гривен. К тому же произошел обвал гривны. Но мы не теряли надежды, что найдутся меценаты, которые добавят недостающую сумму.
Мы старались работать во взаимодействии с городскими и районными властями. При райгосадминистрации была создана комиссия по восстановлению памятника. Что касается финансирования из местного бюджета, то если сначала планировалось, что районный бюджет выделит на восстановление памятника 30 тыс. грн., а городской – 100 тыс. грн., то в связи с экономией бюджетных средств, о подобном финансирование пришлось забыть.
– А шел ли разговор о том, как будет выглядеть памятник, кто его будет изготавливать?
– Да, конечно, мы не раз обсуждали то, каким видим памятник, и всякий раз останавливались на том, что это должен быть восстановленный аутентичный памятник, к тому же, мы практически договорились о том, что установим бюст на сохранившийся постамент. Чтобы не было никаких недоразумений, мы договорились с представителями коммунистической партии о том, чтобы снять бюст Ленина и переустановить его на другую основу, которую мы уже подготовили, а на постамент установить новый бюст Инзова. Споры в основном шли о том, как будет выглядеть весь ансамбль памятника, как облагородить прилегающую территорию.
В процессе разработки проекта состоялась встреча с нашим земляком, скульптором Дмитрием Поповым, который сегодня живет в Беларуси. С ним мы обговорили все нюансы изготовления бронзового бюста, он согласился провести подготовительные работы и подготовить все для литья.
На тот момент затраты на материал и литье, при условии, что мы вывезем готовый бюст своим транспортом, составляли около одной тысячи долларов, что касается своей работы, то Попов готов был сделать все бесплатно. Но так как произошел обвал гривны, собранные деньги превратились совсем в смешную сумму и мы на какое-то время разуверились в своих планах.
Как найти выход?
– Как же вы решили действовать дальше?
– На заседании правления Фонда мы приняли решение обратиться к меценатам. В частности, всем правлением пришли на личный прием к народному депутату Украины Антону Ивановичу Киссе, рассказали ему о наших планах и о сложившемся положении. Правда, мы не рассчитывали, что он полностью возьмет на себя восстановление памятника, а думали, что политик будет одним из тех, кто включится в это благородное дело.
Однако, дальнейшие события показали, что мы недооценили своего депутата. Через небольшое время Антон Иванович пригасил нас на встречу, и сообщил, что принял решение начать конкурс проектов, после которого будет принято решение о непосредственной работе над памятником.
В прошлом году, во время митинга, посвященного Дню славянской письменности и культуры, который прошел в Болграде, совместно с народным депутатом Украины Антоном Киссе мы официально заявили о создании памятника генералу Ивану Инзову.
Тогда политик сказал о том, что мы обязаны увековечить память генерала Инзова – попечителя балканских переселенцев, которые много лет назад поселились в Бессарабии и смогли выжить, благодаря его поддержке, и выразил уверенность, что в Болграде будет достойный памятник этому великому человеку.
Кстати, мы также включились в этот конкурс и в конце-концов победило наше предложение – поясной вариант бюста с наградами, со всеми элементами, которые были на оригинале памятника. То есть, было принято окончательное решение восстановить именно такой бюст, какой был установлен в 1911 году.
Это, кстати, касается и надписи, которая была на монументе, которая максимально точно передает изначальную надпись, где было в частности написано: «от вечно признательных потомков болгар-поселенцев…». Надо понимать, что под понятием «болгарские переселенцы» эта надпись предполагает всех колонистов, которые прибыли с Балкан.
После начала конкурса я подошел к Антону Ивановичу, чтобы сказать о том, что мы попытаемся продолжить сбор средств, но он заверил меня, что сумеет профинансировать этот проект, что затем и сделал.
Кроме того, он предложил изготовить новый постамент, копию исторического, так как при осмотре старого выяснилось, что у него есть достаточно серьезные повреждения.
Тут нужно напомнить, что работа над восстановлением памятника Инзову для Антона Киссе не первый подобный опыт. Политик является инициатором и меценатом создания памятника болгарским ополченцам в Болграде, Национальному герою Болгарии Петко Войводе в Киеве, Ивану Никитичу Инзову в поселке Тарутино и в селе Новая Ивановка Арцизского района, Христо Ботеву в Ольшанке Кировоградской области.
– На этом проблемы закончились?
– Еще один вопрос, который достаточно активно обсуждался, это место установки будущего памятника. Было несколько предложений и в конце – концов нам удалось всех убедить в том, что памятник не должен стоять на месте около которого проходят, это должно быть место, куда будут приходить.
Фонд провел общественные слушания, во время которых окончательно определились, что памятник будет установлен напротив центрального входа в Спасо-Преображенский собор, на аллее перед площадью, лицом к храму. Решением сессии горсовета был выделен участок, мы собрали все необходимые документы.
Я считаю, что такое решение символично, ведь Инзов был одним из активных участников сбора средств для строительства Болградского Спасо-Преображенского собора, участвовал в его освящении. Он жил этой идеей.
Нам удалось убедить всех, что собор и памятник основателю Болграда должны стать единым ансамблем, и мы рады, что к нашему мнению прислушались, его поддержали.
Сегодня мы подошли к завершающей стадии восстановления памятника. Уже облагорожена территория, установлен постамент, в ближайшие дни планируется установить бронзовый бюст, который уже изготовлен, кстати, за личные средства Антона Киссе. Мы с нетерпением ждем торжественного момента открытия возрожденного памятника.
Однако, не все так радужно, как хотелось бы. После того, как был сделан ремонт прилегающей территории, которую выложили гранитной плиткой, некоторые горожане и гости Болграда начали устраивать там автогонки, не обращая внимание на то, что можно повредить то, что было сделано.
В связи с этим мы обратились к городским властям с просьбой закрыть этот участок для проезда, улучшить освещение и установить видеонаблюдение. Нам согласились помочь, но, к сожалению, пока что ничего не сделано. Думаю, что руководство города все же решит эту проблему.
Ну а мы считаем часы до того дня, кода напротив Спасо-Преображенского собора проявится бюст Ивана Никитича Инзова, который будет с чувством удовлетворения смотреть на свое детище.
27 жовтня 2024 року Болгарія провела сьомі за три роки позачергові парламентські вибори, намагаючись подолати тривалу політичну кризу. Результати останнього голосування демонструють відсутність чітких перспектив до формування стабільного уряду більшості та появу певної фрагментації політичного ландшафту Болгарії на політичні сили з малочисельним представленням в законодавчому органі країни, проводить аналіз експерт ГО “Лабораторія досліджень та інформаційного аналізу” Михайло Панайотов.
Міністр зовнішньої торгівлі та розвитку Фінляндії Вілле Тавіо оголосив про 20 млн євро на підтримку освітньої реформи в Україні, а також 500 тисяч євро на реформи шкільного харчування.