Так называемый языковой закон, более известный в Украине как Закон Кивалова-Колесниченко, утратил свою силу по решению Конституционного суда. Как отразится это решение на состоянии региональных языков, какие возможны политические последствия, что думают об этом представители национальных меньшинств – лидеры общественного мнения диаспор? Об этом наш разговор с народным депутатом Украины, Президентом Ассоциации болгар Украины Антоном Киссе.
– Антон Иванович, как вы восприняли решение Конституционного суда Украины об отмене Закона «Об основах государственной языковой политики», известного как Закон Кивалова-Колесниченко? Чего здесь больше – политической составляющей или все-таки правовой?
– Хочу обратить особое внимание, что в основе решения Конституционного суда Украины стал не предмет смыслового содержания самого Закона, не его суть и положения, не дух закона, как принято говорить с некоторых пор, а все-таки сугубо процедурные вопросы. То есть, решение основывается на фактах, что принятие закона Кивалова-Колесниченко не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой. Ну, например: в решении суда сказано, что законопроект № 9073 на момент рассмотрения во втором чтении не имел сравнительной таблицы и вывода комитета, в повестку дня его внесли без полного названия, регистрационного номера. Мне как депутату неприятно об этом говорить, но и против истины не хочу идти – по таким критериям можно отменить множество и других законов, причем принятых всеми созывами. Здесь важнее другое: получается, что содержание закона соответствует конституционным нормам. А я хочу напомнить, что этот закон наряду с другими правовыми документами предоставлял гарантированное право национальным меньшинствам в дошкольных заведениях, школах и высших учебных заведениях изучать родной язык в государственном компоненте процесса образования.
– Антон Иванович, но ведь понятно, что отмененный Закон в части обозначения правового статуса региональных языков или языков национальных меньшинств больше отвечал интересам носителей русского языка, и был направлен именно на сохранение этого языка. Нужно ведь учитывать нынешнюю ситуацию в Украине…
-Собственно, здесь уже есть и ответ на вопрос: политическое ли это решение? Несомненно, политическое. И Закон Кивалова-Колесниченко, и нынешнее решение КС об его отмене между строк как раз и содержит посыл: поддержать русский язык Законом с одной стороны, минимизировать его использование решением КС – с другой. Но абстрагируемся конкретно от русского языка, хотя в Украине по переписи 2001 года и до событий в Крыму и на Донбассе проживало более 8 миллионов русских, и подумаем вот о чем: что будет с языками национальных меньшинств? Какие правовые документы в Украине прогарантируют их сохранение, развитие ? Тем более, что сегодня наметилась тревожная тенденция в этом вопросе, достаточно только вспомнить принятый недавно Закон об образовании. Не зря он вызвал замечания Венецианской комиссии «За демократию через право», несогласие со стороны наших европейских партнеров , которые отметили дискриминационные положения Закона по отношению к национальным меньшинствам.
– Кстати, Антон Иванович, ваше мнение: не является ли позиция ряда европейских государств в отношении Закона об образовании примером вмешательства во внутренние дела Украины? Об этом сейчас много говорят и многие политики и активисты склонны думать именно так…
– Надо понимать, что в Европе, даже в государствах с новой демократией, стараются очень чутко реагировать на все явления и действия со стороны государственной машины, которые носят недемократический характер и нарушают права человека как фундаментальную ценность. А новый Закон об образовании нарушает международные обязательства Украины и ограничивает права национальных меньшинств на обучение на родном языке. Уже с нынешнего года классы с преподаванием предметов на языках нацменьшинств будут исключительно в младшей школе. С пятого класса преподавание предметов на этих языках ликвидируется. С 2023 года, скорее всего, исчезнет и эта возможность. Представителей национальных меньшинств, новые поколения, практически лишают возможности изучать родной язык, на котором говорили их предки, литературное наследие на родном языке. Все это не может не вызывать беспокойство и открытый протест против попытки на официальном уровне ассимилировать представителей не титульной нации, что приведет уже в скором будущем к полной утрате своей национальной идентичности. Хочу сказать, что когда я высказывал свои опасения на различных международных дискуссионных площадках в Совете Европы, в беседах с европейскими коллегами – парламентариями, неизменно видел сочувствующую реакцию и понимание необходимости сохранить национальное многообразие современной Украины.
– Антон Иванович, вы являетесь президентом Ассоциации болгар Украины, представляете в парламенте многонациональный избирательный округ с компактным проживанием болгар. Как конкретно на представителях этой национальности отразится действие Закона об образовании и отмена Закона « Об основах государственной языковой политики»?
– До принятия Закона об образовании для граждан Украины, относящимся к национальным меньшинствам, в том числе и для болгар в местах компактного проживания, была создана возможность изучения родного языка как обязательного предмета. Подчеркиваю – обязательного! И эта возможность регламентировалась не только Законом об основах языковой государственной политики, но прежде всего Конституцией Украины, Законом о национальных меньшинствах, международными правовыми документами – Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств, Гаагскими рекомендациями. Как видите, серьезная правовая защита и гарантия! И вот конкретный пример осуществления законных прав, в частности, болгарского этноса: в 39 населенных пунктах, где компактно проживают болгары, велось преподавание таких предметов как родной болгарский язык и литература – с 5 по 11 классы. Теперь это все отменяется! Получается, что на данном этапе развития демократии Украина пошла по пути СССР. Ведь именно в независимой Украине впервые представителям нацменьшинств, в том числе и болгарам, было гарантировано Конституцией изучение и сохранение родного языка и культуры. Начиная с 1991 года по сегодняшний день, в 39 школах Одесской области с болгарским составом учащихся изучается родной болгарский язык как обязательный предмет – оценки выставляют в аттестат, проводятся областная и всеукраинская олимпиада по болгарскому языку. В этих школах дети обучались по типовой учебной программе, разработанной и утвержденной МОН Украины. Теперь же все эти демократические завоевания в языковом вопросе будут нивелированы в течение короткого времени. И это не может не вызывать беспокойство не только у представителей диаспор в Украине, но и у наших международных партнеров.
– Эту ситуацию еще можно изменить, как полагаете? Как законодатель будете выходить с какими-то инициативами по вопросу сохранения и развития языков национальных меньшинств?
– Мы проводим консультации на уровне коллег-парламентариев, представителей национальных меньшинств в Украине, с представителями Европарламента от Республики Болгария, с юристами и экспертами в области защиты прав человека, и так далее. Сегодня я готов в рамках разработки проекта закона « Об общем среднем образовании» , с целью сохранения родного языка, истории и культуры болгарской диаспоры Украины выйти с такой инициативой: в типовых учебных планах для школ с болгарским составом учащихся (38 школ в Одесской области и 25 школ в Запорожской) с 1 по 12 класс включить в инвариантивной части расширенное изучение родного языка, литературы, истории и культуры болгарского народа. И это должно быть на уровне правовой нормы, которую необходимо соблюдать. Я настаиваю на обязательном, а не рекомендательном акценте. Только таким образом мы можем улучшить ситуацию с изучением родных языков национальных меньшинств, загнанную в тупик Законом об образовании. И не следует забывать, что болгарская диаспора в Украине – это более 204 тысяч человек, которые компактно проживают в 8 южных районах Одесской области, в 4 районах Запорожской области, а также в Кировоградской области. Предки этих людей пришли на эти земли более двух веков назад, и все это время болгары пытались сохранить родной язык, традиции, культуру, с уважением поддерживая право других национальностей на свою историческую память.
-Антон Иванович, но не кажется ли вам, что языковой вопрос в современных условиях является дополнительным раздражителем для популярного в нашей стране патриотического движения? Может быть, лучше не поднимать эту тему вообще?
– А я уверен в обратном. Патриотизм с махровым национализмом мало общего имеет. И если мы не расстались со стремлением стать частью европейского сообщества, значит, мы должны учиться интегрироваться и в вопросах оценки фундаментальных европейских, демократических ценностей. А право на сохранение коллективной памяти каждого народа о земле своих предков – это часть цивилизационного пути , по которому много десятилетий идет Европа. Я убежден, что от многообразия культур, традиций, языков Украина станет только богаче и в духовном аспекте, и даже в экономическом.
-Спасибо за такой интересный разговор, Антон Иванович.
27 жовтня 2024 року Болгарія провела сьомі за три роки позачергові парламентські вибори, намагаючись подолати тривалу політичну кризу. Результати останнього голосування демонструють відсутність чітких перспектив до формування стабільного уряду більшості та появу певної фрагментації політичного ландшафту Болгарії на політичні сили з малочисельним представленням в законодавчому органі країни, проводить аналіз експерт ГО “Лабораторія досліджень та інформаційного аналізу” Михайло Панайотов.
Міністр зовнішньої торгівлі та розвитку Фінляндії Вілле Тавіо оголосив про 20 млн євро на підтримку освітньої реформи в Україні, а також 500 тисяч євро на реформи шкільного харчування.