Недавно была распространена информация о том, что финансово-хозяйственной деятельностью КП «Фортеця», что ведёт свою деятельность на территории средневековой крепости в Белгороде-Днестровском, заинтересовалась прокуратура области. На момент прокурорской проверки директор коммунального предприятия «Фортеця», якобы, куда-то исчез. Что же там происходит – в этом благословенном, древнейшем городе Северного Причерноморья? Давайте попытаемся разобраться.
Казуистика
Я не буду утомлять нетерпеливого читателя заезженным, академическим изложением исторической и археологической значимости аккерманской крепости. Об этом знают все. Даже те, кому знать сего не хотелось бы.
В 2012 году у крепости появились… хозяева. Решением областного совета от 2011 года вести хозяйственную деятельность на территории замка определили одесскую фирму. Правильнее – коммунальное предприятие «Фортеця». Основные задачи пришельцев – осуществление хозяйственной деятельности на территории крепости, привлечение к памятнику истории и архитектуры туристических потоков, а также зарабатывание средств для реконструкции основных объектов. Примерно так.
Заметим, что тому предшествовала череда небезынтересных фактов.
С момента провозглашения независимости территориального образования под названием Украина, крепость «числилась» за Белгород-Днестровским краеведческим музеем. Силами музея здесь была организована охрана объекта, работал смотритель, кассир для обилечивания потока отдыхающих и туристов в весенне-осенний период. Так было до 2011 года. Хотя и не совсем «так».
Во второй половине первого десятилетия нового века к крепости всё пристальнее стали присматриваться различные бизнес структуры. В результате закулисных интриг и головокружительных прожектов, областной совет активно начал давить на депкорпус Белгорода-Днестровского, инициируя идею передачи крепости и ещё некоторых объектов истории и архитектуры под сферу влияния губернии. Чем это обычно кончается, ведает даже самый доверчивый гражданин державы, имея определённый горький опыт. Одно время пошли затяжные судебные разбирательства, ставшие ареной для упражнений искусства казуистики в законодательстве для сообразительных юристов. В итоге, случилось то, что и должно было случиться – аккерманская крепость отошла в собственность областного совета. Основной аргумент – неподъёмность местной власти в вопросе финансирования программы по реставрации замка. Денег у аккерманской городской управы на возрождение крепости, действительно, не было. Да и нет.
В то же время все предшествующие годы правительства Украины (то и дело меняющиеся) обещали вплотную заняться проблемами аккерманской средневековой крепости. Менялись власти, менялся состав кабминов, не менялись обещания и их не выполнение.
Хорошо, скажете вы, а что же местные депутаты? Почему так просто была отдана крепость губернии? Хорошие вопросы.
В Стратегическом плане социально-экономического развития Белгорода-Днестровского есть параграф о создании Национального историко-архитектурного заповедника, основой которого стала бы аккерманская крепость. Но, как говорится, «надежды юношей питают». Область распорядилась по-своему. Надо отдать должное мэру Белгорода-Днестровского. Он один из немногих пытался отстоять замок. Но именно в это время, депутаты почему-то не проявили активную позицию патриотов города. Не до этого было. По обыкновению, члены городского собрания были заняты междусобойчиками и политической конъюнктурой. Никто не поднял аккерманцев протестовать против захвата крепости (пусть и документального), никто не проводил референдум, не обсуждалось активно это и в прессе, за исключением нескольких заметок, кои тут же терялись среди пространных опусов о «достижениях» власти в деле процветания полиса и его округи. И вот в 2012 году в крепость вошли варяги. Как хозяева, ибо имели на то право. Крепость, выражаясь популярно, «сдали».
Варяги
Коммунальное предприятие «Фортеця», которому, как говорят, симпатизировал предыдущий губернатор Матвийчук и пару нардепов от ВР, сходу включилось в работу. Первым делом предприниматели решили кое-что «подправить» в крепости. Было принято решение отстроить туалет. Дело, конечно, нужное (хотя был и старый), но вот канализацию фирмачи провели прямо по месту, где ещё нетронуты археологические пласты. В результате, возмутились археологи и краеведы. Даже городской голова приезжал в крепость за объяснениями к руководству предприятия. Дальше на крепостных стенах появились кондиционеры, было отстроено административное помещение впритык к крепостной стене. Установлены турникеты, камеры видеонаблюдения. А вот о реставрации, казалось, в «Фортеце» напрочь забыли.
Если не сказать более того…
Призрак… Призрака
Осенью 2013 года стало известно, что Фортеця» готова сдать в аренду пороховой погреб замка и две башни для оборудования там некоего музея. Под это мероприятие неожиданно появилось на свет Божий ещё одна структура – общественная организация «Музей Белгород-Днестровская крепость». Понятно, что в роли арендатора. Был даже назначен директор так называемого «музея». Офис арендатора находился не где-нибудь в Аккермане, а в старой, доброй Одессе-маме, по ул. Пушкинской. Впрочем, когда попытались установить контакт с руководством ОО, то на месте тех не оказалось, а, по словам соседей, арендующих офисы по ул. Пушкинской, «музейных дел мастеров» там отродясь не было. Не оказалось общественной организации и в списках единого лицензионного реестра. Что же выходит? Организация КАК БЫ есть, и, в то же время, её КАК БЫ нет. Фантом какой-то, право! Но призрачная организация действовала. Её директор даже экспонаты у местного краеведческого музея запросил, мол, для выставки коллекций. С обязательством вернуть. Слава Богу, Белгород-Днестровское руководство краеведческого музея на эту утку не клюнуло.
Между тем, мы забыли ещё об одном нюансе.
Весёлые ребята из «Фортеці» вскоре после внедрения на территорию крепости взяли солидный кредит, мол, на работы для реставрации аварийных башен и стен. На самом деле деньги пошли на строительство админздания и объекты инфраструктуры.
Точка не возврата
Коль упомянули деньги, думаю, следует сказать, что только за прошлый год от продажи билетов за посещение крепости КП «Фортеця» выручила около двух с половиной миллионов гривен. Вопрос: где деньги? Ответ – нету! Есть предположение, что заработанные средства ушли на погашение кредита. А как же реставрация? Вопрос…
По свидетельству археологов, некоторые башни и стены со стороны северного и северо-западного направления в критическом состоянии. В критическом, то бишь, в аварийном – это значит, что не сегодня-завтра может произойти непоправимое – груда мощных камней и часть скальной породы рухнет на брег лимана, по которому круглый год прогуливаются люди. Восстановить после исторический памятник будет невозможно даже при наличии необходимых средств. Ибо есть так называемая точка не возврата.
В свете вышеописанного, не удивительно, что прокуратура заинтересовалась деятельностью фирмы «Фортеця». Уж слишком много скопилось вопросов к ловкачам из солнечной Одессы, в том числе, и у жителей древнего города. На минуточку не забудем, кто «благословил» их на «благие дела» (!).
Что ещё? Работает прокуратура. Будем надеяться, что специалисты, которые стоят на страже Закона, доведут дело до логического конца. И мы ещё вернёмся к этой теме. Выстояла ли, овеянная славой, крепость осаду бизнесом – покажет время.