Одесское бальнеологическое общество: что мы знаем о его работе и значении?

В декабре 1876 году в Одессе возникло бальнеологическое общество. Инициатором его создания выступил Осип-Бронислав Мочутковский (Józef Moczutkowski), поляк по происхождению, с 1877 года — доктор медицины. Он является автором фундаментального труда на немецком языке в двух частях: «Материалы к изучению врачебной стороны одесских лиманов»: Терапевтическая часть (1881) и Физиологическая часть (1883). Помимо этого, он был гласным Одесского городской думы (эквивалент нынешнего депутата городского совета — авт.), а в 1882 г. основал «Южнорусскую медицинскую газету». 17 лет он был бессметным председателем бальнеологического общества.

 

Фото 1. Основоположник общества Осип Мочутковский

Одесское бальнеологическое общество было одно из самых первых в империи и сделало большой вклад в исследование лиманов, которые были в те годы популярным местом для отдыха и лечения самых разных групп населения, от именитых иностранцев (в 1885 году на Куяльнике проходил курс лечения румынский поэт, писатель и журналист Михай Эминеску — авт.) до самых бедных жителей города, которые также надеялись, что лиманная ропа и грязь поможет им в различных недугах.

Бальнеологическое общество издавало периодические издания, в которых можно было прочитать о том, чем заняты его члены, какие работы они проводят, и конечно, кто состоит в обществе.

В 1881 году в составе Одесского бальнеологического общества было 75 человек: 9 почетных членов, 47 действительных членов, 18 членов-корреспондентов и 1 член-соревнователь, которым выступал Григорий Григорьевич Маразли. Среди членов общества был и Лев Пинскер, один из идеологов сионистского движения и создатель одесского палестинского комитета, который покровительствовал переселению евреев в Палестину для будущего образования государства Израиль.

Чем занималось общество? Согласно существующим данным только за 1879-1880 гг. оно провело 24 заседания, из которых одно было торжественным, три экстренных и двадцать очередных. На каждом заседании было до 20 членов общества и от одного до пяти гостей.

Бальнеологическое общество успешно сотрудничало с местной прессой: «все заседания общества были публичны. О времени заседаний члены уведомлялись письмами, кроме того о времени и предмете заседаний делались публикации в местных газетах (редакции «Новороссийского телеграфа» и «Одесского вестника» печатали извещения общества бесплатно)», — читаем в «Отчете о деятельности Одесского бальнеологического общества» (1883).

В основном деятельность организации была направлена на «популяризацию целебных свойств наших лиманов и на заботу о переустройстве лиманно-лечебных заведений».

Во многом благодаря исследовательской деятельности членов общества в Одессе стали активно обсуждать вопросы благоустройства лиманных заведений, как следствие появилось прекрасное лечебно-лиманное заведение на Куяльнике (1892), построенное по проекту архитектора Николая Толвинского, при участии инженера Иосифа Тимченко.

Фото 2. Вид на лечебное заведение на Куяльнике, дореволюционная цветная открытка

В 1887 году общество приняло резолюцию о необходимости безотлагательно уделить внимание устройству городских морских купален, чтобы «здоровые и больные купались бы не в кучах нечистот и гниющих растительных и животных отбросов».

Общество неоднократно принимало участие в выставках, которые были настоящим кладом экспонатов и материалов. Был у общества и свой «музеум». Вот как один из источников описывал экспозицию общества: «богатейшая библиотека общества, флора, фауна, минералы, геология и химия, топография карт и метеорология и множество другого собранно и сгруппировано с величайшей тщательностью».

Путеводитель по лиманам: как отдыхали полтора века тому назад?

А теперь отправимся в увлекательное путешествие по лиманам одесской округи.

Фото 3. Вид летнего театра на Андреевском (Куяльницком) лимане

Куяльницкий лиман стали использовать в качестве бальнеологического курорта в первой трети XIX века. Но настоящий расцвет он получил только с проведением туда железной дороги (т.н. паровой трамвай) и строительством многочисленных частных лиманно-лечебных заведений.

В 1865 году Одесская городская дума постановила «обратить к прежнему своему назначению Куяльницкое купальное заведение». Через несколько лет туда провели ветку парового трамвая, который стоил значительно дешевел извозчика: 10-30 копеек в зависимости от класса вагона. Входная плата в купальни также была уменьшена до пяти-пятнадцати копеек с человека. Курорт стал доступным широким слоям населения, хотя благоустройство там только начиналось. Уже в начале XX в. там возникнет сад и многочисленные увеселительные заведения.

В 1880-е гг. стало ясно, что без современного и масштабного здания, где можно принимать процедуры курорту сложно существовать. Строительство грязевой лечебницы закончилось в трехлетний срок, к 1892 году. Проект был выполнен по павильонной схеме, т.е. значительно облегчалась работа по пристройке дополнительных корпусов.

Процедуры в лиманно-лечебном заведении были весьма дороги: за грязевую ванну 1-го класса 2 рубля, 2-го класса – 1,5 рубля, за ванну с рапой 1-го класса – 75 копеек, 2-го класса – 50 копеек. Различие в классах касалось только оформления кабинетов/процедурных, но не качества или времени лечебной процедуры. 

Фото 4. Парк на Куяльницком лимане, 1938 г.После гражданской войны и революционных перипетий, в 1930-е гг. Куяльник представлял собой едва ли не самый крупный курортный анклав в Одессе. Тут было сосредоточено до десятка санаториев (переоборудованных из дореволюционных дач/лечебниц), который были рассчитаны на прием до 2 500 пациентов.

Фото 5. Автобус Одесских авторемонтных мастерских на Куяльнике, вт. пол. XX в.

Фото 5. Автобус Одесских авторемонтных мастерских на Куяльнике, вт. пол. XX в.

Куяльник серьезно пострадал во время Второй мировой войны. Был восстановлен к 1950-м годам, а в 1960-1980-е гг. приобрел современный вид — были выстроены три 16-и этажных здания, здание клуба, поликлиники. По расчётам проектировщиков курорт Куяльник был рассчитан на прием до 50 тысяч пациентов в год.

Хаджибейский лиман

В начале XX века Хаджибейский курорт «котировался» даже выше, чем Куяльник. Путеводители расхваливали чудесный парк и условия на лимане.

Фото 6. Курзал на Хаджибейском лимане

«Посреди Хаджибейского лимана находится богатейший парк со столетними деревьями. В парке находится городская грязелечебница со множеством номеров и много комнат для приезжающих. В парке поселяются не только больные, но и здоровые, вместо дачи. Там же имеется ресторан», — читаем в путеводителе (1910).

Уже в 1883 году сюда провели паровой трамвай. В 1913 году ветку электрифицировали. За 20 минут в открытых или закрытых вагонах можно было доехать от Херсонского сквера на курорт, к самому парку. Далее — 4-5 минут на трамвае, и вы у купален!

Фото 7. Купальни первого и второго классов на Хаджибейском лимане

Стоимость купален была различной, как и ванн, но как подсказывает путеводитель «выдается абонемент на пять ванн с некоторой скидкой».

Грязелечебница работала только в сезон, с 15 мая по 1 сентября. Но в этот сезон добраться на Хаджибей было довольно просто: «поезда курсируют каждые 45 минут от станции трамвая вблизи Херсонского и Нарышкинского спусков».

Можете себе представить, что на Хаджибей приезжали горожане, чтобы насладиться музыкой и танцами? Но путеводитель по Одессе Юрия Сандомирского (1901) заверял, что «там [на Хаджибее] играет три раза в неделю оркестр военной музыки. В курзале устраиваются танцевальные вечера. Приезжает много горожан».

После революции ситуация на Хаджибейском курорте ухудшилась, многие из частных дач были разрушены или пострадали в годы гражданской войны, но парк сохранялся и попадал в различные кинофильмы 1920-1930-х гг. Финальный аккорд курорта — события Второй мировой войны, которые привели к уничтожению санаторного комплекса и парка. В конечном счете, в уцелевших зданиях и построенных наново разместился санаторий «Хаджибей», который существует до наших дней.

Фото 8. Пруд и фонтан в Хаджибейском парке, 1938 г.

Важно помнить, что не только курорты Куяльник и Хаджибей были известны жителям Одессы. В путеводителе (1910) читаем: «лиманное лечение совершается в 20 верстах от Одессы близ станции Гниляково в селе Холодная Балка, где имеется хорошо обставленная земская грязелечебница. Лечение там значительно дешевле, чем в городских лечебных заведениях».

Кляйн-либентальский (Сухой) лиман

Нынешняя Малая Долина (немецкая колония Кляйн-Либенталь) также представляла собой довольно популярное место для отдыха в начале XX века. Там проживало до пяти тысяч немецких колонистов, которые в летнее время сдавали свои домики для горожан. Селились там в основном именно одесситы, а не приезжие, их привлекала близость к городу, возможность использовать «целебную силу лимана, привольное житье на лоне природы среди деревенской тишины и дешевизна жизни».

Таким образом, в конце XIX — начале XX вв. в пригородах Одессы сложилась целостная структура лиманно-лечебных заведений, которая была бы невозможной без научного и исследовательского багажа, который имело Одесское бальнеологическое общество.

автор: Станислав Кинка

Redaktor

Недавние публикации

Белгород-Днестровская крепость пополнилась артефактами (фото)

Местные ученые, краеведы, историки и просто горожане, которые интересуются судьбой средневековой крепости были приятно поражены…

40 минут ago

В портах Рени и Измаила доля зерновой перевалки выросла с 12% до 81% с начала года

Объем экспорта через порты Рени и Измаил сейчас наибольший. Доля зерновых перевозок портов возросла с…

1 час ago

В Одессе возле Главпочтампа выстроилась огромная очередь за новой маркой

23 мая с утра у здания Главпочтамта в центре Одессы выстроилась огромная очередь за маркой…

2 часа ago

Шторм может выбросить мины на побережье Черного моря

После штормовых ветров на берегу моря могут появиться морские мины. Поэтому морской берег опасен для…

15 часов ago

За “перегруз” автомобилей снова будут штрафовать

"Укртрансбезопасность" возобновила работу WIM-комплексов с 16 мая, но первую неделю они работали в тестовом режиме.…

18 часов ago

В Вилково ликвидирован масштабный лесной пожар

21 мая спасатели ликвидировали возгорание 4,8 га территории Вилковского лесничества. Над тушением огня пришлось потрудиться…

19 часов ago