Одесский институт глазных болезней им Владимира Филатова отмечает 85-летний юбилей

В начале апреля 1936 года в Одессе появился крупный клинический и научно-исследовательский институт, который получил название Украинский институт экспериментальной офтальмологии (сегодня Институт глазных болезней и тканевой терапии имени В.П. Филатова).

Это учреждение за свою 85 летнюю историю подарило надежду и выздоровление многим тысячам пациентов. Но история началась ещё раньше.

В далеком 1903 году в Одессу приезжает молодой врач-офтальмолог Владимир Филатов. Он происходил из бедной дворянской фамилии. Его отец был земским врачом, четверо из пяти братьев также связали свою жизнь с медициной.

Фото 1. Владимир Филатов, врач, поэт, художник. Он умел сочетать самые различные качества.

В Одессе Владимир Филатов поселился на улице Гоголя, через несколько лет он защитил докторскую диссертацию на тему: «Учение о клеточных ядах в офтальмологии: Экспериментальные исследования о влиянии кровяных сывороток на глаз».

Фото 2. Улица Гоголя, долгое время там жил Владимир Филатов.

С  1911 он уже во главе кафедры глазных болезней университета. В 1912 году он делает первую попытку пересадить роговицу. Первая попытка прошла неудачно. Впереди ещё долгие годы поисков и кропотливой работы.

Фото 3. Дом, где жил Владимир Филатов в Одессе до 1941 года.

В 1920-1930-е гг. Владимир Филатов развивает теорию и практику пересадки роговицы глаза, при этом конструирует специальные приборы. До этого он разрабатывает метод измерения внутриглазного давления и эффективный метод пластики кожи и подкожной жировой клетчатки. Такой метод используется в восстановительной хирургии до сих пор.

Фото 4. В 2020 году в доме, где жил Владимир Филатов парадную украсили его изображением.

В 1931 году была проведена первая успешная пересадки роговицы, при котором пересадочным материалом является донорская роговица. Уже через пять лет в Одессе возникает клиника, которую возглавил знаменитый врач.

«Заслуга ученого в том, что он не только сам искусно производил эту операцию [пересадки роговицы], а при помощи созданного им инструмента — трепана превратил пересадку роговицы в операцию, доступную широким массам окулистов», — читаем в путеводителе по Одессе конца 1950-х гг.

Фото 5. Памятник Владимиру Филатову у клиники на Французском бульваре, открыт в 1967 году.

Стоит сказать, что территория, на которой расположена клиника Филатова была в собственности семьи караимов Исаковичей. С их фамилией связана баня Исаковича на Преображенской/Успенской. После революции Владимир Филатов, будучи дружен с семьей Исаковичей, на некоторое время приютил у себя Александра Исаковича. Но маховик репрессий был неумолим и в 1938 году был расстрелян.

Фото 6. Клиника Филатова, 1950-е гг. фото из издания «Одесса. Справочник».

Какое-то время территорию будущей клиники занимал… футбольный стадион. Тут оттачивали свое мастерство Григорий Богемский и Юрий Олеша, более известный как литератор.

Сейчас на территории клиники расположены несколько корпусов, построенные в разные годы. Самый старый — главный корпус датируется 1939 годом, административно-хозяйственный корпус и амбуланс были построены в  1950-е гг., а лабораторный корпус уже в 1970-е гг.

Владимир Филатов возглавлял институт двадцать лет, до своей смерти в 1956 году.

В Одессе есть Мемориальный дом-музей Филатова, у клиники есть памятник офтальмологу (открыт в 1967 году), а на Черемушках одна из главных улиц носит имя Филатова.

Нельзя сказать, что жизнь Филатова была безоблачной. В 1930-1931 гг. он оказался под подозрением. К нему не применяли «силовых методов воздействия», но стараясь уйти от психологического давления, ученый был готов даже оговорить себя, признавая свою причастность к «контрреволюционным» организациям. В конечном счете, после двух месяцев в заключение его отпустили под подписку о невыезде.

Фото 7. Чаша фонтана на Соборной площади, которая находилась на месте алтаря в 1930-1990-е гг. Фото 1970-х гг.

Не будем забывать о Филатове, как общественном деятеле. Он был беспартийным и религиозным человеком, что в 1930-1950-е гг. было крайне редким явлением для публичных людей. Его заступничество спасло  от закрытия церковь на Втором христианском кладбище, по его инициативе на месте снесенного главного алтаря Спасо-Преображенского собора появился фонтан. Это уберегло это место от осквернения публичным туалетом, который планировали разместить там власти.

автор: Станислав Кинка

Redaktor

Недавние публикации

Закрыл грудью бойца: выпускника Военной академии Одессы предлагают наградить

На выпускника Военной академии Одессы Богдана Федосенко подготовили представление на награждение за спасение жизни солдата.…

10 часов ago

Музей Христо Ботева: в Одесской области объявили сбор артефактов

Жителей юга Одесской области призвали оказать поддержку создаваемому в селе Задунаевка Болгадского района музею болгарскому…

11 часов ago

В Арцизской громаде собираются купить еще один мусоровоз

В Арцизской громаде в скором времени может появится еще один новый мусоровоз, который собираются приобрести…

12 часов ago

В Болграде школы начинают уходить на «дистанционку»

В связи с увеличением случаев заболевания острыми респираторно-вирусными инфекциями учебные заведения Болграда начинают переходить на…

13 часов ago

Ренийский горсовет объявил конкурсы на должности директоров публичной библиотеки и музея

Ренийский горсовет объявил о проведении конкурсов на должности директоров коммунальных учреждений «Публичная библиотека» и «Историко-краеведческий…

15 часов ago

В Белгороде-Днестровском назрела экологическая проблема

Сказать, что в Белгороде-Днестровском не всё ладно с отводом канализационных вод и их очисткой –…

16 часов ago