Одесский институт глазных болезней им Владимира Филатова отмечает 85-летний юбилей

В начале апреля 1936 года в Одессе появился крупный клинический и научно-исследовательский институт, который получил название Украинский институт экспериментальной офтальмологии (сегодня Институт глазных болезней и тканевой терапии имени В.П. Филатова).

Это учреждение за свою 85 летнюю историю подарило надежду и выздоровление многим тысячам пациентов. Но история началась ещё раньше.

В далеком 1903 году в Одессу приезжает молодой врач-офтальмолог Владимир Филатов. Он происходил из бедной дворянской фамилии. Его отец был земским врачом, четверо из пяти братьев также связали свою жизнь с медициной.

Фото 1. Владимир Филатов, врач, поэт, художник. Он умел сочетать самые различные качества.

В Одессе Владимир Филатов поселился на улице Гоголя, через несколько лет он защитил докторскую диссертацию на тему: «Учение о клеточных ядах в офтальмологии: Экспериментальные исследования о влиянии кровяных сывороток на глаз».

Фото 2. Улица Гоголя, долгое время там жил Владимир Филатов.

С  1911 он уже во главе кафедры глазных болезней университета. В 1912 году он делает первую попытку пересадить роговицу. Первая попытка прошла неудачно. Впереди ещё долгие годы поисков и кропотливой работы.

Фото 3. Дом, где жил Владимир Филатов в Одессе до 1941 года.

В 1920-1930-е гг. Владимир Филатов развивает теорию и практику пересадки роговицы глаза, при этом конструирует специальные приборы. До этого он разрабатывает метод измерения внутриглазного давления и эффективный метод пластики кожи и подкожной жировой клетчатки. Такой метод используется в восстановительной хирургии до сих пор.

Фото 4. В 2020 году в доме, где жил Владимир Филатов парадную украсили его изображением.

В 1931 году была проведена первая успешная пересадки роговицы, при котором пересадочным материалом является донорская роговица. Уже через пять лет в Одессе возникает клиника, которую возглавил знаменитый врач.

«Заслуга ученого в том, что он не только сам искусно производил эту операцию [пересадки роговицы], а при помощи созданного им инструмента — трепана превратил пересадку роговицы в операцию, доступную широким массам окулистов», — читаем в путеводителе по Одессе конца 1950-х гг.

Фото 5. Памятник Владимиру Филатову у клиники на Французском бульваре, открыт в 1967 году.

Стоит сказать, что территория, на которой расположена клиника Филатова была в собственности семьи караимов Исаковичей. С их фамилией связана баня Исаковича на Преображенской/Успенской. После революции Владимир Филатов, будучи дружен с семьей Исаковичей, на некоторое время приютил у себя Александра Исаковича. Но маховик репрессий был неумолим и в 1938 году был расстрелян.

Фото 6. Клиника Филатова, 1950-е гг. фото из издания «Одесса. Справочник».

Какое-то время территорию будущей клиники занимал… футбольный стадион. Тут оттачивали свое мастерство Григорий Богемский и Юрий Олеша, более известный как литератор.

Сейчас на территории клиники расположены несколько корпусов, построенные в разные годы. Самый старый — главный корпус датируется 1939 годом, административно-хозяйственный корпус и амбуланс были построены в  1950-е гг., а лабораторный корпус уже в 1970-е гг.

Владимир Филатов возглавлял институт двадцать лет, до своей смерти в 1956 году.

В Одессе есть Мемориальный дом-музей Филатова, у клиники есть памятник офтальмологу (открыт в 1967 году), а на Черемушках одна из главных улиц носит имя Филатова.

Нельзя сказать, что жизнь Филатова была безоблачной. В 1930-1931 гг. он оказался под подозрением. К нему не применяли «силовых методов воздействия», но стараясь уйти от психологического давления, ученый был готов даже оговорить себя, признавая свою причастность к «контрреволюционным» организациям. В конечном счете, после двух месяцев в заключение его отпустили под подписку о невыезде.

Фото 7. Чаша фонтана на Соборной площади, которая находилась на месте алтаря в 1930-1990-е гг. Фото 1970-х гг.

Не будем забывать о Филатове, как общественном деятеле. Он был беспартийным и религиозным человеком, что в 1930-1950-е гг. было крайне редким явлением для публичных людей. Его заступничество спасло  от закрытия церковь на Втором христианском кладбище, по его инициативе на месте снесенного главного алтаря Спасо-Преображенского собора появился фонтан. Это уберегло это место от осквернения публичным туалетом, который планировали разместить там власти.

автор: Станислав Кинка

Redaktor

Недавние публикации

Где на выходных в Одессе будут ремонтировать дороги

В Приморском районе продолжается капитальный ремонт ул. Новощепной ряд, улицы Преображенской и ул. Черняховского, а…

1 час ago

«Отказники» государственного значения (Окончание)

Первую часть публикации мы закончили комментарием директора департамента природно-заповедного фонда Министерства защиты окружающей среды Украины…

16 часов ago

Одесский аэропорт: больше рейсов и направлений

Одесский аэропорт в апреле увеличил количество рейсов на 13% по сравнению с предыдущим месяцем. Об…

17 часов ago

В Болградском районе заявили о дефиците вакцины от коронавируса

В Болградском районе израсходовали всю доставленную туда вакцину от коронавирусной болезни. Об этом заявили в…

18 часов ago

Одесский оперный театр проведет бесплатный концерт для всех медиков

Уже на этой неделе, 16 мая, в Одесском оперном театре состоится благотворительный концерт «От сердца…

19 часов ago

Музейный марафон в Одессе: куда пойти и что посмотреть

Во вторник, 18 мая, Одесский литературный музей в рамках Международного дня музеев проведет культурную акцию…

21 час ago