Одесские истории Николая Гоголя

Многим известен «дом Гоголя» в Одессе. Этот дом настоящее место бедствия. Несмотря на реконструкцию, которая там идет, вряд ли мы когда-то увидим интерьеры особняка Андрея Трощинского. Именно в этом доме проживал Николай Гоголь во время своего второго визита в Одессу в 1850-1851 гг.

О доме Гоголя

Поговорим немного о владельце дома, где останавливался Николай Гоголь. Андрей Андреевич Трощинский (1774-1852) происходил из шляхетской семьи. Его отец занимал высокие должности при дворе (кабинет-секретарь, генерал-прокурор и министр юстиции, тайный советник), владел он и крепостным театром. Сам Андрей Трощинский в возрасте 20 лет принимал участие в подавлении польского восстания (1794), воевал против Наполеона, закончив службу генерал-майором.

Фото 1. Андрей Трощинский, двоюродный дядя Николая Гоголя

Состоятельный родственник (двоюродный дядя по матери) оказывал помощь Гоголю на протяжении большей части его сознательной жизни.

Фото 2. Дом, где жил Николай Гоголь в Одессе, 1968 г.

«Где же теперь мне взять сто рублей в месяц каждый на свое содержание? Занявшись же службой так, как следует, я не в состоянии буду заниматься посторонними делами. Хорошо, что я еще имел все это время такого редкого благодетеля, как Андрей Андреевич. До сих пор я жил одним его вспомоществованием», — пишет Николай Гоголь в письме своей матери (1830).

Фото 3. Дом, где жил Николай Гоголь в Одессе, 1980-е гг.

Финансовые «вливания» Трощинского составляли до 80% всех доходов писателя в некоторые месяцы 1829-1830 гг. Помогал он писателю и в будущие годы. Гоголь, в свою очередь, интересовался его здоровьем и просил ему передать свои книги в числе первых.

Фото 4. Фасад дома, где жил Николай Гоголь в Одессе, 2017 г.

В 1850-1851 гг. Гоголь останавливался как раз в особняке Андрея Трощинского, который к тому времени в Одессе не проживал.

О Николае Гоголе

Первоначальной целью Гоголя было получить паспорт и отправиться в «теплые края», например, в Италию. Но в силу ряда причин он остался в Одессе почти на пять месяцев.

«Зима 1850-1851 года, которую Гоголь провел безвыездно в Одессе, в общем оказалась для него удачною как в отношении здоровья, так и в отношении успеха работы, а стало быть и в отношении расположения духа, «самочувствия»», — упоминает Александр Кирпичников в книге «Сомнения и противоречия в биографии Гоголя» (1900-1902).

 

Фото 5. Внутри дома, где жил Николай Гоголь в Одессе, 2017 г.

Одним из самых главных факторов, который подвиг Гоголя остаться в Одессе — более мягкая зима, чем в Москве. В своей переписке он упоминает о «зимних одесских ветрах», но прибавляет, что «живет в Одессе покуда, слава Богу, а со стороны приятного препровождения грех жаловаться».

Для Николая Гоголя в Одессе сложилась отличная обстановка. Владельцев особняка не было, и он мог наслаждаться уединением, часть времени посвящая работе над вторым томом «Мертвых душ».

Фото 6. Вид со стороны двора.

Разумеется, что «одесское общество» пыталось разнообразить досуг писателя, но Гоголь не сдавался и предпочитал оставаться любителем тишины, «нешумных бесед». Тем не менее он часто бывал в домах своих одесских друзей.

Фото 7. На доме была и мемориальная табличка.

Александр Скарлатович Стурдза (1791-1854) оставил воспоминания о Николае Гоголе. Греческий меценат и благотворитель отзывался о Гоголе как довольно закрытом и серьезном человеке, любителе «уединенных кабинетных занятий». В противоречие ему артист одесского театра Александр Толченов описывает Гоголя как завсегдатая ресторана Оттона, человека, любившего поговорить, подискутировать и даже пошутить.

Фото 8. Был на доме и памятник писателю, 1980-е гг.

Упомянутый выше ресторатор Цезарь Оттон лично встречал высокого гостя в своем ресторане.

«С приходом [Николая] Гоголя являлся самолично [Цезарь] Оттон, массивный мужчина, в белой поварской куртке, с симпатичным лицом. Появление его производило общий восторг, так как он являлся только в торжественных случаях. С подобающей важностью, с примесью добродушного юмора, Оттон вступал с Гоголем в переговоры касательно меню его обеда. Такое-то блюдо рекомендовал, такое-то подвергал сомнению, на том-то настаивал», — упоминал Толченов в своих воспоминаниях.

Фото 9. Портрет Николая Гоголя, 1840 г.

Мы уже упоминали, что в Одессе Гоголь работал над черновиками второго тома «Мёртвых душ». Помимо этого, он часто бывал в доме княжны Варвары Репниной. У брата Варвары Гоголь находил себе уединенные рабочее место за «конторкой», посещал он и домовую церковь Репниных.

«В Одессе, где Гоголь прожил довольно времени, он почти ежедневно бывал у моего брата, который отвел ему особенную комнату с высокой конторкой, чтобы ему можно было писать стоя…. Жена моего брата была хорошая музыкантша; Гоголь просил ее аккомпанировать хлору всей этой молодежи на фортепьяно, и они, под руководством Гоголя, пели украинские песни», — вспоминала Варвара Репнина детали повседневной жизни Гоголя.

Фото 10. Портрет Николая Гоголя, 1852 г.

В зимние месяцы 1850-1851 гг. Гоголь навещал и Льва Пушкина, младшего брата знаменитого поэта, который также посещал Одессу и жил тут на протяжении почти 13 месяцев. Лев Пушкин в то время состоял чиновником Одесской портовой таможни.

Как выглядел Гоголь в Одессе? Современники описывали его как худощавого, немного сутулящегося человека с острым носом, каштановыми волосами и проницательными глазами. Он носил коричневую шинель с бархатным воротником, пестрый шарф, сколотый на шее булавкой и непременный цилиндр с конусообразной тульей.

Гоголь покидает Одессу

Напомним, что в Одессу Гоголь прибывает, чтобы переждать суровую зиму, которая напрочь выбивала его из рабочей обстановки. Тем не менее и одесская зима была непростой. В январе гость города заболевает: «Гоголь похворал немного, но к 20 января [1851 года] недуги его несколько угомонились, а весной, которая в Одессе начинается рано, он уже и не вспоминает о них», — пишет Александр Кирпичников.

В марте он пишет письмо матери (4 марта 1851 г.), где упоминает о своем выезде:

«О моем выезде наверно ещё ничего не могу сказать. Все будет зависеть от погоды и как установится дорога. По дурной дороге отваживаться нельзя в не весьма крепкой колясочке и без того пострадавшей в распутную осеннюю дорогу прошлого года».

Фото 11. Николай Гоголь сжигает свои рукописи.

 27 марта 1851 года он покидает Одессу, чтобы уже никогда сюда не вернуться. Менее, чем через один год Николай Гоголь умирает. До этого он сжигает второй том «Мертвых душ».

В канун 50-летия с момента смерти Гоголя Надеждинскую улицу переименовывают в его честь. Соответствующее распоряжение Одесской Думы можно найти от 29 января 1902 и от 20 сентября 1902 г.

Автор Станислав Кинка

Redaktor

Недавние публикации

Измаил отметил очередную годовщину со Дня Соборности Украины

22 января вся страна отмечала 103-годовщину со Дня Соборности Украины. Именно в этот день был…

52 минуты ago

Болград продемонстрировал единство Украины

Представители Болградского района приняли участие в онлайн-конференции, посвященной Дню Соборности Украины, сообщает корреспондент «Топора». (далее…)

2 часа ago

Одесская «канава» станет обычной улицей: уже идут работы (ФОТО)

В 2020 году прошел тендер на капитальный ремонт Деволановского спуска в Одессе. Выиграла компания «Ростдорстрой»,…

3 часа ago

В Белгороде-Днестровском ликвидировали сильный порыв на теплотрассе

В народе говорят, что там, где тонко, там и рвётся. Именно так частенько складывается в…

4 часа ago

Впервые в Измаильском Дворце спорта состоялись соревнования

На базе Дворца спорта в Измаиле 21 января состоялось первое спортивное событие - товарищеский матч…

5 часов ago

В селе Болградской громады почтили память погибшего защитника Донецкого аэропорта

В селе Владычень Болградской территориальной громады почтили память Виктора Кожурина, погибшего при защите Донецкого аэропорта,…

19 часов ago