Обречены на слияние? Кабмин передал имущество двух аграрных лицеев в собственность Одесской области

Правительство Украины приняло решение передать целостные имущественные комплексы Тарутинского профессионального аграрного лицея и Арцизского профессионального аграрного лицея в коммунальную собственность громады Одесской области. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Денисом Шмыгалем 24 марта т.г.

На юге Одесской области уже забеспокоились о будущем учебных учреждений и просят руководство Одесской области не допустить их закрытия. Депутаты Тарутинской громады даже приняли обращение к главе Одесской ОГА Сергею Гриневецкому, председателю Одесского областного совета Григорию Диденку и народному депутату Украины Антону Киссе с призывом посодействовать образованию на базе данных лицеев Центра профтехобразования с центром в Тарутино.

Сегодня в Тарутинском профессиональном аграрном лицее учатся 211 студентов, а в Арцизском профессиональном аграрном лицее в селе Теплица – чуть более 300 детей. В обоих учреждениях готовят поваров и трактористов. Но в Тарутино кроме прочего специализируются на подготовке работников строительных профессий (маляры-штукатуры, столяры) и в 2019 году за счет государственного бюджета открыли современный Учебный центр строительных технологий, на что потратили почти 1,3 млн грн. В то же время, в Теплице решили сосредоточиться на подготовке экономистов и логистике.

на фото открытие Центра профессионального образование в Тарутинском лицее

Корреспондент Интернет-газеты «Топор» обратился за комментарием к начальнику отдела профессионального и высшего образования Департамента образования Одесской ОГА Таисии Абозеной. По её словам, сегодня вопрос с ликвидацией лицеев в Теплице и Тарутино не стоит, а решение Кабмина связано с процедурой передачи учреждений профтехобразования региона из государственной в коммунальную собственность Одесского областного совета. В ближайшее время будет создана комиссия по приемке передаваемого имущества.

«На уровне государства вопрос ликвидации учреждений профессионально-технического образования не стоит, но идет процесс создания на базе училищ Центров профтехобразования. У нас в Одесской области уже создано 29 таких центров, 14 из которых финансируется из областного бюджета, 7 из государственного и 8 социальными партнерами. Обязательным условием создания такого Центра является наличие не менее 400 студентов», – отметила она.

Начальник отдела профтехобразования уточнила, что в феврале 2021 года между Одесской ОГА, Министерством образования и Институтом профессиональных квалификаций заключен меморандум, в соответствии с которым группа специалистов изучит рынок труда региона, рабочие специальности, предоставляемые учреждениями ПТО Одесской области для повышения эффективности подготовки кадров.

на фото Арцизский аграрный лицей в Теплице

На состоявшейся во вторник коллегии Одесской ОГА, губернатор Сергей Гриневецкий заявил о необходимости формирования регионального валового продукта, создания рабочих мест и подготовке кадров. «Расходовать 600 миллионов на содержание ПТУ – это большая роскошь. Необходимо оптимизировать этот процесс. Если стратегия развития региона до 2027 года, то мы должны понять, сколько нам надо рабочих рук и какой региональный заказ, каких специалистов необходимо готовить», – подчеркнул он.

В завершение, Таисия Абозина подчеркнула, если говорить о Тарутинском и Арцизском аграрных лицеях, то, с учетом числа студентов, шансы на создание на их базе Центра ПТО выше при их объединении в одно учреждение. «В любом случае, решение о ликвидации или объединении будет принимать министерство образования по предоставлению Одесской областной государственной администрации. Но решение не будет приниматься без согласия педагогического коллектива учреждений», – заверила она и подчеркнула, что после получения рекомендаций трехсторонней группы состоится заседание регионального совета по профессионально-техническому образованию, на котором и будут принимать решение о будущем системы ПТО Одесской области.

Redaktor

Недавние публикации

В Измаильский район поступили средства для выплаты социальной помощи

В Измаильский район в полном объеме поступили средства из государственного бюджета для выплаты государственных социальных…

4 часа ago

В Белгороде-Днестровском коммунальщики своими силами восстанавливают технику

Первый заместитель городского головы Белгорода-Днестровского Андрей Криштопов посетил КП «Авторанссервис», и с заместителем начальника предприятия…

5 часов ago

Новый ракетный удар по Одесской области

Сегодня, 20 мая, по Одесской области нанесен очередной ракетный удар. Как уточнили в Оперативном командовании…

5 часов ago

На Одесской киностудии опровергли очередной российский фейк (фото)

На Одесской киностудии опровергли информацию российских официальных лиц о наличии на её территории оружия и…

6 часов ago

Для детей-переселенцев организовали экскурсию по стадиону “Черноморец” в Одессе

Футбольный клуб совместно с гуманитарным волонтерским центром организовал экскурсию по стадиону «Черноморец» для детей из…

6 часов ago

Зеленский стал самым влиятельным человеком года по версии Time

Президент Украины Владимир Зеленский занял первое место в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей года по…

7 часов ago