Сторонникам того, что Украина – абсолютное единое целое, а жители Львовской области живут теми же ценностями (или рано или поздно начнут жить), что и жители Луганщины, могут дальше не читать эту колонку и с возмутительными воплями о «пятой колонне», «предателе единой и неделимой» следовать восвояси к собственным иллюзиям.

Фото: forum.kamorka.com

Как бы не велика была ненависть части общества к действующему президенту Виктору Януковичу, как бы не жалели убитых на Евромайдане, как бы не недовольны были чрезмерным применением силы со стороны правоохранителей в ряде случаев, большинство жителей Юго-Восточных областей отнеслось к Майдану крайне негативно. Не потому что нравится Янукович, даже не потому что большинство не в восторге от идеи европейской интеграции. А потому что местные граждане привыкли к спокойствию и стабильности, и именно спокойствие и стабильность являются главной и основной жизненной ценностью для восточного украинца.

Если для жителя Центра и Запада главная ценность – его личная свобода, права (понимаемые достаточно специфически, достаточно агрессивно, но всё же), то в других областях всё иначе. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. От произвола «западенца» должны спасти общественные институты, гражданские организации, фронты, форумы и далее по списку, «схидняка» – государство и власть. Далее мы приходим к главному тезису и выводу: галичанин видит опору в группе, в коллективе, он пойдёт на штурм администрации, если увидит за собой численность, житель Донецка или Одессы опирается на лидера, лишь при условии наличия такового он согласится на какие-то активные действия.

Именно поэтому Евромайдан гонит прочь, судя по последним сводкам, Кличко, Яценюка и даже Тянибока со сцены, а Антимайдан объединяется конкретно вокруг Януковича. Поэтому во главе захватов областных советов в оппозиционных областях, по сути, стоит безымянная толпа, а оборону восточных госадминистраций возглавляют мэры и губернаторы. В данном случае, стадное чувство соперничает с патологической тягой к «сильной руке».

Отсюда развеивается ещё одно заблуждение радикальных сторонников Евромайдана. Мол, почитатели Януковича выходят только за деньги, заплатит им кто-то другой – легко поменяют «взгляды» на раз-два. Когда подобным принципом руководствовались либералы в странах Южной Америки и очень за это поплатились: ультралевые террористы по заказу наркобаронов за большие деньги убивали политиков и дипломатов, но никогда не покупались на предложения с обратной стороны. Аналогично, к сожалению для Евромайдана, обстоят дела и с «бюджетниками», и даже с печально известными «титушками» – они не выйдут бесплатно, их поддержка молчалива и пассивна, но если им заплатить за поддержку, они уже не отступят никогда. От того же, кто им противен и чужд, они денег не возьмут никогда.

/p

Один коментар до “О различии политической психологии Юго-Востока и Запада-Центра”
  1. Блин, много написано, а суть в чем, почему мысль не закончили??? Что делать, что советуйте и что для нас будет лучше. Что читал эту статью, что не читал((

Коментарі закриті.

Економіка

  • Alexandrion: з Румунії з любов’ю
    Alexandrion: з Румунії з любов’ю

    Справжнім коньяком вважається напій, виготовлений у французьких гуральні з одного з трьох сортів винограду за певною місцевим регламентом технології. Створений за аналогічною рецептурою міцний напій, згідно з міжнародними правилами, може маркуватися виключно як «виноградний бренді». Але ми звикли називати саме коньяками популярні сорти, виготовлені, наприклад, у Вірменії чи в Україні. У цій статті ми розповімо про відомого в Європі виробника з Румунії, який випускає різноманітні благородні алкогольні напої, у тому числі виноградний бренді. А тим, кого цікавить актуальна ціна Alexandrion та хто хоче особисто переконатися в унікальних смакових якостях, чи варто відвідати онлайн-маркет Маудау.
    Читати далі