Молдавский «Альянс за европейскую интеграцию» на прошедшей неделе постиг ещё один кризис. Вернее, одну из до недавнего времени составляющих его частей.
В Либеральной партии, ранее входившей в состав Альянса за европейскую интеграцию, произошёл раскол. Часть депутатов парламента от партии, действующих министров и вице-министров, а также руководителей территориальных организаций заявили о намерении сменить действующего лидера политической силы.
Кто не знает, напомним, что таковым приходится Михай Гимпу – личность, мягко сказать, неоднозначная, если не одиозная. На заре молдавской независимости он был одним из организаторов «Народного фронта Молдовы», объединения, выступавшего против молдавской государственности, за присоединение Молдовы к Румынии. Вскоре покинул Народный фронт, затем неоднократно избирался депутатом парламента от различных партий. За время работы парламентарием выделялся среди наиболее непримиримых противников молдавской государственности, молдавской культуры и молдавского языка. Открыто выступал за присоединение к Румынии. Однако румынский национализм упёрто не выводил этого политика в списки топовых.
Звёздная пора для Гимпу началась в середине нулевых, и она неразрывно связана с именем его племянника – Дорина Киртоакэ. В 2007 году молодой «реформатор», получивший образование на Западе, становится мэром молдавской столицы. В то время Гимпу возглавляет никому не известную Либеральную партию, тогда как Киртоакэ становится его заместителем. Новоявленный городской голова щедро благодарит родственника – в том же году Гимпу становится председателем кишинёвского муниципального совета.
За несколько лет Гимпу вместе с Киртоакэ становятся чуть ли не главными оппозиционерами страны. Апофеоз наступает после апрельской революции 2009 года. Киртоаэке в открытую поддерживает бунтующую толпу с румынскими флагами, не предпринимает никаких действий, когда радикальные молодчики громят здание парламента и резиденцию президента. Гимпу многие подозревают (и небезосновательно) в курировании бесноватых толп на центральных площадях. Открыто обвиняет в управлении путчистами Гимпу и легитимный президент Молдовы Владимир Воронин.
Коммунисты дважды уверенно выигрывают парламентские выборы – сначала очередные, затем внеочередные, однако в общей сумме четыре оппозиционные партии – Либерал-демократическая, Демократическая, «Наша Молдова» и, собственно, Либеральная, имеют большее количество мандатов. В итоге с лета 2009 года в стране устанавливается власть так называемого «Альянса за европейскую интеграцию». Гимпу в рамках межпартийных договорённостей выбирают спикером, а после отставки Воронина он становится исполняющим обязанности президента.
На этой должности Гимпу проводит год. И хотя полноценным президентом главный «румын» Молдовы так и не стал, «натворить делов» Михай успел. Например, рассориться с Россией, окончательно похоронить возможность интегрировать Приднестровье в состав единой Молдовы, настроить не только против себя, но и против всего «Альянса» патриотически настроенных молдаван, не желающих записываться в румыны (чем отлично подыграл коммунистам).
Отдельно отметим несколько инициатив Гимпу. Например, либерал отказался участвовать в Параде Победы в Москве 9 мая 2010 года, заявив, что там нечего делать побеждённым. Чем унизил достоинство тысяч молдавских ветеранов, освобождавших Советский Союз, в том числе и Советскую Молдавию, от фашистской чумы. Румынско-фашистской в том числе.
Или, например, подписал указ о назначении 28 июня 1940 года (освобождение Бессарабии от румынского ига советскими войсками) днём советской оккупации, постановил в эту дату приспускать государственные флаги. Нужно отметить тем, кто не знает, что Молдавия – не Прибалтика, здесь до советского времени фактически 20 лет не было государственности. В течение этого времени молдавская земля была оккупирована Румынией, тогда как советская власть, при любом отношении к её политическому режиму, первым делом восстановила молдавскую государственность в виде Молдавской Советской Социалистической Республики. И молдавский язык, к слову, тоже, к которому в королевской (фашистской) Румынии применялся самый настоящий лингвоцид. Так вот, если бы не Молдавская СССР, современной Молдовы в виде независимого государства попросту могло и не быть вовсе. Но в сознании Гимпу, видимо, независимость и суверенитет Молдовы не имеют особой важности.
В итоге карьера Гимпу пошла на спад после досрочных выборов осенью 2010 года. Либералы потеряли почти 5 процентов голосов (всего набрали около 10), в результате чего Гимпу утратит доминирующие позиции в «Альянсе». Его партнёры по коалиции – Лупу и Филат, метили на должности президента и премьер-министра соответственно. Гимпу – на должность спикера. В итоге Молдова погрузилась в двухлетний политический кризис, результатом которого стало избрание президентом «нейтрального» Николая Тимофти. Лупу получил спикера, Филат – главу правительства. Гимпу остался ни с чем.
Последнюю попытку вернуться в политический топ Гимпу предпринял месяц назад, когда в том числе и усилиями его фракции была инициирована отставка Филата. Формально – инициаторами были коммунисты, но основным критиком в рядах «Альянса» оказались либералы. Гимпу, кажется, вновь удалось привлечь к себе внимание широкой общественности, почувствовать себя причастным к принятию важнейших государственных решений.
Однако после отставки Гимпу зашёл в тупик. В отличие от других партий, либералы оказались в проигрыше от сложившейся ситуации – за Филата голосовать они уже не собирались, вариант коалиции с коммунистами даже не рассматривался. Досрочные выборы также не привели бы к повышению рейтинга, глядишь, могли бы и вовсе пройти мимо следующего созыва парламента.
В итоге Гимпу предала… собственная партия.12 апреля заявил о себе совет реформирования Либеральной партии, причём вошли в него не «жалкие перебежчики», а больше половины фракции – 7 депутатов (всего либералов в парламенте – 12 человек), среди них, например, лидер фракции Ион Хадыркэ, 2 действующих министра, несколько вице-министров. Протестующие потребовали отставки Гимпу во имя дальнейшей жизнеспособности партии, назначения лидером Киртоакэ, а также, по сути, поддержки кандидатуры Филата, дабы избежать досрочных выборов, возвращения коммунистов и изменения внешнего и внутреннего вектора развития.
На первый взгляд, Гимпу удалось подавить «восстание». Но какими силами!
Киртоакэ оказался верен семейным узам – заявил о неподдержке «путчистов» и вместе с Гимпу уже через день проголосовал за исключение из партии заговорщиков. С чем теперь остался Гимпу? С мизерной фракцией в 5 человек, Поссорившийся со всеми без исключения политическими силами в стране. И с разорванной собственной партией. Не исключено, что ушедшие от него депутаты пополнят ряды фракции Либерал-демократов, что сделает её крупнейшей в парламенте. И однозначно добавят ей рейтинга. Как и коммунистам, в свою очередь, тоже.
В итоге возвращаемся к названию статьи. Михай Гимпу в своё время тоже воспринимался как надежда нации. Интеллигент, либерал, с относительно незапятнанной репутацией, в отличие от бывшего коммуниста Лупу или коммерсанта Филата, в глазах лояльного электората казался всамделишным реформатором. Но заигравшись в идеологию, в итоге оттолкнул сначала своих бывших союзников, а впоследствии – и собственную партию. Да, пока он ещё держится на плаву. Но финал карьеры Гимпу, видится, уже не за горами.
Как и в своё время с Ющенко, нация отказалась принимать своего «мессию». На этот раз молдавская. И в этом вина лежит исключительно на самих «мессиях».
27 жовтня 2024 року Болгарія провела сьомі за три роки позачергові парламентські вибори, намагаючись подолати тривалу політичну кризу. Результати останнього голосування демонструють відсутність чітких перспектив до формування стабільного уряду більшості та появу певної фрагментації політичного ландшафту Болгарії на політичні сили з малочисельним представленням в законодавчому органі країни, проводить аналіз експерт ГО “Лабораторія досліджень та інформаційного аналізу” Михайло Панайотов.
Міністр зовнішньої торгівлі та розвитку Фінляндії Вілле Тавіо оголосив про 20 млн євро на підтримку освітньої реформи в Україні, а також 500 тисяч євро на реформи шкільного харчування.