Международные новости недели: завершение газового кризиса в Молдове, “железный занавес” в Польше и ребрендинг Facebook

На прошлой неделе Молдова, охваченная газовым кризисом, подписала контракт с «Газпромом». Польша начала строить свой «железный занавес» на границе с Беларусью. На Западе узнали слово «дефицит», а «Фэйсбук» решил взять и переставить кровати в борделе. Точнее, переименоваться. «Топор» внимательно следил за этими событиями и знакомит с ними своих читателей.

Газовый кризис в Молдове закончился?

В Молдове на этой неделе усугублялся энергетический кризис. Временный договор о поставках газа из России истекал к вечеру воскресенья, по нему Молдова получала газ по 790 долларов за тысячу кубов (по старому контракту по 250). Европейские биржевые цены могли быть еще больше. А  поставки из Европы и Украины оказались мизерными. Несмотря на победные реляции о закупках газа не у «Газпрома», один такой контракт мог обеспечить Молдову голубым топливом максимум на пару дней и, скорее всего, этот газ шел бы на поддержание необходимого давления в трубах. Уже в пятницу стало известно, что  теплоэлектроцентраль CET-Nord в Бельцах не может подключить к теплоносителю новых потребителей, так как «давление газа в подающем трубопроводе северного региона сильно упало». На тот момент отопление включили примерно в половине школ города.

В тот же пятничный вечер стало известно, что очередные переговоры в Москве завершились удачно для Кишинева. Подписан контракт на пять лет.

Министр инфраструктуры Молдовы Андрей Спану  заявил, что цена за тысячу кубометров в ноябре составит 450 долларов, далее она может колебаться.

«Чтобы остановить любые спекуляции – подписанный протокол не предусматривает никаких политических условностей и никоим образом не упоминает Приднестровский край», сказал чиновник.

Судьба возможного молдавского долга в 700 миллионов долларов, о котором говорил «Газпром», пока непонятна. Вполне возможно, что его вопрос решен в неких «секретных протоколах» к договору. Официально, аудит долга будет проведен в следующем году.  На его основании определят точную сумму, после чего пройдут переговоры о сроках и определению вариантов погашения.

Польша строит “железный занавес”

Тем временем Польша решила строить свой «железный занавес» на границе с Беларусью. Причина – массовое бегство арабских беженцев через белорусскую территорию в страны Балтии и Восточную Европу и далее в более зажиточные государства. Дошло до того, что прибалты обвиняют Лукашенко в том, что он специально направляет к ним нелегалов. В отличие от немцев и французов, жители Прибалтики и Польши незваным гостям совсем не рады. Эти страны традиционно отличаются повышенным уровнем национализма и пришельцев там не любят.

Еще в августе о своих планах строительства забора  длиной в двести километров и высотой в пять с половиной метров и с датчиками заявили польские военные. В июле на 130 километрах границы натянули колючую проволоку. Это не помогло. В пятницу Сенат страны окончательно одобрил выделение на строительство забора 350 миллионов евро. Теперь это решение должен утвердить президент.

Чтобы были понятны масштабы проблемы, стоит привести следующие данные. В августе и сентябре польские пограничники предотвратили 15 тысяч попыток нелегального пересечения границы со стороны Беларуси, а в приграничных регионах страны было введено чрезвычайное положение – впервые после падения социализма. Один из пунктов ЧП следующий – никому, кроме местных жителей, не позволено находиться на территории, где действует чрезвычайное положение.

В странах Запада появился “дефицит”

Тем временем в странах Запада в оборот все больше входит слово «дефицит». О продуктовых наборах и продаже еды только членам партии пока, правда, не говорят. Дефицит этот имеет свои причины. В Британии, к примеру, из-за выхода из Европейского Союза не хватает водителей фур, мясников и еще много кого. Забивать скот и развозить мясо по магазинам просто некому. Недавно был и топливный кризис, когда на заправках исчез бензин. В итоге к делу пришлось привлечь армию и проблему пока решили. Кстати, свою лепту внес и дорогой газ. Остановились цеха по производству сухого льда. Он используется для того, чтобы замороженное мясо дольше хранилось на складах и в фурах для перевозки. Британская газета «Гардиан» на днях опубликовала необычные фото из британских супермаркетов. В одной из сетей пустые полки, где ранее лежали продукты, теперь занимают фото с  изображением этих самых продуктов. А практичные британцы заранее заказывают продукты к рождественскому столу.

Подобные проблемы могут начаться  в некоторой степени и в США, но по другой причине. Это общие проблемы с контейнерными перевозками, дефицит контейнеров и взлет ставок на фрахт судов.

А над всем этим «парит» высокотехнологичный дефицит. Он начался еще в минувшем году и длится до сих пор. Это недостаток полупроводников и использующегося в производстве микросхем кремния. Причины называют разные, кто винит COVID-19, кто Китай, кто капитализм. Ранее автомобильные гиганты заявляли о проблемах с производством из-за дефицита деталей.

Теперь корпорация Apple говорит, что не сможет удовлетворить спрос на свои высокотехнологичные ноутбуки. С ценой новых Маков от двух до семи тысяч долларов большинство украинцев этого и не заметит. Но сама по себе проблема симптоматична.

На минувшей неделе компания Sony решила сообразным способом бороться с дефицитом в продаже своих игровых поставок нового поколения. Причина дефицита, в том числе и спекулянты. Но не только они. Японская корпорация намерена продавать приставку по талонам. Ну почти. Компания создала в интернете страничку для жителей США. На ней можно зарегистрироваться и приобрести консоль, получив специальный талон. Ограничение – одна приставка в  одни руки, но это неточно, продажа не гарантируется. Счастливчики будут выбраны Sony на основе «предыдущих интересов и активности на PlayStation». Это, в теории, должно ограничить перекупщиков.

Ребрендинг Facebook

И наконец, всех заинтриговала компания «Фэйсбук». Она решила переименоваться. Сама социальная сеть, похоже, сохранит свое название. Речь о владельце бренда. Причины – постоянные скандалы вокруг «Фэйсбука». Его обвиняют в разжигании ненависти, плохой модерации и так далее. Год за годом корпорация зарабатывала на этом свои миллиарды и ненависть никого и из власть предержащих в США не беспокоила. Теперь же компанию с помощью сливов в СМИ начали «прессовать». Да еще и на часов пять недавно «Фэйсбук» взял и умер, вместе с «Инстаграмом» и «Вотсапом». Привело это к падению биржевых котировок акций. По слухам, те же самые власть предержащие просто стараются взять под контроль BihTech – крупные технологичные корпорации, которые владеют умами граждан и позволяют себе слишком много.

Сам Цукербег, представляя новое название, Meta, говорил о метавселенной. Но пользователи отозвались издевательскими коллажами на новый логотип и шуточками. В иврите, к примеру, «Мета», означает «мертва», в украинском «мета», это «цель».

автор: Денис Димитров

Denis Dymytrov

Недавние публикации

Лучшие мультфильмы для детей

Молодые мамы знают, как трудно успокоить ребенка, когда он капризничает. Особенно тяжело приходится тем родителям,…

1 час ago

Несколько жителей Тарутинской громады понесут наказание за помощь уклонистам

С начала войны в отношении жителей Тарутинской громады возбуждено более десяти уголовных дел по ст.332…

4 часа ago

В Минобороны сообщили об эвакуации заблокированных на “Азовстали” защитников Украины

Раненых военных из "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазовска. В Минобороны Украины говорят о подготовке…

5 часов ago

В Белгороде-Днестровском взаимодействуют с волонтёрскими центрами

Белгород-Днестровский городской центр социальных служб с начала военных действий, активно сотрудничает с разнообразными организациями для…

5 часов ago

В Арцизе раздают бесплатный хлеб переселенцам и пожилым людям

Сегодня, 17 мая волонтеры от одной из церквей раздают хлеб жителям Арцизской громады, которые оказались…

6 часов ago