Categories: МИРСтатьи

Международные итоги недели: уход Меркель, война Ирана с талибами и падение турецкой лиры

На прошлой неделе бессменного немецкого канцлера Ангелу Меркель провожали с факелами, Иран воевал с талибами, турецкая лира стремительно падала вниз, а мобильные телефоны решили заряжать прямо с вышек связи. «Топор» внимательно следил за этими событиями и знакомит с ними своих читателей.

Церемония прощания с канцлером Ангелой Меркель

Ангела Меркель – долгожитель немецкой и в общем европейской политики. Фрау стала канцлером в далеком 2005 году и находилась на этом посту 16 лет. Дольше из ныне живущих политиков в Европе правит только Владимир Путин.

При нахождении у власти Меркель Германия начала становиться все более независимой в своей внешней политике и выходить из под «крыла» Соединенных Штатов Америки.

Кроме того, Меркель проявляла изрядный прагматизм в политике. Не зря курс «реальной политики», реал политик, стал известен благодаря ее предшественнику – канцлеру фон Бисмарку.

фото: DW.com

Именно при Меркель немецко-российские отношения еще более усилились. И, несмотря на громкие заявления о необходимости соблюдения Россией прав человека и поддержке Украины в конфликте с Москвой, Берлин дал зеленый свет проекту «Северный поток-2» и усилил экономическое сотрудничество с Россией.

Журнал Forbes более десятка раз называл Меркель самой влиятельной женщиной мира, Time включал ее в числа самых влиятельных людей мира.

В числе наиболее запомнившихся решений были следующие. Во-первых, пропуск в 2015 году в Германию около  миллиона беженцев. Началось все с заявления канцлера, что государство готово принять сирийских иммигрантов независимо от того, в какую страну ЕС они прибыли поначалу.  Германия тем самым стала первым членом Евросоюза, который нарушил Дублинскую конвенцию 1990 года. Документ гласит, что  беженцы могут просить убежища только в той стране Евросоюза, границу которой пересекли первой.

После заявления Меркель за 2015 год, по МВД страны, по всей стране было зарегистрировано более миллиона беженцев. Почти 430 тысяч – из Сирии, более 150 тысяч  из Афганистана и  около 120 тысяч – из Ирака.

Это привело к серии столкновений на улицах немецких городов и миграционному кризису. Притом что примерно пятью годами ранее Меркель признала, что политика мультикультурализма потерпела крах.

Однако немецкой экономике беженцы, готовые работать за гроши, пришлись по нраву. По данным статистики, в течение последующих пяти лет почти половина прибывших беженцев нашла постоянную работу. Еще около двадцати процентов нашли подработку. Позже требования миграционного законодательства были ужесточены.

А после мирового финансового кризиса именно Меркель настояла на том, что богатые европейские страны должны помочь бедным деньгами для стабилизации их экономики.

Меркель также «протащила» проект «Северный поток-2».

Фрау играла большую роль и в попытках разрешить украинский кризис. Германия входит в нормандскую четверку. Это группа руководителей стран, которые пытаются разрешить кризис на Востоке Украины. Хотя особых достижений у группы после февраля 2015 года нет, однако это была честная попытка урегулирования.

Меркель остается на посту исполняющего обязанности канцлера до начала следующего года, однако процедура торжественного прощания с ней уже прошла. Эстетика этого действа многих смутила и напомнила об эстетике гитлеровской Германии.

Традиционный для Германии военный церемониальный акт называется «Der Große Zapfenstreich». Он проводится для чествования уходящих в отставку высших должностных лиц государства, а также генералов армии. И считается считается самой высокой данью уважения, которую немецкие военные могут отдать гражданскому лицу.

Выглядит зрелищно –  марш воинских частей в полном парадном обмундировании, в стальных касках и с факелами. Видимо, эта эстетика восходит еще к военным традициям Пруссии и была просто перенята при Гитлере.

Война Ирана с талибами на ирано-афганской границе

Тем временем на иранско-афганской границе в среду внезапно начались бои. Иранские военные и талибы стреляли друг в друга, позже вроде бы были задействованы и минометы. Многие не могли понять, что это было и, главное, зачем. Чуть позже информационное агентство Aamaj News сообщило, что талибы захватили несколько  иранских контрольно-пропускных пунктов и взяли в плен некоторые количество иранских пограничников.

Сразу же пошли сообщения о переброске на границу иранских военных и бойцов КСИР – корпуса стражей исламской революции. Однако потом конфликт прекратился. Иранские власти опровергли сообщения о потере КПП. Хотя были соответствующие фото. Видимо по договорённостям талибы вернули здания.

По версии Тегерана, бой действительно был и произошел он из-за разных версий того, где проходит граница. Иран прямо рядом с границей возвел забор для борьбы с контрабандой. Через него перелезли иранские крестьяне и талибы восприняли это, как нарушение границы. Пока что конфликт удалось затушить, однако в будущем инциденты со стрельбой могут повториться.

Падение турецкой лиры. Чего ожидать?

В Турции тем временем усиливается инфляция.  Лира падает уже не одну неделю и получила статус самой провальной валюты развивающихся стран в этом году. Она обесценилась с начала года на 45 процентов, то есть практически наполовину.

Помимо не очень удачной монетарной политика Эрдогана у инфляции есть и другие причины. Она из них – очень крупные расходы на ведение агрессивной внешней политики. Турция тратит миллиарды долларов на военные авантюры и продвижение своего культурного влияния.

После прихода ко власти Реджепа Эрдогана был взят курс на рекламу  идей «тюркского мира» в странах, который ранее входили в состав Оттоманской империи или где просто живут тюркские народы. По сути «тюркский мир», это перелицованные идеи пантюркизма.

Одним из самых известных таких публичных проектов является «Тюрквидение» – аналог «Евровидения», который призван пропагандировать тюркскую культуру и создавать общее культурное поле. Также уже  много лет работает организация тюркских государств.

Вкладываются крупные средства в открытие культурных центров, библиотек, работу с диаспорами. Причем география этой работы поражает своим размахом. И Средняя Азия (постсоветские государства) и молдавская Гагаузия и многие другие страны.

По комплексности работы и инвестициям Турция в ряде регионов может сравниться уже с агентством США по международному развитию  USAid. А все это требует миллиардов долларов каждый год.

Как и военные операции – турки прямо или опосредованно участвуют в гражданских войнах в Ливии и Сирии, вкладывали крупные средства в Азербайджан для подготовки войны с Арменией. Посылали войска в Кабул для охраны аэропорта после бегства оттуда американцев.

В 2017 года Эрдоган экстренно отправил войска в Катар для его защиты. Королевству грозило нападение со стороны соседей.

К этому можно добавить и участие в сирийском конфликте – часть территории Сирии находится под турецким контролем или прямо или с помощью исламистских группировок, членам которых надо платить зарплату.

Плюс крупные вложения в хайтек – те же ставшие очень популярными в Украине «Байрактары». Плюс поддержание протурецких исламистских группировок в разных регионах. Сейчас Эрдоган пытается стать посредником между Украиной и Россией в их конфликте.

И вот есть результат – турецкая экономика такого напряжения не выдерживает. Но в пользу Эрдогана тут играют два фактора. Первый – озвучиваемые им идеи реставрации Оттоманской империи ( не де-юре, но де-факто) пользуются популярностью в народе и этот самый народ готов жить хуже ради таких впечатляющих внешнеполитических успехов.

Второе -негласная поддержка со стороны Британии. Которая использует Турцию, как таран, в тех ситуациях, где не хочет светиться сама. Так что с большой вероятностью Турция при необходимости получит нужные ей кредиты. Вопрос только в условиях.

Зарядка смартфонов с базовых станций

Тем временем японцы снова поразили всех своим изобретением. Они готовы заряжать телефоны всех желающих с прямо с базовых станций. Речь идет о вышках, которые используют технологию передачи данных 5G. Компания SoftBank предлагает заряжать телефоны  на расстоянии до десяти метров от станции, в будущем на расстоянии до ста метров. Технологию готовы запустить для всех желающих в 2025 году.

Судя по всему, услуга будет платной и ее будут оказывать владельцы вышек – мобильные операторы. На ближайшее время запланированы испытания такой беспроводной зарядки в помещениях.

автор: Денис Димитров

Denis Dymytrov

Недавние публикации

Лучшие мультфильмы для детей

Молодые мамы знают, как трудно успокоить ребенка, когда он капризничает. Особенно тяжело приходится тем родителям,…

1 час ago

Несколько жителей Тарутинской громады понесут наказание за помощь уклонистам

С начала войны в отношении жителей Тарутинской громады возбуждено более десяти уголовных дел по ст.332…

4 часа ago

В Минобороны сообщили об эвакуации заблокированных на “Азовстали” защитников Украины

Раненых военных из "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазовска. В Минобороны Украины говорят о подготовке…

5 часов ago

В Белгороде-Днестровском взаимодействуют с волонтёрскими центрами

Белгород-Днестровский городской центр социальных служб с начала военных действий, активно сотрудничает с разнообразными организациями для…

6 часов ago

В Арцизе раздают бесплатный хлеб переселенцам и пожилым людям

Сегодня, 17 мая волонтеры от одной из церквей раздают хлеб жителям Арцизской громады, которые оказались…

6 часов ago