Международные итоги недели: ЧП в Молдове, локдауны в Европе

На прошлой неделе Молдова ввела чрезвычайное положение в сфере энергетики, украинцы предложили ей свой газ, по Европе обратно начали вводить комендантский час, а Алек Болдуин превратил площадку для съемок вестерна в место для убийства. «Топор» внимательно следил за этими событиями и знакомит с ними своим читателей.

Газовый кризис в Молдове. Продолжение

Молдавский парламент проголосовал за введение режима чрезвычайного положения в сфере энергетики. Причина – отсутствие контракта на поставки газа из России. Положение у Кишинева действительно аховое. Скоро могут ударить морозы, а «Газпром» готов поставлять газ по временному договору (цена около 800 долларов за тысячу кубометров, обьем поставок уменьшен примерно на треть от привычного) только до конца месяца и перед заключением постоянного контракта требует выплатить долг в 709 миллионов долларов. Точнее, сам долг составляет 433 миллиона, остальное, набежавшая на него пеня.

Причем что общий долг Молдовы составляет в районе семи с половиной миллиардов долларов, но большая его часть приходится на Приднестровье.

Молдаване обращались за помощью к Евросоюзу и Румынии, пытались торговаться с «Газпромом» и выбить себе скидку на постоянный контракт на 50 процентов. Ответ один – вначале выплатить долг. Таких денег у Кишинева нет.

На днях все это привело к еще одном скандалу – в целях экономии газа Министерство обороны выключило в Кишиневе Вечный огонь. После этого туда пошел без остановки поток людей со свечками. В Кишиневе поняли, что переборщили и снова зажгли вечный огонь.

Тут интересен следующий момент. Поначалу в Молдове заявляли, что весь долг приднестровский. Позже зазвучали неуверенные голоса политологов, что долг может быть и есть. Но когда он появился и каким образом, никто не знает. Судя по всему, во время нахождения у власти в республике условно пророссийских президентов Воронина и Додона «Газпром» вообще не интересовался вопросами возврата долга.

Есть еще один нюанс – это собственники компании «Молдовагаз», аналога украинского «Нефтегаза». Дело в том, что 50 процентов ее акций принадлежит «Газпрому», то есть через него правительству Российской Федерации. Еще около 13 процентов – компаниям «Тираспольтрансгаз» с учредителем в виде Приднестровской республики.  И только около 35 процентов – правительству Молдовы.

До конца месяца осталось менее недели, а переговоры по газу пока ни к чему не привели. Кишиневскую ТЭЦ готовят к переводу на мазут, а что будет с провинцией – непонятно.

Заявленные привычные объемы потребления Молдовой газа в год – три миллиарда кубов с Приднестровьем и миллиард без него. Такая большая доля ПМР в структуре потребления объясняется просто – очень много газа уходит на Рыбницкий металлургический комбинат и Кучурганскую ТЭС. Последняя снабжает электричеством большую часть Молдовы и даже экспортировала его в Румынию.

Кстати еще в начале октября руководство ТЭС заявило, что сократит объем поставок электроэнергии на правый берег Днестра, если не будет решен вопрос с поставками российского газа в Молдову.

Украина поможет Молдове с газом

Между тем, внезапно помочь Молдове решили украинцы. Глава парламентского комитета Верховной Рады Андрей Герус заявил, что Кишиневу до конца зимы в долг дадут 15 миллионов кубов газа.

Впрочем, сразу начался скандал. Украинские СМИ написали, что на самом деле газа молдаванам дадут на миллиард кубов, а власти это скрывают.

15 миллионов кубов газа при стандартном потреблении молдаванам хватит менее чем на неделю (если считать Приднестровье, то на дня два).

Позже ряд украинских СМИ (первым дал эту новость сайт «Цензор.нет) написал, что передача украинцами газа в помощь братской Молдове – откупные за закрытие глаз на скандал с похищением из Кишинева и вывозом в Украину украинского судьи Чауса. Эту новость перепечатала молдавская «Комсомолка» и уже с нее информация растеклась по всему молдавским новостным ресурсам.

Реакция молдавского КГБ (СИБ) была мгновенной – она назвала новость с «Цензора» не соответствующей действительности и попросила онлайн-ресурсы, которые распространяли эту информацию, удалить её.

Коронавирусный локдаун в Европе

Пока в Украине и Молдове пытаются окончательно решить газовый вопрос, в соседней Румынии решили ввести комендантский час для непривитых. Причина – сумасшедшие темпы распространения коронавируса в стране и высокое число госпитализированных. В республике также один из худших в Евросоюзе показателей числа вакцинированных (30 процентов – хотя Украине с ее 16 процентами до Румынии очень далеко). Все, как у нас – местные жители говорят о 5G, прилипающих монетках и так далее.

Теперь с понедельника ношение масок и на улице и в помещениях обязательно, без сертификата о вакцинации вечером на улицу нельзя. На вход в общественные места нужен будет пропуск, а школьников отправляют на каникулы на две недели.

Но самые высокие темпы распространения коронавируса в мире зафиксированы в Латвии.  Причем, что там вакцинирована примерно половина населения. В стране введен полный локдаун: закрыты рестораны, бары и кафе, отменены спортивные и развлекательные мероприятия и введен комендантский час с восьми вечера и до пяти часов утра. За 22 октября в прибалтийской республике в больницы с COVID-19 попало более двухсот человек, это суточный рекорд для Латвии.

Рост заболеваемости вызвал ругань по национальному вопросу. Представители крупнейших больниц республики заявили, что заметили тенденцию – с COVID стали чаще попадать русскоязычные жители страны. Естественно, такое заявление вызвало дискуссию. По словам представителей русской общины (хотя общиной ее назвать можно условно – официально в Латвии русских 40 процентов населения), русские живут преимущественно в городах с высокой плотностью населения. И поэтому чаще болеют.

За Латвией локдаун может объявить и соседняя Литва. Как сообщает местная пресса, мест для больных короной там не хватает, идет поток тяжелых пациентов. В Вильнюсской городской больнице уже перестали оказывать услуги сосудистой хирургии и за счет этого поставили еще 30 коек для больных коек COVID-19.

Не лучше ситуация и в Эстонии – там спикер парламента Юри Ратас заявил, что страна находится в критическом положении – на грани катастрофы. Несмотря на это в Таллине прошла акция протеста против вакцинации и ковид-сертификатов. На нее собрались тысячи людей.

Убийство на съемочной площадке. Подробности ЧП с участием Болдуина

А в далекой Америке любимый многими актер Алек Болдуин привлек к себе всеобщее внимание. Причем весьма неожиданным способом. Во время съемок вестерна Болдуин умудрился пристрелить оператора и ранить режиссера фильма. Позже написали, что патрон вроде бы был холостым. Но почему-то осколки от него разлетелись крайне неудачно.  Еще позднее, что патрон был боевым. Погибшая – уроженка УССР Галина. После переезда в США она сделала блестящую для иммигрантки карьеру и часто приводилась в качестве примера исполнения  американской мечты.

Как написал в ФБ один российский политик: «Когда в 1988 году девятилетняя Галя бежала по Крещатику в кооперативный видеосалон – смотреть комедию «Замужем за мафией» с Алеком Болдуином и Мишель Пфайфер – она вряд ли думала, что всё так странно сойдётся через тридцать лет».

Предварительное расследование показало, что убийство стало результатом цепочки случайностей. Для начала, часть съемочной группы была недовольна условиями работы и ей нашли замену, в том числе и помощнику режиссера по оружию.

Другие обвиняют в произошедшем оружейника. В любом случае, есть ответственный человек, в контракте о правах и обязанностях которого записано то, что он должен проверять оружие перед выстрелом. А как можно спутать обычный патрон с холостым, в котором нет пули, не очень понятно. Все произошедшее напоминает о старой истине – правила техники безопасности написаны кровью.

Тем временем в Голливуде уже отреагировали на произошедшее. Во время съемок сериала «Новобранец» запретили использовать настоящее оружие. Теперь актеры будут стрелять из пистолетов для страйкбола, а вспышки от выстрелов дорисуют во время монтажа.

Денис Димитров

Denis Dymytrov

Недавние публикации

Лучшие мультфильмы для детей

Молодые мамы знают, как трудно успокоить ребенка, когда он капризничает. Особенно тяжело приходится тем родителям,…

1 минута ago

Несколько жителей Тарутинской громады понесут наказание за помощь уклонистам

С начала войны в отношении жителей Тарутинской громады возбуждено более десяти уголовных дел по ст.332…

3 часа ago

В Минобороны сообщили об эвакуации заблокированных на “Азовстали” защитников Украины

Раненых военных из "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазовска. В Минобороны Украины говорят о подготовке…

4 часа ago

В Белгороде-Днестровском взаимодействуют с волонтёрскими центрами

Белгород-Днестровский городской центр социальных служб с начала военных действий, активно сотрудничает с разнообразными организациями для…

4 часа ago

В Арцизе раздают бесплатный хлеб переселенцам и пожилым людям

Сегодня, 17 мая волонтеры от одной из церквей раздают хлеб жителям Арцизской громады, которые оказались…

5 часов ago