Международные итоги недели: российские войска у границы и ковидные протесты в Европе

На этой неделе болгарский президент оказался в центре дипломатического скандала, голландцы громили родные города, а США, Украина и Россия ожесточенно обсуждали русскую угрозу. Непричастные же праздновали 20 лет выхода первого фильма о Гарри Поттере. «Топор» следил за этими событиями и решил ознакомить с ними своих читателей.

Чей Крым: президент Болгарии попал в международный скандал

В Болгарии в воскресенье прошел второй тур президентских выборов. О них «Топор» писал неделей ранее, ознакомив читателей с раскладкой. Действующий глава государства Румен Радев не смог победить в первом туре и считается фаворитом второго. В первом туре он набрал почти 50 процентов голосов, его главный конкурент, ректор Софийского университета Анастас Герджиков, получил около 23 процентов.

Хотя Болгария и является парламентской республикой и у президента нет больших полномочий, выборы попали в фокус внимания иностранных СМИ. Одна из причин – высказывания Румена Радева. Он назвал Крым де-факто русским. В оригинале в болгарском языке использовалось слово «руски», его можно переводить и как «русский» и как «российский».

Почти сразу же украинский МИД вызвал к себе болгарского посла и заявил протест. А оппонент Радева Герджиков заявил, что Крым все-таки украинский.

Спустя некоторое время в ответ на требования объясниться Радев заявил следующее – аннексия Крыма Россией в 2014 году является нарушением международного права. Но при этом Крым на данный момент де-факто является российским, таковы политические реалии, и этот вопрос ясен.

Тут уж не очень понятно, чем объясняются внезапные заявления болгарского президента. Его русофилией (он говорил также, что Россия – освободительница болгарского народа от османского ига), желанием получить больше голосов на выборах или крупными скидками на газ, которые София получила от «Газпрома».

Ранее посольство России в Болгарии сообщало, что «Газпром» увеличил поставки газа в эту страну после обращения ее властей. По данным посольства, в ноябре стоимость газа для Болгарии снизилась до примерно половины от средних значений по Европе.

Однако известно, что еще в 2017 Радев заявлял о необходимости снятия санкций с России. То есть дело тут явно не только в экономике.

Российские войска на границе с Украиной

Между тем, в украинских и англосаксонских СМИ продолжается нагнетание паники о возможном нападении России на нашу страну.

Украинские чиновники длительное время опровергали такую возможность, однако после серии публикаций в американской и британской прессе и соответствующих заявлений официальных лиц за океаном согласились с этим.

Глава украинской военной разведки Кирилл Буданов заявил, что вторжение Российской армии может произойти в конце января — начале февраля 2022 года. По его словам, таких же оценок придерживаются и американцы. Глава ГУР (так называется украинская военная разведка, бывшее ГРУ) считает, что все может начаться с артиллерийских и авиационных ударов, а также высадки морского десанта в районе Одессы и Мариуполя. По оценкам Буданова для этого уже подготовлены более 90 тысяч российских солдат и офицеров.

Критикует возможность такой масштабной операции из крупных украинских политиков только один человек – новый министр обороны Алексей Резников. Он заявил следующее – «Не верю в это. Потому что давайте не забывать: мы за 8 лет этой войны научились защищаться. Наши вооруженные силы на высоком уровне, особенно Сухопутные войска».

Он сказал, что информация украинской разведки совпадает с данными западных разведок о сосредоточении российских войск рядом с Украиной, а вот «оценки могут быть разными».

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в воскресенье, что Украина может попытаться предпринять «очередную попытку силового решения своей проблемы». Он не исключил, что Киев хочет это организовать под прикрытием учений НАТО.

В сухом остатке можно резюмировать, что подтянутые в сторону украинских границ российские военные группировки на деле находятся в сотнях километров от этих границ. Как минимум пока.

И все происходящее пока что – информационная накачка населения – своего и чужого. Вопрос к чему и зачем. Ряд аналитиков связывает происходящее с планами России запустить газопровод «Северный поток-2». Он окончательно вытолкнет с европейского рынка американский газ (в виде СПГ), а кроме того, через несколько лет оставит Украину без денег за транзит российского газа через ее территорию.

По другой версии, вся эта информационная компания – элементов торгов между США и Россией. Судя по недавнему визиту директора ЦРУ в Москву, переговоры активно ведутся. И украинская клетка – просто элемент торга на этой великой шахматной доске и в этой Большой игре. Пока стороны не договорились, ставки повышаются.

Антиковидные протесты в Европе

В городах Западной Европы тем временем проходят протесты против антиковидных ограничений. В Нидерландах действует частичный локдаун, в ответ на это жители Роттердама в ночь на субботу устроили беспорядки –  забрасывали полицейских камнями и обстреливали их петардами, тем самым организовав несколько пожаров. Копам происходящее не понравилось и они применили водометы. Итог – семь раненных, более полусотни задержанных. Мэр города назвал происходящее «оргией насилия». После этого были запрещены публичные митинги и собрания в районе, где были беспорядки. Не уточняется, старый ли добрый это принцип «больше трех не собираться», либо какой-либо другой.

В Гааге полиция арестовала два десятка протестующих за то, что те разожгли костры на улицах. Судя по всему, были и столкновения, так как один силовик позже был вынужден обратиться в больницу. В Амстердаме акция была мирной.

Протесты охватили и столицу Австрии Вену – там в понедельник объявляют общенациональный локдаун. На улицы города в субботу вышли 30-40 тысяч человек – по оценкам полиции. Организаторы акции заявили о ста тысячах. Марш был почти мирным, однако напрочь парализовал движение в центре Вены. Изредка демонстранты кидали в полицейских бутылки, однако погромов удалось избежать.

Происходящее демонстрирует прописные истины. Та же Голландия – весьма благополучная и законопослушная страна. Однако даже там в случае ЧП и наступления сложных по местным меркам времен население быстро звереет и начинает бить полицию и жечь костры, как в какой-нибудь Америке.

Круглый юбилей выхода на экран «Гари Потера»

Между тем, фанаты «Поттерианы» празднуют юбилей – 20 лет назад вышла первая часть фильма о мальчике-волшебнике. В России шутят, что все коты страны родились при президенте Путине.

А по всему миру люди в возрасте до двадцати родились при Гарри Поттере. Первая книга из серии, «Гарри Поттер и философский камень», вышла в 1997 году на английском языке. Фильм по ней появился в 2001, получил продолжения и стал одной из самых популярных «магических» историй последних десятилетий.

Мир Гарри Поттера отличается от других фэнтезийных вселенных тем, что весьма тщательно выписан – со всеми деталями. Этим мало кто может похвастаться – разве что мир Средиземья Толкина и «Дозоры» Лукьяненко (с оговорками).

И – он всячески пересекается с нашим миром, как и мир Антона Городецкого.

Волан-де-Морт из великого темного колдуна в массовом сознании стал синонимом великого злодея, дементоры являются в кошмарах к обычным людям. А магл стало словом, выражающим презрение. Хогвартс – синонимом названия «блатной» школы.

Надо учитывать и то, что книги выходили одна за другой. И с каждым годом были все менее детскими. Первую читали десятилетние дети, а последнюю – люди в возрасте лет двадцати пяти, то есть Поттер оставался постоянно со своими поклонниками.

Дэниел Рэдклифф, исполнитель роли Гарри, давно уже не мальчик. Однако в сознании своих поклонников он остается таковым. Кроме того, на пике популярности он попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый высокооплачиваемый актёр того десятилетия.

И еще – фанатизм по Поттеру привел к необычным результатам. Гарри Поттер на самом деле был, было даже несколько десятков Гарри Поттеров, они были вполне обычными людьми, маглами в терминологии книги, людьми без магических способностей.

В итоге могила Гарри Поттера на территории нынешнего Израиля стала местом паломничества туристов. Рядовой Вустерширского полка Поттер был убит в 1939 году недалеко от Тель-Авива во время подавления арабского восстания в Палестине, в те годы подмандатной британской территории. Сейчас могила внесена местным муниципалитетом в списки городских туристических достопримечательностей. В ходе войн Британской империи всего погибли более двадцати Гарри Поттеров. Ни один из них ни разу не был волшебником, но каждый из них честно отдал жизнь за Родину.

Денис Димитров

Denis Dymytrov

Недавние публикации

Измаильский фотохудожник провел благотворительную акцию: все средства переданы малоимущим

Измаильский фотограф Сергей Филимонов 16 января провел благотворительную акцию, выставив в холле ДК им.Т.Шевченко свои…

13 часов ago

Все одесские киоски и ларьки нанесут на интерактивную карту

Интерактивная карта МАФов практически полностью завершена, в ближайшие дни на ларьки планируют доклеить QR-коды. (далее…)

15 часов ago

Доходы бюджета Криничненской громады типичны: основу составят трансферты

Доходная часть бюджета Криничненской территориальной громады Болградского района на 2022 год запланирован в размере около…

15 часов ago

В Одесской области сгорел дом настоятеля храма: семья нуждается в помощи

В ночь на 13 января 2022 года в доме протоиерея Александра Пишты, настоятеля храма Успения…

16 часов ago

В Одессе ликвидировали подпольный майнинг-центр криптовалют (фото)

В одном из складских помещений Одессы организовали нелегальный майнинг-центр. Электричество для добычи валюты туда провели…

17 часов ago

В Арцизской громаде занялись общественным здоровьем

Коммунальное учреждение «Центр предоставления социальных услуг» Арцизского городского совета совместно с Всеукраинской благотворительной организацией «Всеукраинская…

17 часов ago