Международные итоги недели: переговоры Запада и России

Минувшая неделя ознаменовалась переговорами России и США и появлением странной литовско-тайваньской дружбы. Интернет-газета «Топор» внимательно следила за этими событиями и решила ознакомить с ними своих читателей.

Переговоры Запада и России по стратегической стабильности

Очередное обострение на украинском направлении между Западом и Россией началось в декабре. Москву обвиняли в планах атаковать Украину, та все отрицала. Дошло до того, что одна из британских газет назначила точную дату нападения – на католическое Рождество.

Однако сама Москва тоже не молчала и в середине декабря вдруг выдвинула ряд требований, заявив, что они касаются ее национальной безопасности. Как сказал Владимир Путин в своей речи – отступать России уже некуда. Требования касались, в том числе, и нерасширения НАТО.

Позже они оформились документально и были переданы представителям блока. В их числе были требования не принимать в Альянс Украину и Грузию и  отказаться от «освоения территорий» государств, ставших членами Альянса после 1997 года.

Это выглядело весьма странно – как будто только в конце 2021 в Кремле осознали, что НАТО все ближе подходит к российским границам.

В 1999 в блок вошли Венгрия и Польша, в 2004 – Болгария, Румыния, все три прибалтийские республики, Словакия и Словения, в 2009 – Албания и Хорватия, в 2017 – Черногория, а Северная Македония в 2020 году. Если рассматривать тот же черноморский регион, получается, что страны-члены НАТО контролируют большую часть побережья – Турция, Болгария и Румыния.

И только в 2021 в Кремле поняли, что что-то идет не так.

Переговоры стартовали 10 января и продолжались до 13 числа. Перед ними стороны обменялись рядом заявлений. В США говорили, что вопрос вступления в НАТО Украины, это ее личное дело. А зам министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что: «НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года».

Помимо того Россия хотела от НАТО отказа от решений саммита альянса 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами блока. Ну и юридическое закрепление договорённости о неразмещении США и другими странами-членами альянса ударных систем вооружений, создающих угрозу России, на территории соседних с ней стран, как входящих, так и не входящих в альянс. Речь тут, понятно, в первую очередь об Украине.

Скорее всего, риторика  о «манатках» была заготовлена как для внутреннего потребителя так и для представителей НАТО, которые должны были растеряться от такой лексики и пойти на уступки.

Переговоры закончились для российской стороны, похоже, неожиданно. Американцы, НАТО и  ОБСЕ  отказались давать Москве какие-либо гарантии по нерасширению, ограничению размещения крылатых ракет и учениям блока в Европе.

Позже замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что у России есть «набор военно-технических мер», которые Москва будет применять в случае реальной угрозы безопасности страны.

А его начальник, министр иностранных дел России Сергей Лавров, объяснил, что имеется в виду. «Военно-технические меры – это меры по развертыванию военной техники, это очевидно», сказал он.

Кроме того он сообщил, что свобода государств вступать в те или иные союзы не должна подрывать безопасность России или других стран.

Еще позже в российском МИДе сообщили, что у Москвы нет оснований для нового раунда переговоров с Вашингтоном по гарантиям безопасности в ближайшее время.

А госсекретарь США Энтони Блинкен наоборот заявил, что готов продолжить переговоры.

Москва обиженно замолчала. Позже зам министра Рябков сделал весьма двусмысленное заявление. На вопрос журналиста, может ли Россия разместить свою военную инфраструктуру на Кубе или в Венесуэле, он ответил так: «Я не хочу ничего ни подтверждать, (…) ни исключать».

Цитата не гарантировала никаких планов по размещению, однако вызвала взрыв патриотизма в России  весьма нервную реакцию США. А умные люди просто вспомнили Карибский кризис, который едва не привел к ядерной войне. Начинался он с планов СССР разместить свои ракеты на Кубе.

«Если бы Россия двигалась в этом направлении, мы бы решительно с этим разобрались», — сообщил советник Байдена Джейк Салливан.

Западные СМИ продолжают сообщать о переброске Россией военной техники в сторону Украины. В последний раз речь шла о частях четырех общевойсковых армий, которые везут железной дорогой с Дальнего Востока. Известно, что перевозят, в том числе, и ракетные комплексы «Искандер». Однако неизвестны точное количество отправленных частей и конечная точка их прибытия.

Зам госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что 100 тысяч российских военных на текущей момент заняты маневрами и учениями. Американская чиновница отметила, что возвращение российских вооруженных сил от границы России и Украины в казармы стало бы доказательством отсутствия планов по потенциальному вторжению России в Украину. Москва заявила, что учения на ее территории, это ее личное дело.

Позже заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что в Вашингтоне подготовлены 18 сценариев действий на случай вторжения России. Детали она отказалась раскрывать. «Я просто скажу, что мы с союзниками готовы быстро причинить острую боль, если Россия сделает какой-либо [агрессивный] шаг», — добавила Нуланд. Стоит заметить, что Запад играет в достаточную тонкую игру – отказать России в ее притязаниях на роль равного партнера и одновременно не толкнуть безвозвратно в объятия Китая. США плотно принялись за КНР еще во времена президенства Трампа. Ситуация в исторической ретроспективе тут весьма забавная. Сам Вашингтон в свое время, «вырастил» Китай, взяв его под свое покровительство в противовес СССР и с целью расколоть мировое коммунистическое движение.

Однако спустя десятки лет Китай окреп, в плане экономическом подвигает Штаты и имеет свои притязания и геополитические интересы на окрестные территории – тот же Тайвань, который Китай считает своей землей.

Военно-экономический союз России и Китая – не очень приятная перспектива для Запада. КНР располагает практически бесконечными человеческими ресурсами и одной из первых экономик мира, Россия – соответствующими военными и ракетно-космическими технологиями. Поэтому слухи о грядущем оформлении более плотного союза между двумя странами идут уже давно.

Теоретики в интернете уже определили, что во время Зимних Олимпийских игр в Китае произойдут два события. По-первых, на 4 февраля, день старта Олимпиады,  назначена очередная дата войны в Украине. Явно, по аналогии с русско-грузинским конфликтом в Южной Осетии, который стартовал в ночь на 8 августа с нападения грузин на Цхинвал и шел одновременно   Олимпийскими играми в Китае.

Во-вторых, на Олимпийские игры по опять же слухам назначили дату заключения официального российско-китайского союза.

Тем временем, территория, которую Китай считает своей, заключила свой весьма необычный «союз». Начался он с того, что в ноябре минувшего года в Вильнюсе открылось представительство Тайваня — но не официальное посольство, потому что дипломатических отношений у Литвы с Тайванем нет.

Китай на это жутко обиделся и начал экономически давить на Литву, а также отозвал своего посла. Тайвань решил поддержать прибалтийскую республику, как может.  Для начала тайваньский совет национального развития страны опубликовал у себя в фейсбуке рецепты блюд и коктейлей с литовским ромом. Его выкупили на Тайвань после того, как как груз из Литвы отказалась оформлять китайская таможня.

Литовские продукты на острове начали пользоваться бешеной популярностью, а немногочисленных литовцев таксисты подвозят бесплатно. Позже Тайвань пообещал вложить в это балтийское государство 200 миллионов долларов.

В самой же Литве единства по поводу поддержки Тайваня нет. Особенно после того, как Китай запретил ввозить произведенные в Литве товары европейских компаний – в том числе и немецких.

Denis Dymytrov

Недавние публикации

В портах Рени и Измаила доля зерновой перевалки выросла с 12% до 81% с начала года

Объем экспорта через порты Рени и Измаил сейчас наибольший. Доля зерновых перевозок портов возросла с…

41 минута ago

В Одессе возле Главпочтампа выстроилась огромная очередь за новой маркой

23 мая с утра у здания Главпочтамта в центре Одессы выстроилась огромная очередь за маркой…

1 час ago

Шторм может выбросить мины на побережье Черного моря

После штормовых ветров на берегу моря могут появиться морские мины. Поэтому морской берег опасен для…

14 часов ago

За “перегруз” автомобилей снова будут штрафовать

"Укртрансбезопасность" возобновила работу WIM-комплексов с 16 мая, но первую неделю они работали в тестовом режиме.…

18 часов ago

В Вилково ликвидирован масштабный лесной пожар

21 мая спасатели ликвидировали возгорание 4,8 га территории Вилковского лесничества. Над тушением огня пришлось потрудиться…

18 часов ago

Случаи обезьяньей оспы в Украине не зафиксированы

Задокументированные случаи заболевания обезьяньей оспой в Украине не зафиксированы. (далее…)

20 часов ago