Итоги недели: переговоры России и Запада, новое правительство Германии и новый штамм COVID

На этой неделе Россия предъявляла ультиматум, в Германии новое правительство обживалось на своем месте, польский солдат устроил забег в сторону Минска, а страны Европы закрываются от нового штамма коронавируса. Интернет-газета «Топор» внимательно следил за этими событиями и знакомит с ними своих читателей.

Возможны ли переговоры Запада и России

Шахматная партия, играемая восьмой год на украинской доске, вдруг удивила зрителей неожиданным ходом. Один из игроков, Владимир Путин, сделал предложение. Формально это был российский МИД, он обнародовал проекты договоров России с американцами и НАТО о взаимных гарантиях безопасности.

Список содержит большое количество пунктов. Основной для нас – «НАТО обязуется исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины». Параллельно Москва предлагает признать бывшие республики СССР ее сферой влияния. Это не дословно, в пунктах идет речь об отказе американцев от планов создания военных баз в постсоветских республиках. И даже – «НАТО отказывается от ведения любой военной деятельности в Украине, в Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии».

Список увесистый и в западных СМИ его сразу прозвали ультиматумом. Американцы поначалу дипломатично ответили, что готовы что-то обсуждать, но потом замолчали.

Из большого списка предложений Москвы видно, что она готова к торгу. Так как понимает, что на сворачивание военной активности в Восточной Европе, почти сплошь состоящий в НАТО, американцы не пойдут.

Однако вести торг с Россией Джо Байдену сложно, даже если он и захочет. Причин несколько, и ситуация тут достаточно сильно похожа на украинскую – причины этого мы обсуждать не будем. Во-первых, в Вашингтоне, как и в Киеве, сильна партия войны. Она подпитывается деньгами от лобби военно-промышленного комплекса, которому постоянны нужны напряженность и побольше заказов на вооружения. Кроме того, есть Пентагон, бюджет которого в этом году составил 740 миллиардов долларов. Военные тоже не хотят уменьшения довольствия.

Во-вторых, в США, как и в Украине, регулярно в последние сколько-то лет в случае заключения каких-либо соглашений с  Россией (даже взаимовыгодных) с помощью СМИ как демократов, так и республиканцев, сразу же идет вал статей о «зраде». Так, жертвой обвинений в работе на Путина регулярно становился Дональд Трамп. У Байдена ситуация полегче, однако и его могут затравить.

В этом месяце Байден и Путин провели переговоры, после этого американцы убрали из своего бюджета на следующий год упоминания об одной из санкций против газопровода «Северный поток-2». По слухам, американцы пообещали надавить на Киев в плане соблюдения Минских договоренностей. Однако воз и ныне там.

А после предложения Москвы Штаты растерялись и  временно замолчали. В украинских и ряде западных СМИ проект назвали ультиматумом и напомнили о том, что по плану Путин до конца января должен вторгнуться в Украину. Кстати, западные СМИ держат своих читателей в постоянном напряжении и периодически даже публикуют карты нападения.

Так, CNN сообщает со ссылкой на источники, что Байден дал своей администрации «окно в четыре недели» для предотвращения планируемого вторжения России в Украину.

По информации того же CNN, Россия продолжает перебрасывать свои войска к украинской границе, в том числе с помощью авиации.

А британская газета SUN (таблоид и по совместительству одна из самых популярных британских газет) дала серию пронзительных репортажей с украинской передовой. Заодно несколько смутив свое читателей, хоть как-то знающих географию и русский язык. Английские журналисты разместили фото с подписью, что российские военные проводят сейчас военные учения вблизи украинской границы. На фото стрельб была надпись на русском – «Оренбургская область». Этот регион граничит с Казахстаном и располагается примерно в тысяче километров от Украины.

Возвращаясь к российским предложениям. Многие эксперты задают один и тот же вопрос. Если коллективный Запад не отреагирует на идею Москвы, что дальше?

Один из российских журналистов отреагировал на предложения так – Москва решила выдвинуть их, чтобы потом сказать – ну мы же хотели мира, хотели по-хорошему.

Одно можно сказать точно. И Россия, и Украина сейчас подвешены на крючках, каждый на своем. Запад держит Москву на крючке сертификации «Северного потока-2» и будет тянуть это как можно дольше. А Украине подвешена на крючке российского вторжения – которое состоится с вероятностью 50 процентов – в смысле или будет или нет.

В Германии новое правительство

Тем временем, заявлениями по украинскому вопросу уже отметилось новое правительство Германии. Но сначала – о нем, как таковом. ФРГ – парламентская республика. И коалицию и правительство там совместно формируют прошедшие в Бундестаг партии. Это уже вызвало небольшой скандал – несколько парламентских комитетов достались партии националистов, которую ряд СМИ вообще называет ультраправой – речь об «Альтернативе для Германии».

Канцлером Германии вместо Ангелы Меркель стал Олаф Шольц. Сам он из социалистов, в студенческие годы ругал капиталистов и НАТО. Потом стал социал-демократом, одно время был вице-канцлером и министром финансов при Меркель.

В правительстве также есть представители партий зеленых и либералов. Новый немецкий Кабмин должен пройти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, попытаться  все-таки запустить «Северный поток-2» и тем самым облегчить условия работы для немецкой экономики. С другой стороны, не переругаться из-за этого в хлам с союзниками.

Меркель подобное удавалось, каковы успехи будут у нового немецкого правительства – непонятно. Тем более, что в политическом плане коалиция, и, соотвественно, правительство, это лебедь, рак и щука.

Представители нового немецкого правительства уже успели отметиться рядом заявлений в адрес Москвы и ее проекта.

Так, канцлер сообщил, что решения немецкого регулятора по «Северному потоку – 2» принимаются исходя из понимания, что это коммерческий проект. И добавил: «Другой вопрос – это то, что мы можем сделать для того, чтобы не нарушалась целостность Украины. Германия ощущает большую ответственность за то, чтобы Украина продолжала оставаться страной – транзитером газа».

Шольц также заявил, что намерен оживить Нормандский формат. И сказал, что этот вопрос уже обсуждался с президентом Украины Владимиром Зеленским.

А новым министром иностранных дел Германии стала сопредседательница Партии зеленых Анналена Бербок. В свое время она была известна, как жесткий критик России и Китая. Также ранее политик призывала немецкое правительство немедленно остановить строительство второй очереди российского газопровода «Северный поток-2»  – в том числе – в ответ на отравление Алексея Навального.

Сейчас она также резко выступает против старта работы СП-2 и объясняет свою позицию. По словам министра, новая правящая коалиция договорилась, что проекты вроде СП-2 должны соответствовать европейскому энергетическому законодательству. И по мнению главы МИДа, газопровод не соответсвует этим нормам.

Общая позиция немецкого руководства такова – до тех пор, пока запуск газопровода зависит от решения регуляторов, у правительства отсутствуют механизмы для вмешательства.

Бегство польского солдата в Беларусь

Тем временем Беларусь снова привлекла к себе внимание. Туда сбежал польский солдат. Зовут его Эмиль Чечко, он 1996 года рождения и являлся военнослужащим 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира. Части этого соединения были переброшены для обеспечения охраны участка границы с Беларусью.

Беглец рассказал о том, как солдатам приказывали убивать волонтеров, которые пытались помочь нелегальным мигрантам. Поляки подтвердили пропажу солдата, а после его откровений назвали весь рассказ военнослужащего ложью. Министр обороны  республики Мариуш Блащак заявил, что у пропавшего солдата были «серьезные проблемы» с судебными органами и он объявил «о своем уходе из армии».

Как бы там ни было, побег польского солдата из «свободной и демократической» Польши в «тоталитарную тюрьму народов» Беларусь – отличный подарок для пропагандистов Александра Лукашенко.

Новый штамм коронавируса “Омикрон”

А по Европе, не обращая внимания на украинский вопрос, русский газопровод и беглого польского солдата, шагает новый штамм коронавируса «Омикрон».

По поводу того, что он из себя представляет, ученые спорят. Однако известно одно – распространяется новый подвид достаточно быстро.

«Теперь мы знаем об «Омикроне», что он распространяется с феноменальной скоростью, чего мы никогда раньше не видели, количество инфекций удваивается каждые два-три дня», – сообщил британский министр здравоохранения Саджид Джавид.

В Лондоне объявлен режим чрезвычайной ситуации. По словам мэра британской столицы, за  один из дней уходящей недели в городе зарегистрировано  26 тысяч новых случаев ковида. При этом число медиков, заражающихся вирусом, растет одновременно с  общим числом госпитализаций. На больничный массово уходят и сотрудники других городских служб, в том числе спасатели и полицейские.

Британские ученые предлагают срочно делать всем третий укол вакцины, так как два имеющихся плохо защищают. Из-за вспышки уже отменяют массовые мероприятия, в том числе и  матчи английской Премьер-лиги.

В Голландии, по сути, вводят локдаун. Там с воскресенья закрыты все магазины, кроме продуктовых. Не имеют права работать и  бары, кафе, рестораны, школы, парикмахерские, спортзалы и другие общественные заведения. В дома разрешают пускать до двух гостей старше 13 лет одновременно. В Рождество и перед новогодней ночью разрешено впустить в дом до четырех человек. Все эти ограничения будут действовать около месяца.

Ограничения запускают и в других странах Европы. Касаются они, в частности, приезжих из Британии – тех заставят пойти на самоизоляцию.

Во Всемирной организации здравоохранения сообщают, что «Омикрон» стремительно распространяется, в частности, в странах с высоким уровнем иммунизации населения. Медики пока не знают, связано ли это со способностью штамма уклоняться от иммунной защиты. Известно, что новый штамм вируса уже зарегистрирован в Украине.

автор: Денис Димитров

 

 

 

Denis Dymytrov

Недавние публикации

Лучшие мультфильмы для детей

Молодые мамы знают, как трудно успокоить ребенка, когда он капризничает. Особенно тяжело приходится тем родителям,…

1 час ago

Несколько жителей Тарутинской громады понесут наказание за помощь уклонистам

С начала войны в отношении жителей Тарутинской громады возбуждено более десяти уголовных дел по ст.332…

4 часа ago

В Минобороны сообщили об эвакуации заблокированных на “Азовстали” защитников Украины

Раненых военных из "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазовска. В Минобороны Украины говорят о подготовке…

5 часов ago

В Белгороде-Днестровском взаимодействуют с волонтёрскими центрами

Белгород-Днестровский городской центр социальных служб с начала военных действий, активно сотрудничает с разнообразными организациями для…

6 часов ago

В Арцизе раздают бесплатный хлеб переселенцам и пожилым людям

Сегодня, 17 мая волонтеры от одной из церквей раздают хлеб жителям Арцизской громады, которые оказались…

6 часов ago