Международные итоги недели: обвал турецкой лиры, поставки газа в Молдову и новый виток гонки вооружений

На прошлой неделе Молдове снова отключали газ, в Турции национальная валюта стремительно покатилась вниз, мир пугали новым штаммом коронавируса, а Россия нервировала американцев испытанием противоспутникового оружия. Интернет-газета «Топор» внимательно следила за этими событиями и решила ознакомить с ними своих читателей.

Поставки газа в Молдову на грани срыва?

В понедельник, 22 ноября, молдавский энергетический кризис, вроде уже закончившийся, внезапно вышел на новый виток. В этот день «Газпром» внезапно пригрозил, что может через 48 часов (то есть в среду) отключить Молдову от снабжения российским газом. Причина – отсутствие оплаты за поставки в октябре и начале ноября. Долг составил примерно 74 миллиона долларов (1,3 миллиарда леев) и национальный оператор «Молдовагаз» честно сказал, что у него на счетах таких денег нет.

Еще летом Кишинев покупал российский газ по старому контракту по примерно 125 долларов за тысячу кубометров, потом из-за споров по поводу продления договора цена выросла до рыночной и в октябре составила около восьмисот долларов. Но новому контракту ценник выходит 450 долларов, но платить надо регулярно и без опозданий.

По словам представителей «Молдовагаза», из-за осенних прыжков цены на российское голубое топливо средства на счетах закончились и теперь правительство должно срочно перевести необходимую сумму на счета компании, для дальнейшей отправки денег «Газпрому».

Так и было сделано. Правда Москва получила деньги не в среду, а в пятницу, но согласилась подождать. Рост расходов на газ в бюджете руководство Молдовы решило компенсировать за счет населения – в ноябре цены на голубое топливо для конечных потребителей выросли в два с лишним раза.

Обвал турецкой лиры: начало цветной революции?

Тем временем в Турции резко упала национальная валюта, лира.

В начале недели, 21-22 ноября, лира по отношению к доллару обрушилась до исторического минимума, в общем в этом месяце потеряла треть стоимости, а с начала 2021 года — более сорока процентов. Текущее падение курса — крупнейшее за последние 20 лет.

Причиной обвала называют неправильную денежную политику Центробанка страны, он в последние месяцы сокращает процентные ставки. На этом настаивает турецкий президент Реджеп Эрдоган. Хотя вполне возможно, что причины кроются не только в этом. При нынешнем главе государства Анкара проводит активную экспансионистскую политику, пытаясь распространить свое влияние, в том числе и военное, как можно дальше.

Уже много лет Турция вовлечена в сирийский конфликт, где содержит ряд экстремистских группировок в провинции Идлиб ( данная территория не контролируется сирийским правительством). В Идлибе размещены и турецкие войска.

Кроме того, в Сирии в ряде бывших курдских районов турки ведут боевые действия против курдов. Но в Сирии расходы на внешнеполитическое влияние хотя бы несколько компенсируются участием в схемам торговли сирийской нефтью.

В Афганистане же Турция несла прямые убытки, послав туда своих солдат и не очень понятно, на что она там рассчитывала. Также весьма активно Турция участвовала и в ливийской гражданской войне, поддерживая одну из сторон. Сделала крупные вложения в подготовку Азербайджана к войне. Инвестирует крупные средства в усиление своего влияния в ряде районов постсоветского пространства – помимо Азербайджана это и Центральная Азия и ряд районов Украины и Молдовы.

Все это требует миллиардов долларов – войны и мягкая сила вещи недешевые. Также стоит учитывать, что в ряде случаев Турция, следуя новомодным трендам, использует не регулярные войска, а наемников. Зачастую это бывшие граждане Сирии, ныне представляющие различные экстремистские группировки. Содержание таких условных «ЧВК» тоже удовольствие дорогое. Судя по всему, в планах Эрдогана в определенной степени реставрация Оттоманской империи и он весьма успешно движется по этому пути. Однако экономика такое напряжение не выдерживает.

Падение курса лиры привело в Анкаре и Стамбуле к акциям протеста, в столице это закончилось стычками с полицией.

А в сирийской провинции Идлибе, контролируемой Турцией и протурецкими группировками, в ряде районов цены на еду увеличилось в 4 раза, на топливо в 3,5 раза. Турецкая лира там официально является местной валютой уже более года.

Турецкое государственное информагентство Anadolu об этом и не упоминает, как и многие другие государственные СМИ республики.

Сам Эрдоган заявляет, что с помощью низких ставок хочет поддержать экспорт и инвестиции и рабочие места. В падении лиры он обвинил внешние силы.

«Есть иностранные агенты, они на нас наступают, пытаются дискредитировать нашу освободительную экономическую войну, но что бы они ни делали, мы от нашей экономической программы не откажемся. Она направлена на рост производства и занятости», — сказал Эрдоган

Аналитики заявляют, что турецкая лира – это наихудшая из валют развивающихся рынков. Кстати, в этом году Эрдоган уже несколько раз менял главу Центробанка Турции – за несогласие финансистов с его экономическим курсом.

Опасный штам “Коронавируса”

Тем временем мир пугают новым штаммом коноравируса – «омикрон». Он получил код B.1.1.529. Зафиксирован был еще 11 ноября в Южной Африке.

Мутация для вируса вещь привычная и каждый день в мире могут появляться несколько тысяч мутацией, процесс этот беспрерывный. Самые удачные мутации и становятся обьектом внимания медиков и ученых. Удачная мутация отличается повышенными способностями к заражению и распространению. И не убивает своего хозяина слишком быстро, он должен успеть заразить как можно больше людей вокруг.

Вирус также зафиксирован в Израиле, странах Европы, Гонконге. По предположениям генетиков, вирус может лучше уклоняться от антител, чем дельта, быстрее распространяться. Кроме того, существующие тесты, вакцины и лекарства могут быть не слишком эффективными.

Руководитель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери сравнил новый штамм по опасности с Эболой. А Всемирная организация здравоохранения решила включить новый штамм в группу вариантов, вызывающих обеспокоенность.

Крупные компании, изготовители вакцин Pfizer, Moderna и AstraZeneca, уже заявили, что изменят состав препаратов – под «Омикрон». Займет это более трех месяцев.

Пока что ряд стран прервал авиасообщение с Югом Африки, другие ввели обязательный карантин для прибывающих в страну. Опыт показывает, что это не помогает полной блокировке вируса и просто задерживает его распространение.

“Убийца спутников”: очередной виток гонки вооружения

А Россия вдруг провела испытание противоспутникового оружия. По данным министерства обороны страны, был поражен недействующий российский космический аппарат «Целина-Д», находившийся на орбите с восьмидесятых годов.

Эти испытания вызвали большое неудовольствие американцев. Они проверяли свои аналогичные умения сбивать спутник еще в нулевых (если вспомнить историю, то и в восьмидесятых при Рейгане), однако аналогичные попытки России нервируют Вашингтон. В НАСА заявили, что из-за уничтожения спутника по орбите Земли разлетелись осколки. И экипаж Международной космической станции на всякий случай перешел со станции в космические корабли «Союз» и Crew Dragon, задраил люки и ждал столкновения МКС с космическим мусором.

Министр обороны России Сергей Шойгу придерживается другого мнения. Он заявил, что образовавшиеся обломки не несут никакой угрозы для космической деятельности. В доказательство Минобороны  РФ представило видео с моделированием траектории движения обломков разрушенного спутника и орбиту МКС.

Истина где-то там. По версии, похожей на правду,  россияне просто не предупредили НАСА об испытаниях своего нового оружия и безопасности пролета обломков.  Американцы не могли предугадать, что будет дальше и поэтому и срочно послали сообщение  астронавтам перемещаться в космические корабли и задраивать люки.

Сам пораженный спутник летал на орбите Земли с 1982 года и в свое время занимался радиоэлектронной разведкой, то есть шпионажем – в пользу СССР. Россия сбила спутник на высоте около пятисот километров ракетой, запущенной с военного космодрома Плесецк.

Германия также осудила российские учения, хотя в более осторожных выражениях. А Китай дипломатично сказал, что пока знакомится с ситуацией. Он сам раз в энное количество лет испытывает подобное оружие и запускет противоспутниковые ракеты.

Как бы там ни было, можно констатировать, что гонка вооружений в новой Холодной войне плавно переходит в космос.

автор: Денис Димитров

Denis Dymytrov

Недавние публикации

Измаильский фотохудожник провел благотворительную акцию: все средства переданы малоимущим

Измаильский фотограф Сергей Филимонов 16 января провел благотворительную акцию, выставив в холле ДК им.Т.Шевченко свои…

14 часов ago

Все одесские киоски и ларьки нанесут на интерактивную карту

Интерактивная карта МАФов практически полностью завершена, в ближайшие дни на ларьки планируют доклеить QR-коды. (далее…)

15 часов ago

Доходы бюджета Криничненской громады типичны: основу составят трансферты

Доходная часть бюджета Криничненской территориальной громады Болградского района на 2022 год запланирован в размере около…

16 часов ago

В Одесской области сгорел дом настоятеля храма: семья нуждается в помощи

В ночь на 13 января 2022 года в доме протоиерея Александра Пишты, настоятеля храма Успения…

17 часов ago

В Одессе ликвидировали подпольный майнинг-центр криптовалют (фото)

В одном из складских помещений Одессы организовали нелегальный майнинг-центр. Электричество для добычи валюты туда провели…

17 часов ago

В Арцизской громаде занялись общественным здоровьем

Коммунальное учреждение «Центр предоставления социальных услуг» Арцизского городского совета совместно с Всеукраинской благотворительной организацией «Всеукраинская…

18 часов ago