Международные итоги недели: газовый кризис в Молдове, обострение в Нагорном Карабахе и “Игра в кальмар”

На прошлой неделе в Молдове полыхнул энергетический кризис, грузины требовали освободить Саакашвили, а армяне и азербайджанцы едва вновь не сцепились в смертном бою. В мире снова вспомнили о Нормандском формате, а во всем мире увлеченно обсуждают «Игру в кальмара». Топор внимательно следил за этими событиями и знакомит читателей с ними.

Газовый кризис в Молдове

В Кишиневе правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям объявила энергетическую тревогу из-за дефицита  газа. Ситуация похожа на украинскую, но имеет свои нюансы. Во-первых, долгосрочный контракт на поставки российского голубого топлива давно истек и сколько-то лет просто продлевался на один год. Однако сейчас условия продления не смогли согласовать и контракт действует только до конца месяца. Причем в начале года цена составляла примерно 250 долларов за тысячу кубов, а в октябре уже 790.

Такая стоимость топлива убьет оставшуюся молдавскую промышленность и не позволит отапливать зимой школы, сады и бюджетные учреждения. А тарифы на отопление для населения могут вырасти на треть.

Кишинев обратился к Европейскому Союзу с призывом о помощи, однако не получил ее. Ситуацию могла бы исправить Румыния – недавно как раз появилась технический возможность гнать газ от нее на Кишинев. Однако румыны сами покупают газ «Газпрома» и могут разве что перепродать его Кишиневу с наценкой.

Ситуацию осложняет то, что у Молдовы перед «Газпромом» приличная задолженность за газ (в районе семи миллиардов долларов), подавляющая ее часть  часть де-факто приднестровская. В годы нахождения у власти в республике Додона Москва смотрела сквозь пальцы на долги, однако после прихода проевропейской коалиции решила напомнить о  необходимости вернуть деньги.

В итоге вице-премьер Молдовы Андрей Спыну не исключает введения чрезвычайного положения, пока что главную котельную Кишинева решили временно перевести с газа на мазут. А  «Молдовагаз» призвал потребителей проявить ответственность и уменьшить потребление газа.

С учетом Приднестровья Молдова в среднем потребляет за год 2,8 миллиарда кубометров газа.

В ближайшие дни в Кишинев на переговоры может прибыть замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак. Он уже был в молдавской столице летом и встретился с президентом Майей Санду. По мнению ряда СМИ, Москва попросила молдавские власти воздержаться от поездки  в Киев на конференцию «Крымская» платформа» или хотя бы не произносить там речи. В итоге Санду поехала в украинскую столицу и выступила.

Похоже, в этот раз запросы у Москвы будут побольше. А деваться Кишиневу некуда – зима близко.

Продолжение “приключений” Михо в Грузии

Тем временем в Тбилиси, где тепло, грузинки, вино и шашлык, требуют освободить Михаила Саакашвили. Мятежный политик нелегально в грузовике с зеленью  за несколько дней до выборов пробрался из Украины в Грузию и там был схвачен цепными псами режима. Не особо раздумывая, Михеил Николозович обьявил голодовку. В его случае она явно пойдёт на пользу. Параллельно вскрылись некоторые детали личной жизни гонимого всеми политика. Несмотря на наличие официальной жены Сандры и двух детей от нее, Саакашвили начал жить с депутатом от «Слуги Народа» Елизаветой Ясько. Естественно, это его личное дело, но это стало поводом для пересудов.

В Украине у Саакашвили осталось некоторое количество сторонников, однако основой костяк его симпатиков живет в Грузии. В Тбилиси на выходных прошел крупный митинг с защиту политика, собрал он десятки тысяч людей. Беспорядков и революции пока нет, но в этом деле грузины – люди, быстрые на подьем.

Пока что Саакашвили содержат в СИЗО в городе Рустави в десятке километров от Тбилиси. Политик голодает и называет себя политзаключенным. В случае, если за него не заступятся великие державы, сидеть он будет долго.

В 2018 он был заочно осужден в Грузии по двум делам и приговорен к тюремному сроку. Кроме того, Саакашвили проходит по делу о незаконном пересечении грузинской границы. Это не считая ряда других дел – о разгоне оппозиционного митинга и прочем.

Конфликт в Нагороном Карабахе обостряется?

Чуть дальше на Кавказе снова обострилась ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Нагорном Карабахе. По версии Еревана, все было так. Вечером в четверг азербайджанцы открыли огонь по боевому посту противника и ранили шесть армянских солдат. Однако, по версии Баку, на самом деле  в результате выстрела армянского снайпера погиб азербайджанский солдат.

Подобные провокации будут идти постоянно и причина их достаточно проста. В результате проигрыша в 2020 году войны в Нагорном Карабахе армяне потеряли достаточно удобные позиции для обороны, а сейчас армянские позиции и села находятся на расстоянии выстрела от азербайджанской территории – это действует, соотвественно, и в другую сторону – в плане расстояния выстрела.

Азербайджан имеет мощную поддержку со стороны Турции и готов ко второму раунду войны, чтобы окончательно вытеснить армян с территории Нагорного Карабаха. Причем с точки зрения международного права постфактум все будет признано – Нагорный Карабах в советские годы входил в состав Азербайджанской СССР. Его независимость или принадлежность к Армении до сих пор никто не признал, даже сама Армения.

Противостояние Ирана и Азербайджана

Параллельно разворачивается азербайджано-иранский конфликт. Тегеран пока что не готов начинать открытый конфликт. Кроме того, его стиль – прокси-войны, которые мы можем наблюдать в Сирии и Йемене. Персы умеют их организовывать и правильно вести, действуя из-за спин местных союзников.

Так, сторонники Корпуса стражей исламской революции объявили в соцсетях о создании в Азербайджане движения сопротивления. Символика группировки совпадает с символикой «Оси сопротивления» — неофициального союза, в который входят Иран, сирийцы Ирак и шиитская «Хезболла».

А президент Азербайджана Ильхам Алиев уже обвинил Иран в организации наркотрафика через территорию Нагорного Карабаха в период «армянской оккупации региона».

Активизация переговоров в Нормандском формате

На минувшей же недели снова оживились разговоры о новой встрече Нормандской четверки. Это группа, в рамках которой предполагается понемногу разрешать вопросы конфликта на Востоке Украины., В группу входят Украина, Россия, Германия и Франция.

О том, что такая встреча может пройти, заявили в Киеве. Однако Москва оказалось против. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что для восстановления контактов Россия сначала хочет выполнения предыдущих решений, принятых в рамках «нормандского формата».

Официальный Киев предлагает увеличить число участников группы, включив в нее США. Судя по всему, воз останется на прежнем месте и вся работа Нормандской группы будет буксовать, пока нужные решения не примут все великие державы.

“Игра в кальмара”:  о чём популярный сериал

Но лента ФБ в последнюю неделю была забита не только Ираном, Саакашвили и Молдовой. Пользователи вовсю обсуждали южнокорейский сериал «Игра в кальмара». Его выпустил стриминговый сервис Netflix. Завязка сюжета проста – люди, погрязшие в кредитах и долгах, получают предложение принять участие в некоей игре. Выживет только один и он и получит главный приз – десятки миллиардов местных тугриков, это и в долларах очень приличная сумма. Так как у кого-то держит нож у шеи мафия, у кого-то болеет мама, а за кем-то бегает полиция, желающих достаточно. Из четырех с лишним сотен должен остаться только один, процесс растянут на девять серий. Все герои проходят испытания, неудачники гибнут на месте.

Популярность сериала действительно удивительна – ничего особенного в плане идей или игры актеров он не представляет. Знаменитости, могущие привлечь внимание, там тоже не замечены. Скорее всего, тут сошелся ряд факторов.

Во-первых, популярность в последние год-два жанра «Королевская битва» – как в сериалах, так и в компьютерных играх – можно вспомнить те же PUBG и Fortnite.

Во-вторых, с героями себя легко ассоциировать – у кого нет долгов по кредитам, кому хотя бы раз в этом году не звонили из банка и кто с тоской не думает, что лучше не болеть? Завязка эксплуатирует все эти страхи.

А эффектная картинка только дополняет все вышесказанное. Управляющий игрой, кстати, своей маской смахивает на Дарта Вейдера, после этого и охранников начинаешь принимать за имперских штурмовиков.

В сети разразились споры, действительно ли сериал критикует капитализм и если да, то что это значит. Российская либеральная «Новая газета» отчитала создателей сериала и назвала их«тикток-коммунистами», сурово осудив тех, кто мешает нам жить.

Популярный левый российский блоггер Константин Семин со своей стороны заявил, что популярность сериала свидетельствует о популярности левых идей.  И то, что главные герои – жертвы капитализма.

Воистину, кто что хочет, тот то и видит.

автор: Денис Димитров

Denis Dymytrov

Недавние публикации

В Измаильский район поступили средства для выплаты социальной помощи

В Измаильский район в полном объеме поступили средства из государственного бюджета для выплаты государственных социальных…

3 часа ago

В Белгороде-Днестровском коммунальщики своими силами восстанавливают технику

Первый заместитель городского головы Белгорода-Днестровского Андрей Криштопов посетил КП «Авторанссервис», и с заместителем начальника предприятия…

4 часа ago

Новый ракетный удар по Одесской области

Сегодня, 20 мая, по Одесской области нанесен очередной ракетный удар. Как уточнили в Оперативном командовании…

5 часов ago

На Одесской киностудии опровергли очередной российский фейк (фото)

На Одесской киностудии опровергли информацию российских официальных лиц о наличии на её территории оружия и…

5 часов ago

Для детей-переселенцев организовали экскурсию по стадиону “Черноморец” в Одессе

Футбольный клуб совместно с гуманитарным волонтерским центром организовал экскурсию по стадиону «Черноморец» для детей из…

5 часов ago

Зеленский стал самым влиятельным человеком года по версии Time

Президент Украины Владимир Зеленский занял первое место в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей года по…

6 часов ago