Международные итоги недели

К концу 2021 года обстановка в мире года характеризуется просто – стабильности нет. Россияне и американцы продолжают спорить по украинскому вопросу. Европейские цены на газ бьют рекорды и на помощь Старому Свету спешат американские танкеры. Российские наёмники обустраиваются в Черной Африке, а в Афганистане уже можно подводить предварительные итоги правления талибов. «Топор» внимательно следил за этими событиями и решил ознакомить с ними своих читателей.

Западная (в основном англо-американская) пресса последнюю неделю снова пугала своих читателей планами Владимира Путина напасть на Украину. Британская Daily Star даже предположила более ли менее точную дату вторжения – 24 или 25 декабря, по аналогии со вторжением СССР в Афганистан 24 декабря 1979 года.

Daily Express (тот же медиа-холдинг, что и предыдущее СМИ) вообще сообщило, что Великобритания готовится эвакуировать своих военных с Украины в случае обострения ситуации в этой стране. Справедливости ради необходимо заметить, что обе газеты относятся к категории желтой прессы.

Американские СМИ тоже «подогревают» своих читателей, но в другом смысле – New York Times сообщила, что Штаты могут начат передавать украинцам оперативные данные разведки в реальном времени – что касается возможного вторжения России. Однако в Вашингтоне опасаются, что это может привести к тому, что Украина нанесет удар первой. А  Washington Post пугает тем, что Россия может напасть на Украину в Азовском море и на его побережье, так как ей, в частности, нужен сухопутный коридор в Крым.

Если смотреть по официальным заявлениям, то ситуация такова. На своей итоговой за год пресс-конференции Владимир Путин сетовал на то, что НАТО не исполняет свои обещания и Россию фактически загнали в угол и ей нужны хоть какие-то гарантии.  И добавил, что независимая Украина вообще появилась из-за Владимира Ленина.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков делал заявления примерно в таком же стиле. Более откровенными были Владимир Жириновский и Рамзан Кадыров. Они давно играют роль людей, которым позволено озвучивать то, что руководству России прямо говорить неудобно. Так, Кадыров заявил, что будь его воля, он бы присоединил Чечню к Украине   – или наоборот  – говорит он непонятно. Или просто забрал бы Украину.

А 24 декабря Минобороны России  заявило о завершении плановых учений и о том, что 10 тысяч военных отправятся в пункты постоянной дислокации.

С другой стороны тоже сыпались заявления. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил России созвать заседание Совета Россия – НАТО 12 января.

А пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила следующее –  Вашингтон не готов соглашаться с предложениями России по гарантиям безопасности, которые касаются НАТО. В то же время Штаты, по словам Псаки, настроены на переговоры с Россией.

Но, похоже, не все украинские чиновники верят в грядущее нападение России. Так, судя по публикуемым украинскими СМИ фото из Инстаграм, киевский мэр Виталий Кличко под католическое Рождество укатил в Альпы.

Не очень понятно, как будет развиваться ситуация в Украине, но вот в Черной Африке россияне обустраиваются плотно. Они понемногу «подсидели» французов в их «исконных» землях. После развала французской колониальной империи Париж продолжал контролировать многие свои бывшие территории. Однако его начали «отодвигать». Россия в данном случае действует классическим путем – не очень большое присутствие военных и дипломатов и массированное появление наемников. Также действовала в свое время и Франция – интересы которой неофициально  представлял Боб Денар. Его называли королем наемников.

Сейчас Денара и его «Диких гусей» сменила российская частная военная компания «Вагнер» во главе с Дмитрием Уткиным, сотрудников этой «фирмы» неофициально называют музыкантами. Они принимали участие в конфликтах на Донбассе и в Сирии, позже появились в Черной Африке – в Центральноафриканской республике. Это самая неблагополучная страна континента. Там минимум девять лет идет гражданская война, население весьма бедное и плохо образованное, медицинское обслуживание присутствует в основном в городах и большая часть граждан верит в колдунов и зомби.

Россияне смогли там закрепиться, разгромив местных повстанцев и готовя президентскую гвардию. Интересы тут просты – ЦАР набита полезными ископаемыми не хуже самой России. Москва официально и неофициально пришла в этот регион надолго. Об этом свидетельствует хотя бы то, что русский становится обязательным для изучения в магистратуре местных вузов и его изучают и в школе, как минимум, в старших классах.

В столице ЦАР, городе Банги, в ноябре открыли памятник российским военным, «павшим на фронте за освобождение родины-матери, взятой в заложники захватчиком».

Тем временем россияне появились и в другой африканской стране – Мали. Это еще одна проблемная точка континента. Американцы и французы много лет вели там не очень удачную войну с исламистами, местные племена подались в сепаратизм и пытались отколоться от центра.

В конце этого месяца более полутора десятка стран Запада выпустили совместное заявление, в котором сурово осудили появление наёмников из «Вагнера» в Мали и сообщили, что «их присутствие способно лишь ухудшить обстановку в Западной Африке, привести к усугублению ситуации с правами человека … и воспрепятствовать попыткам международного сообщества обеспечить защиту мирных жителей и поддержку малийских вооруженных сил».

Любопытно, что делами далекой и бедной африканской страны заинтересовались даже Литва, Эстония и Румыния со Швецией. Кремль в свое время отрицал наличие «музыкантов» в республике, но осенью глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что власти Мали обратились к ЧВК для содействия в борьбе с террористами.

Сами власти Мали говорят, что в их стране находятся только «российские инструкторы», задача которых – усиление возможностей сил национальной обороны.

Видимо из-за недовольства французов в середине декабря Евросоюз ввел санкции в отношении ЧВК Вагнер, а также физических лиц и компаний, связанных с ней.

Стоит заметить, что в Африке, и Черной и арабской, весьма активно играл и Советский Союз. Однако в его случае это объяснялось идеологией. Ныне же российские бизнесмены плотно связанные с Кремлем, с помощью наемников обретают контроль над месторождениями и шахтами континента. Тут рядом с россиянами плотно на африканском направлении работает и Китай.

И дальнейшее ослабление Франции и США позволит Москве и Пекину брать под свой контроль новые страны Черного континента. У Пекина уже есть своя военная база на африканском побережье, в государстве Джибути. Расположена она на берегу Красного моря и позволяет контролировать Аденский пролив.

У России в этом вопросе достижения пока не столь впечатляющие. Были планы по постройке военно-морской базы в Судане – официально это называлось «пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота». Однако после очередного переворота в стране проект подвис в воздухе и только в ноябре о нем снова заговорили.

Тем временем, цены на газ в Европе на этой неделе установили очередной рекорд. Речь о ценах на бирже, так называемых спотовых.

21 декабря стоимость тысячи кубометров голубого топлива на бирже ICE превысила отметку 2200 долларов.

Вскоре стало известно, что идущие в Азию танкеры с американским сжиженным газом разворачивают на Европу – чтобы заработать на бешеных ценах. Информационное  агентство Bloomberg сообщало в среду, что на помощь Старому Свету идут уже 15 танкеров. Еще 11 не обьявили о прибытии в Европу, но могут туда прийти.

Кроме того к концу недели пошли новости о том, что в Европе после примерно трехмесячного затишья снова усилился ветер и ветрогенерация электричества начала возвращаться к привычным показателям. В результате утром в пятницу за газ давали уже около 1300 долларов за тысячу кубов.

Одновременно на этой неделе британские энергетики  сообщили, что они находятся на грани катастрофы и попросили правительство им помочь. Как пишет Daily Telegraph, отраслевые предприятия призывают власти поддержать бизнес, в частности, путем снижения для них ставки НДС. За четыре месяца несколько десятков энергетических компаний Британии объявили о банкротстве из-за рекордно высоких цен на газ. Дело в том, что  в Соединенном Королевстве установлен  предел цен на электроэнергию, выше которого ее продавать нельзя. То есть поставщики работают себе в убыток.

А вот в Афганистане наступила настоящая стабильность. В середине августа там пришли ко власти талибы. Кадры бегства из страны американцев и их пособников обошли весь мир. Местные жители, сотрудничавшие с представителями стран Запада, пытались всеми способами покинуть страну, на борт  брали не всех. В результате некоторые цеплялись за шасси взлетавших самолетов и падали на крыши кабульских домов.

Другие бежали из страны через пограничные переходы. За двадцать лет американцы и европейцы вырастили в крупных городах прослойку людей, непривыкших к классической афганской жизни, а потом бросили часть из них. Это – музыканты, феминистки, женщины-пилоты, просто множество афганцев, работавших на Пентагон.

После прихода талибов ко власти жизнь в крупных городах страны стала стремительно возвращаться к старым порядкам. А в глубинке она особо никогда и не менялась.

Одним из первых символичных шагов талибов стало заявление, что в министерстве по делам женщин сами женщины работать не будут. Правда на следующий день в новой власти одумались и просто упразднили министерство и на его базе создали новое – по пропаганде добродетели и предотвращению пороков. То есть полицию нравов. Делами женщин, она впрочем, тоже занимается. На днях это ведомство запретило женщинам путешествовать без сопровождения мужчины-родственника на расстояние более 45 миль – примерно 70 километров. Кроме того, таксисты и маршрутчики могут брать в салон только женщин, которые носят хиджаб. А ранее это же министерство  попросило местные телеканалы прекратить показ драм и сериалов с участием женщин-актрис. Впрочем изначально было понятно, что традиционное афганское  (еще и мусульманское) общество в «женском» вопросе переломить тяжело – это не удалось и СССР.

А есть вопросы более насущные. Афганский посол в России Саид Тайеб Джавад заявил, что 95 процентов афганцев этой зимой столкнутся с голодом. По данным детского фонда ООН ЮНИСЕФ, в стране уже отмечаются вспышки опасных заболеваний, особенно среди детей. Причины – хроническое недоедание и перебои в работе органов здравоохранения. Ситуация усложняется последствиями пандемии COVID-19 и засухи. В стране в уходящем году зафиксировали более 60 тысяч  случаев кори среди детей, вспышки малярии и лихорадки денге, подтверждены случаи заболевания полиомелитом.

В Афганистане уже ударили холода, отапливать дома нечем, и дети и взрослые болеют ОРВИ и пневмонией. В горных районах люди могут замерзать насмерть.

По оценкам ООН, к середине следующего года в нищете могут оказаться 97 процентов афганцев, а инфляция продолжится. Причин этому, похоже, несколько. Во-первых, талибы действительно «не умеют» в экономику – они умеют только хорошо воевать. Во-вторых, Афганистан нищая страна с изначально слабой экономикой, на экспорт хорошо идет только героин. В третьих, последние 20 лет эта экономика кое-как держалась только благодаря подпоркам в виде мощных вливаний со стороны США. Прогноз тут можно сделать только один – бегство афганцев из своей страны продолжится. И будут они бежать даже в бедный Таджикистан, который покажется им раем земным.

автор: Денис Димитров

Denis Dymytrov

Недавние публикации

В Измаильский район поступили средства для выплаты социальной помощи

В Измаильский район в полном объеме поступили средства из государственного бюджета для выплаты государственных социальных…

4 часа ago

В Белгороде-Днестровском коммунальщики своими силами восстанавливают технику

Первый заместитель городского головы Белгорода-Днестровского Андрей Криштопов посетил КП «Авторанссервис», и с заместителем начальника предприятия…

4 часа ago

Новый ракетный удар по Одесской области

Сегодня, 20 мая, по Одесской области нанесен очередной ракетный удар. Как уточнили в Оперативном командовании…

5 часов ago

На Одесской киностудии опровергли очередной российский фейк (фото)

На Одесской киностудии опровергли информацию российских официальных лиц о наличии на её территории оружия и…

6 часов ago

Для детей-переселенцев организовали экскурсию по стадиону “Черноморец” в Одессе

Футбольный клуб совместно с гуманитарным волонтерским центром организовал экскурсию по стадиону «Черноморец» для детей из…

6 часов ago

Зеленский стал самым влиятельным человеком года по версии Time

Президент Украины Владимир Зеленский занял первое место в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей года по…

7 часов ago