Михаил Горбачев, который начал «перестройку» в Советском Союзе, явно не предполагал, какие существенные изменения повлекут его реформы, причем не только в СССР, но и во всей Центрально-Восточной Европе. Последней страной социалистического лагеря, которая сопротивлялась реформам и «бархатным» революциям, была Румыния. Однако, в декабре 1989 года в Тимишоаре – регионе Румынии с компактным проживанием венгерского меньшинства, начались выступления, которые привели к революции и свержению режима Чаушеску. В отличие от других стран Варшавского договора, в Румынии лидер государства со своей женой были приговорены к смертной казни.

Фото: commons.wikimedia.org

Николае Чаушеску родился 26 января 1918 года в многодетной бедной крестьянской семье. Уже в 12 лет Николае отправился на заработки в Бухарест, где нанялся учеником к сапожнику. Так как заработанных денег не хватало, будущий лидер Румынии начал красть и оказался в тюрьме, где познакомился с известным коммунистом Георге Георгиу-Деж. Уже после Второй мировой войны, когда в Румынии в 1947 году к власти пришли коммунисты, именно он помог Чаушеску начать политическую карьеру. В 1955 году Николае стал членом политбюро Румынской коммунистической партии. После смерти своего наставника Георгиу-Дежа он становится лидером Румынии.

Фото: commons.wikimedia.org

Характеризуя Николае Чаушеску, можно с уверенностью назвать его неоднозначным и противоречивым лидером. Он проводил достаточно самостоятельную политику и далеко не во всем следовал указаниям с Кремля. Так, Чаушеску открыто выступил против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году, активно вел переговоры и наладил сотрудничество с ФРГ и другими западными странами. Сам Михаил Горбачев отмечал «особую позицию» румынского лидера и его безусловный авторитет в стране.

Чаушеско и Горбачёв, Фото: commons.wikimedia.org

С одной стороны, следует признать, что его внутренняя политика имела существенный успех, экономика страны развивалась. Но, при этом правление Чаушеску имело и свои негативные стороны. Постепенно он ввел в высшие эшелоны Коммунистической партии Румынии многих своих родственников, стал единственным и властным правителем. Его жена была вторым лицом в государстве после мужа – с 1980 года занимала пост премьер-министра. Сформировался культ личности Чаушеску. Советский дипломат Воротников так вспоминал о своей поездке в Румынию и впечатлениях о XIV съезде коммунистической партии страны: «Я будто оказался в далеком прошлом, попал в какой-то совершенно иной, странный мир. Все вращается вокруг одного человека. Никакой мысли, одни заклинания и славословие. Сорок три раза зал вставал во время речи Чаушеску, ревели здравицы и гремели аплодисменты».

Фото: commons.wikimedia.org

О любви четы Чаушеску к роскоши ходили настоящие легенды: резиденции с унитазами из каррарского мрамора, посуда из драгоценных металлов, новые костюмы на каждый день года, многочисленные и дорогие подарки. Такая неслыханная расточительность, с одной стороны, и неудачи в некоторых реформах, с другой, привели к увеличению государственного долга страны к концу 1970-ых годов. Николае принял решение избавиться от задолженностей. Это привело к жесточайшей экономике и ухудшению условий жизни обыкновенных людей. Отключение электричества, нехватка топлива и продовольствия стали частью повседневной жизни Румынии. Даже зимой во многих городах Румынии не было горячей воды, в темное время суток разрешалось включать в квартирах только одну лампочку и то, мощностью не более 15 ватт. На фоне всеобщего обнищания роскошная жизнь диктатора выглядела возмутительной.

Фото: commons.wikimedia.org

Подобное положение страны не могло длиться вечно. Учитывая сложности в экономике Румынии, а также революционные преобразования в государствах социалистического лагеря, в декабре 1989 года в стране начинается революция, которая и приводит к свержению режима Чаушеску.

Окружение Чаушеску приняло решение вывезти его с супругой Еленой из столицы. 22 декабря президент и первая леди улетели из Бухареста на вертолете. Однако он поломался и совершил вынужденную посадку, вскоре Чаушеску захватили военные.

Бывший начальник гарнизона в Тырговиште – городке, в которым супруги Чаушеску были схвачены, Андрей Кеменичи вспоминает, что они держались поначалу высокомерно: «У нас были проблемы с тем, чтобы накормить их. Им принесли черный хлеб и какую-то кашу. Это был стандартный офицерский ужин по тем временам. Чаушеску в это не поверил. Когда я сказал ему, что в городе такой же хлеб выдают по карточкам, он обвинил меня во лжи. Я понял, что президент не знал, как живут простые граждане в его стране…».

В Тырговиште был организован чрезвычайный трибунал, приговоривший чету Чаушеску к расстрелу, с конфискацией всего их имущества. Прокурор Джику Попа, который погиб вскоре после расстрела, предъявил Чаушеску обвинения в подрыве национальной экономики, вооруженном выступлении против народа и государства, разрушении государственных институтов, геноциде собственного народа. Следует признать, что обвинение Чаушеску в гибели 60 тысяч румын во время революции 1989 года оказались неправдивыми, так как на самом деле погибло около тысячи человек. Хотя официально Чаушеску получил 10 дней для обжалования приговора и ему были предоставлены адвокаты, ясно было, что чрезвычайно быстрое рассмотрение такого серьезного дела (всего 3 часа) будет иметь только один итог: смертный приговор.

После провозглашения наказания, Елена спросила у мужа: «Нику, неужели в Румынии стреляют в людей?» Чаушеску ответил: «Да, дорогая. Сегодня будут стрелять в нас!».

После записи заседания трибунала и последующей его трансляции по телевидению, приговор был приведен в исполнение. Андрей Кеменичи вспоминал, как Николае успокаивал свою жену: «Люди Станкулеску повели Чаушеску по коридору на улицу. Елена плакала. Николае шел прямо, успокаивая жену. Он сказал ей: «Ты видишь, всегда предают самые близкие… ».

Великий диктатор Румынии был расстрелян наспех, возле стены солдатской уборной около 14:50. Казнили супругов Чаушеску солдаты-десантники, выбранные из добровольцев: капитан Ионел Боэру, старшины Георгин Октавиан и Дорин-Мариан Чирлан, которые спустя 20 лет после расстрела дал интервью газете «Times». Он сказал, что до сих пор ему не дает покоя смерть супругов Чаушеску, которую охарактеризовал как политическое убийство. Чирлану вспоминал и последние минуты кондуэктора: «Он взглянул мне в глаза и понял, что он умрет сейчас, а не когда-то в будущем, и заплакал. Для меня был очень важен этот момент. Мне до сих пор снится в кошмарах эта сцена».

В супругов было выпущено около 30 патронов. Перед тем как приговор привели в исполнение, Николае Чаушеску пел «Интернационал» и успел выкрикнуть: «Да здравствует свободная социалистическая Румыния! Позор предателям!». После расстрела тела супругов Чаушеску были покрыты брезентом и оставлены на стадионе «Стяуа». Затем их перенесли и захоронили на военном кладбище Генча. Все имущество супругов было конфисковано и распродано, а многие их родственники были арестованы и попали в тюрьму.

Фото: sandinist.livejournal.com

Реакция на смертный приговор Чаушеску была неоднозначной и разнообразной. По мнению бывшего главы КПК КПСС Михаила Соломенцева, который долгое время отвечал за контакты с Николае Чаушеску: «…Никакого отторжения к Чаушеску не было. А что касается его расстрела, то это всё ужасно. Я считаю это варварством. Ведь не было ни суда, ни следствия. Никаких обвинений. Зачитали приговор, вывели во двор и расстреляли. Разве это не полное беззаконие?».

Преемник Николае Чаушеску, Ион Илиеску, в 2009 году заявил об абсолютно противоположной позиции: «Не жалею о смертной казни Николае Чаушеску. Он заплатил по заслугам, потому что был главным виновником того, что случилось».

Михаил Горбачев занял неопределенную позицию, одновременно осуждая и оправдывая тех людей, которые вынесли смертный приговор в своих воспоминаниях: «Конец трагичен и для Чаушеску, и для народа. Я не приемлю мести, всего того, что делается по этому низменному позыву. Не приемлю расправ, тем более кровавых. Но сознание того, что приказ стрелять в народ исходил от Николае Чаушеску, не позволяет осуждать тех, кто взял на себя так решить его судьбу».

Однако, в современной Румынии сложилось свое мнение по поводу бывшего диктатора. По данным социологического опроса института по оценке и стратегии (IRES), обнародованного в июле 2010 года, почти половина опрошенных респондентов (49%) посчитала Чаушеску хорошим руководителем, и лишь 15 % – плохим. Опрос, проведенный в декабре 2010 года, показал, что более 50 % населения страны сожалеет о смерти Николае Чаушеску, а 84 % опрошенных граждан посчитали несправедливым смертный приговор без детального и непредвзятого судебного разбирательства.

Источник видео: LitvaCOM

 Евгений Джумыга