грузовики с зерном

В оккупированных районах Херсонской и Запорожской областей фермеров заставляют за бесценок отдавать зерно. Фактически украденные украинские зерновые россияне пытаются продать на внешних рынках под видом своего урожая.

Одесский политолог Ярослав Католик на своей странице в соцсети Facebook опубликовал видео, на котором видна очередь грузовых автомобилей в направлении Крыма.

По его словам, российские оккупационные власти заставляют фермеров отдавать зерновые за 30% от реальной рыночной стоимости. Оплату проводят в рублях, которые сложно обменять на гривны.

Выступающим против воровства собранного ими урожая угрожают и создают препятствия вывозу зерновых из региона.

«Оккупационные администрации начали внедрять какие-то желтые бумаги, которые выдают только коллаборантам, и которые являются разрешением на перевозку грузов по оккупированной территории. Таким образом, максимально делают невозможным вывоз зерна проукраинскими фермерами и тем, кто не хочет соглашаться на откровенный грабеж», — рассказал Ярослав Католик.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе брифинга по итогам встречи с британской коллегой Лиз Трасс, заверил, что его страна не намерена принимать украденное украинское зерно.

«Турция изучает информацию о стране производства, порте отправления. Мы каждый раз проверяем и подтверждаем, что продукция произведена в России. Турция не допустит незаконной торговли украинским зерном или какой-либо другой продукцией со стороны любой страны, в частности России. Мы также сами не примем эти товары», — заявил Мевлют Чавушоглу.

Читайте также: Шантаж голодом: Россия озвучила условия снятия блокады черноморских портов

В ООН неоднократно заявляли, что блокада российскими войсками украинских черноморских портов не позволяет вывезти из территории Украины порядка 20 миллионов тонн зерновых, предназначавшихся для стран третьего мира в Африке и Азии.

Вчера, 24 июня, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что для планеты Земля голод может стать реальностью. «Мы стоим перед беспрецедентным кризисом голода… Есть реальный риск голода в 2022 году, а 2023 год может быть еще хуже», — заявил генсек и подчеркнул, что российская агрессия против Украины усугубила проблемы.

 

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.