Из истории одесских гостиниц: исчезнувший «Империал» на Дерибасовской

В ранней Одессе привычных нам гостиниц не было. Но путешественникам надо было где-то останавливаться и проводить время, спасаясь от зноя и пыльных бурь, которые были частыми гостями степного города.

Ранние гостиницы Одессы

В начале XIX века возле Нового рынка возник целый комплекс из лавок, постоялых дворов, которым владел князь Жевахов. Да-да, тот самый в честь которого назвали Жевахову гору по дороге на Куяльник. Это место называлось «заезжий княжеский двор для чистой и опрятной публики».

В годы пушкинской Одессы в городе было всего лишь несколько гостиниц, одна из которых дожила до наших дней в виде мемориального музея Александра Пушкина на одноименной улице.

Комфорта в старых гостиницах было немного. Доходило до того, что господам советовали путешествовать не только со своей прислугой, но и со своими матрацами.

Фото 1. Вид на ул. Дерибасовскую от угла ул. Преображенской, второе здание за «Большой Московской» — гостиница «Империал»

Но уже в середине XIX века в Одессе возникают известные и комфортные гостиницы. Роскошная гостиница «Санкт-Петербургская» на Николаевском (Приморском) бульваре, где персонал говорил на четырех языках и был первоклассный ресторан. Чуть позже ресторатор и кондитер Карута открывает гостиницу «Лондонскую», которая сохранилась до сих пор, именуя собой самую старую из ныне существующих гостиниц Одессы.

Стандарт качества на главной улице города

Гостиница «Империал» возникла почти два века назад. В 1830-е гг. на этом месте функционировал доходный дом, который принадлежал надворному советнику И. Ольховскому. Двухэтажный в своем профиле, дом совмещал коммерческие конторы, мастерские и меблированные комнаты, которые чаще всего располагались на втором этаже.

Вы 1840-е гг. тут появляется гостиница Илькевича, по имени врача Михаила Илькевича и его брата Осипа, которые проживали в старом доме. Эту гостиницу можно обнаружить среди списка из восьми существующих на 1849 год гостиниц в Одессе.

Фото 2. Список гостиниц в Одессе на 1849 г.

Через 40 лет польский архитектор Феликс Гонсиоровский возводит четырехэтажное здание, которое просуществует до 2008 года. По некоторым данным окончательное переоборудование здания под гостиницу произошло только в 1889 году, а открытие состоялось в середине лета того же года.

В старых объявлениях можно прочитать: «гостиница перешла к новому владельцу, который совершенно перестроил и отремонтировал ее по образцу заграничных первоклассных отелей. Все номера светлые, высокие, комфортабельная обстановка, новые самье-матрацы, новое белье, безукоризненная чистота и порядок».

Фото 3. Реклама гостиницы «Империал»

Эта гостиница была значительно дешевле своих более именитых собратьев. Цена номера колебалась от 75 копеек (потом цена возросла до 1 рубля) до 5 рублей в сутки. Всего было 54 номера.

В плане, который доступен в книге И.В. Арутуновой и В.В. Шерстобитова «Ломать — не строить (уходящая Одесса)», видно, что первый этаж предназначался для магазинов и лавок, он был высотой более четырех с половиной метров, а вот жилые этажи уменьшались с подъемом: второй этаж был высотой в четыре метра, третий — уже 3,65 м, а четвертый и последний — всего 2,75 м.

Этот отель «рекомендовался семейным и коммерсантам», что намекало на его крепкий средний класс по отношению с более фешенебельными «Пассажем», «Санкт-Петербургской» или «Лондонской».

Фото 4. Гостиница Империал, старая открытка

В «Империале» можно было пообедать в ресторане по табльдоту (аналог комплексного обеда — авт.), а возле самой гостиницы ожидали экипажи «для встреч поездов, пароходов и для прогулок».

На рубеже XIX — XX вв. гостиница «Империал» получила нового владельца. Им стал известный одесский негоциант греческого происхождения А.Д. Параскева. При нем отель обновляет интерьер и ресторан. Число номеров увеличивается до 60 в преддверии промышленной и сельскохозяйственной выставки 1910 года, которая собрала в Одессе сотни экспонентов, как с территории Российской империи, так и из-за рубежа.

Новый владелец повысил статус гостиницы. Если в «Путеводителе по Одессе» (1900) «Империал отнесли к второклассным гостиницам, то в издании «Практический путеводитель по Одессе» (1904) он уже в категории первоклассных отелей.

Фото 5. Список отелей Одессы начала XX в.

После революции

В годы революций и Гражданской войны гостиница переживала не лучшие времена: отсутствие отопления, перебои с электричеством. Но с принятием курса на НЭП она снова ожила. Число номеров сократили до 54, а сама гостиница перешла в ведомство Коммунального гостиничного треста.

Интересно, что название гостиница сменила не сразу. Только в 1930 года она стала называться «Спартак». С таким названием она просуществовала до 2008 года.

В справочнике «Вся Одесса» (1926) можно найти довольно большой список гостиниц, которые не поменяли своих дореволюционных названий, причем сохранялись и прямо «враждебные» названия как «Купеческая» и «Версаль». В те годы ряд гостиниц были преобразованы в общежития. В справочном издании «Вся Одещина» (1926) подробнее касаются статуса гостиниц в годы НЭПа: «гостиницы находятся в ведении секции по аренде домовладения». Отдельные комнаты и номера могли предоставляться «в качестве натуральной арендной платы».

Гостиница активно эксплуатировалась в более позднее время.

Фото 6. Вид на гостиницу «Спартак», 1959 г.

Стиль утраченного здания

Фасад здания был обращен на ул. Дерибасовскую. Строение размещалось в самом центре города, гармонировало с окружающей застройкой в квартале ограниченном улицами Дерибасовской, Греческой площадью и Красным переулком.

Здание имело четыре этажа, подвал и чердак, присоединение соседнего здания по адресу переулок Красный, 4 создало композицию внутреннего двора. Внутри здания была трехмаршевая лестница и лифт.

Фасад здания был выполнен в стиле неореннесанс. Дадим слово исследователям, которые зафиксировали красоту этой гостиницы: «центральная ось симметрии гласного фасада акцентирована ризалитом, имевшим пышное декоративное убранство и вертикалью балконов, с металлическими ограждениями разных форм и рисунков».

Фото 7. Гостиница «Спартак», 1970-е гг.

Здание было исключено из реестра памятников архитектуры и снесено в 2008 году. На его месте планировали высотный торговый комплекс, но дальше планов дело не продвинулось. Ещё в 2010-е гг. появился проект строительства на месте разрушенной в 2008 году гостиницы нового комплекса зданий. Тогда этажность была в два раза выше старой, вместо 4 этажей планировали сделать здание высотой в восемь этажей.

Фото 8. Проект строительства восьмиэтажного здания на месте гостиницы «Спартак», 2011 г.

Уже который год на месте бывшей первоклассной гостиницы находится городская ярмарка. Но в прошлом году появился новый проект, который предусматривает четырехэтажного здания с мансардами.

Фото 9. Новый проект строительства, 2020 г.

А все могло быть иначе. Ещё в далеком 1979 году в центральной экспертной студии Союза художников СССР была принята основная концепция преобразования Дерибасовской в пешеходный бульвар. Была разработана концепция и эскиз-проект. Застройка Дерибасовской была признана ансамблевой, т.к. весь центр города на всем своем протяжении застроен сомасштабными зданиями, которые подчинены определенному модулю, отличаются логически найденными соотношениями ритма объемов и открыты для озеленения пространства. Но воплотить в жизнь удалось немного. В 1984 году Дерибасовскую закрыли для транспорта, но о комплексной реставрации зданий памятников архитектуры речь не шла.

автор: Станислав Кинка

Redaktor

Недавние публикации

Трассу Одесса-Рени не будут закрывать для граждан

В Одесской области не будут вводить запрет на проезд по трассе Одесса-Рени для граждан. (далее…)

57 минут ago

В Одессе заработал велопатруль

21 мая на улицах Одессы заработал велопатруль. (далее…)

17 часов ago

Мэр Белгорода-Днестровского рассказал о “разборках” с ГБР

Вчера к городскому голове Белгорода-Днестровского Виталию Граждану приходили работники, чтобы брать какие-то показания. Эта новость…

20 часов ago

Дом, поврежденный от ракетного обстрела Одессы, планируют восстановить

23 апреля 2022 года в результате ракетного обстрела Одессы жилой дом ЖК «Тирас» получил серьезные…

22 часа ago

Украина наладила экспорт зерновых в Литву по железной дороге

Пилотная перевозка грузов между Украиной и Литвой в обход Беларуси окупилась. Об этом заявил глава…

23 часа ago

В результате агрессии РФ в Украине погибли 232 ребенка, более 430 – получили ранения

Более 662 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации. По официальным…

1 день ago