Генеральный консул Турции об украинско-турецких отношениях

Мы завершаем публикацию беседы генерального консула Турецкой Республики в Одессе Джемиля Уфук Торгула с корреспондентом Интернет-газеты “Топор”.



Как Вы оцениваете сложившиеся за последние двадцать лет отношения между Украиной и Турцией?

Как я уже подчеркнул, наши отношения находятся на очень высоком уровне. Мы оцениваем Украину как стратегического партнера. При участии лидеров наших стран создана Стратегическая рада высшего уровня. В определенное время каждый год они встречаются и принимают решение по всем вопросам на высшем уровне, касательно культуры, экономики и всех других направлений.

Одна из наших целей – вывезти на боле высокий уровень экономические отношения. Несмотря на существующий потенциал, уровень экономического сотрудничества между Турцией и Украиной находится не на том уровне, на котором бы хотелось. На сегодняшний день торговый оборот между нашими странами составляет 6 млрд. долларов. Мы хотим, чтобы в ближайшем будущем этот показатель достиг 10 млрд.долларов. Для этого есть необходимый потенциал. Мы работаем в этом направлении.

Наши культурные связи изо дня в день также показывают свое развитие. За прошлый год Турцию посетило около 900 тысяч украинских туристов. Мы ожидаем, что этот показатель будет расти. Турция – страна, которая находится территориально рядом с Украиной и имеет хороший туристический потенциал. Поэтому, мы хотим, чтобы украинцы смогли лучше узнать Турцию.

Кроме того, мои соотечественники проявляют туристический интерес к Украине, в частности к Одессе, Львову и Киеву.

Также наши бизнесмены интересуются развитием бизнеса на Украине. Недавно я слышал, что в Украину приехали представители одной из самых больших турецких строительных компаний. Это компания реализовала в Турции значительное количество инфраструктурных проектов: строительство дорог, водохранилищ и метро.

У нас проходит реализация проекта по реконструкции Стамбульского парка в Одессе. Это является прекрасным символом наших культурных связей. Одесса и Стамбул являются городами-побратимами. В следующем году мы будет отмечать 20-летие этих побратимских связей. Работы в Стамбульском парке пока ведутся, но мы постараемся их закончить в намеченный срок.

Кроме того, у нас развиваются отношения в кинематографии. Например, в Одесском международном кинофестивале приняли участие несколько турецких режиссеров со своими работами.

Мы будем поддерживать побратимские отношения между Одессой и Стамбулом. В связи с этим, в следующее году мы хотим провести Дни Стамбула в Одессе. Мероприятия подобного характера помогут гражданам наших стран узнать друг друга лучше.

Какие перспективные направления развития отношений между Украиной и Турцией видите Вы?

Мы проявляем интерес к агропромышленному комплексу Украины. Большинство наших бизнесменов, проживающих на Юге Украины, занимаются агробизнесом, зерновой продукцией.

Кроме того, наши страны являются морскими государствами, поэтому мы можем использовать этот потенциал ещё лучше. В частности, портовая инфраструктура, морские перевозки, строительные верфи. Мы знаем, что наши компании проявляют интерес к судостроительным и судоремонтным заводам Украины.

Одними из важных направлений, являются текстильная промышленность, металлообработка, а также деревообрабатывающая промышленность.

Если посмотреть на украинско-турецкие экономические отношения, Украина является более везучей страной в этом смысле. Отмечу, что из 6 млрд.долларов торгового оборота между нашими странами, 4,5 млрд. долларов приходит на экспорт украинских товаров в Турцию. Т.е. соотношение прибыли Украины и Турции составляет 3:1. Не смотря на это, мы не против того, чтобы Украина зарабатывала больше за Турцию.

Как Турция будет поддерживать турецкую диаспору и гагаузов, проживающих в Одесской области? Существуют ли какие-то проекты?

Как вы отметили, гагаузы являются для нас братским народом. У нас есть три братских группы: крымские татары, турки-месхетинцы и гагаузы. В Турции очень любят и уважают гагаузов. У нас очень близкие и сердечные культурные связи. Мы делаем все возможное, чтобы отношения поддерживались. Я сам посещал гагаузские села в Одесской области. Как я вижу, самой большой их нуждой являются хорошие дороги, больницы, школы и культурные центры.

На сегодняшний день мы делаем все, чем мы можем помочь. Из-за зависимости от бюджета, мы можем поэтапно реализовывать определенные проекты. Предыдущие проекты уже завершены. Сейчас мы ведем работу над подготовкой новых проектов.

Могли бы вы уточнить, о каких проектах идет речь?

Это касается строительства водопроводов, оборудования гагаузского культурного центра. Нами уже куплены компьютеры и книги в гагаузский культурный центр в Виноградовке.

У нас при правительстве существует Агентство “ТИКА”, которое занимается этими вопросами. Офис их находится в Киеве. Когда к нам поступают запросы о помощи, мы передаем их в Киев для дальнейшей реализации.

Redaktor

Недавние публикации

Трассу Одесса-Рени не будут закрывать для граждан

В Одесской области не будут вводить запрет на проезд по трассе Одесса-Рени для граждан. (далее…)

1 час ago

В Одессе заработал велопатруль

21 мая на улицах Одессы заработал велопатруль. (далее…)

17 часов ago

Мэр Белгорода-Днестровского рассказал о “разборках” с ГБР

Вчера к городскому голове Белгорода-Днестровского Виталию Граждану приходили работники, чтобы брать какие-то показания. Эта новость…

21 час ago

Дом, поврежденный от ракетного обстрела Одессы, планируют восстановить

23 апреля 2022 года в результате ракетного обстрела Одессы жилой дом ЖК «Тирас» получил серьезные…

22 часа ago

Украина наладила экспорт зерновых в Литву по железной дороге

Пилотная перевозка грузов между Украиной и Литвой в обход Беларуси окупилась. Об этом заявил глава…

24 часа ago

В результате агрессии РФ в Украине погибли 232 ребенка, более 430 – получили ранения

Более 662 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации. По официальным…

1 день ago