Как мы уже сообщали, в Рени состоялся семинар, посвящённый перспективам реализации проекта Европейского союза «Чистый город» («Clean town») в рамках «Программы Восточного партнёрства ЕС Молдова – Украина». Инициатором проведения семинара выступила одесская общественная организация «Агрикола», которая занимается осуществлением проекта «Расширение возможностей для эффективного управления отходами в Нижнедунайском Еврорегионе» при финансовой поддержке правительства Германии.

Руководитель проектов общественной организации «Агрикола» Наталья Гориап рассказала о том, что в настоящее время проблема накопления и стихийного распространения мусора является одной из главных угроз для экологического благополучия и качества жизни населения Украины. Бытовые отходы не только отравляют окружающую среду и вредят здоровью людей, но и препятствуют развитию целых отраслей экономики нашей страны, – например, туризма. Все специалисты признают, что туристический потенциал украинского Придунавья огромен, однако гости из чистой и ухоженной Европы с ужасом смотрят на изумительную, но усеянную мусором природу этого края.

По статистике, сегодня в Украине насчитывается более 6500 легальных полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО) и около 35000 незаконных свалок. Мусором завалено уже 7% территории нашей страны – эта цифра равняется площади Дании. И объём отходов в Украине продолжает увеличиваться. Между тем 60% украинских домохозяйств не имеют доступа к централизованному вывозу ТБО.

«Ещё двадцать лет назад в Европе существовала аналогичная проблема. Но за эти годы европейцы сделали огромный шаг в направлении эффективной и безопасной утилизации отходов, – сказала Наталья Гориап. – Для начала людей приучили к раздельной сортировке мусора по четырём категориям, и теперь даже органический мусор разделяют на бытовой и садовый. Как известно, отдельно собирают пластик, стекло и так далее, причём пластик тоже делится на разновидности, от которых зависят особенности его утилизации. Кстати, европейцы не сразу восприняли раздельную сортировку отходов, но потом привыкли. В этом деле привычка – действительно вторая натура. Сейчас я тесно связана с Британией, и когда приезжаю в Украину, мне очень трудно заставить себя выбрасывать весь мусор в одно ведро. Ведь мы выбрасываем не просто мусор, а полезные ресурсы! В мире есть страны, где нет мусора. Более того, они покупают чужие отходы, поскольку научились их перерабатывать с выгодой для себя. Одна из таких стран – Швеция».

Доцент кафедры истории Одесского национального университета им. Мечникова Владимир Полторак выступил с лекцией об истории сосуществования человека и мусора с древнейших времён до наших дней. По словам историка, проблема отходов была актуальной ещё в каменном веке, но за тысячелетия развития цивилизации эта проблема прошла разные стадии и решалась различными способами. Если в Средние века, например, антисанитария и отсутствие канализации приводили к страшным эпидемиям, которые уносили жизни десятков миллионов людей, то сегодня мы наблюдаем всемирный кризис пластикового мусора.

«И пока до конца не ясно, что с этим делать. Природа также не способна справиться с накоплением пластика: известно, что естественным образом он распадается в окружающей среде более 500 лет, – отметил Владимир Полторак. – Примечательно, что Украина далеко не всегда была отстающей страной в плане утилизации бытовых отходов. Наши бабушки и дедушки уже имели традиции раздельного сбора мусора, особенно в сельской местности. Там прекрасно понимали, что горючие отходы можно сжигать, а перегнившая органика является удобрением. Отдельно сортировали стекло, металл и другой мусор. Но затем, по мере роста урбанизации, эти традиции были забыты. Нам необходимо вернуться к опыту предков. В конечном итоге в мусоре надо увидеть возможности, а не проблемы. На самом деле взаимодействие с мусором может быть очень продуктивным».

На семинаре много было сказано о том, что особую угрозу для всего живого представляют токсичные отходы, в том числе обычные батарейки. Учёные установили, что одна выброшенная батарейка, условно говоря, убивает четырёх ёжиков.

В нашей стране давно проводится кампания по приёму у населения использованных батареек. Но если раньше их перерабатывало единственное в Украине специализированное предприятие во Львове, то теперь оно не действует, и проблема утилизации батареек вновь обострилась. Население по-прежнему готово цивилизованно избавляться от подобных отходов, но возникает вопрос: что с ними делать дальше? По словам экспертов, существует единственный способ отсрочить токсичное воздействие батареек на экологию – закрывать их в пластиковые бутылки и хранить в таком виде. Метод, прямо скажем, не самый передовой, но это всё равно лучше, чем попадание батареек прямиком на свалки. Разлагаясь, одна батарейка способна отравить 20 кубометров грунта или 400 литров воды, и эти опаснейшие токсины рано или поздно попадут в организм человека.

О том, как решается проблема мусора в Европе, рассказал бизнес-тренер Олег Жиганов. Он подчеркнул, что в цивилизованных странах всегда чисто, а в отсталых странах всегда грязно, и это – один из очевидных показателей развития экономики, культуры и общества в целом.

Олег Жиганов назвал любопытные цифры: по его словам, на сегодняшний день в Украине построено 34 мусороперерабатывающих завода, однако реально работает лишь один – в Киеве. Но и это предприятие утилизирует лишь 25% бытовых отходов украинской столицы.

На мой закономерный вопрос о том, почему в нашей стране не действуют уже построенные мусороперерабатывающие заводы, и зачем вообще нужно было их создавать, если теперь они остаются невостребованными, бизнес-тренер ответил весьма расплывчато: мол, эти заводы – государственные, а государство у нас «не умеет заниматься экономикой, оно – самый неэффективный менеджер».

«Вы можете назвать хоть одно значительное успешное государственное предприятие в Украине? Вот именно – таких примеров практически нет», – сказал Олег Жиганов.

Тем не менее меня очень заинтересовала информация, озвученная этим экспертом, и я решил перепроверить её, пользуясь открытыми источниками.

К своему удивлению, я нигде не нашёл даже упоминания о том, что в Украине построены, но не работают 34 мусороперерабатывающих завода. Эта цифра не просто существенно завышена – она вообще не соответствует действительности. И хотя разные украинские СМИ приводят разные данные о количестве отечественных предприятий по утилизации ТБО (что, опять же, странно), статистика Олега Жиганова не упоминается ни разу.

«Что касается Украины в целом, то эксперты уточняют, что мусоросжигательных заводов в Украине насчитывается только два: в Киеве (завод «Энергия») и экспериментальный завод в городе Люботин, который работает на специфических отходах от ПАО «Укрзализныця». Также в Харькове есть две передвижные мусоросжигательные установки. А вот мусороперерабатывающих заводов, по словам эколога Александра Игнатенко, в Украине вообще нет. То, что многие украинцы принимают за мусороперерабатывающие заводы, является всего лишь сортировочными линиями. Таких по Украине насчитывается более двух десятков», – пишет информагентство «РБК-Украина» (июнь 2016 года).

«На сегодня в стране есть четыре мусоросжигательных завода: в Киеве, Днепропетровске, Харькове и оккупированном Севастополе. Но работает только столичный завод «Энергия». А ещё есть единственный мусороперерабатывающий завод в Ровно, но и он частично не работает», – отмечает издание «Коррупция. Маркет» (июнь 2016 года).

Издание «Цензор.нет» цитирует соучредителя Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, члена Совета по инновациям при премьер-министре Украины Игоря Тынного, который назвал причины отсутствия прогресса в решении проблемы утилизации мусора в нашей стране.

«Первая причина – отсутствие материальных гарантий для инвесторов. Не верьте мифу о том, что мусор – это золото, и на его переработке можно заработать миллионы. Это не так. Рыночная стоимость конечной продукции переработки общего объёма ТБО всегда меньше затрат на его переработку. Это аксиома, и любой, кто утверждает обратное, – или неосведомлённый романтик, или аферист, – заявил Игорь Тынный. – В Украине нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия, кроме устаревшего мусоросжигательного завода «Энергия» в Киеве. Их нет не потому, что городские головы или министры плохие и не хотят утилизировать отходы. Просто города не в силах самостоятельно оплатить стоимость переработки мусора. Во всём мире эта услуга стоит 30-130 евро за тонну в зависимости от глубины и способа переработки. Как только инвесторы узнают, что такой оплаты в Украине не будет, они разворачиваются и уходят».

Игорь Тынный отметил, что раздельный сбор отходов в решении этой проблемы особой роли не сыграет: «В европейских странах вторичному использованию подлежат 20-25% отходов, остальное всё равно сжигают и перерабатывают в энергию. Безусловно, стимулировать раздельный сбор и повторное использование отходов очень важно, но выдавать это за панацею и предлагать как исчерпывающий способ решения мусорной проблемы – безответственная ложь» (апрель 2018 года).

Как видим, мнения экспертов в данном случае не всегда совпадают. Но дело не только и не столько в этом. Я, как рядовой гражданин Украины, так и не понял, что, по сути, предлагают нам участники проектов «Чистый город» и «Расширение возможностей для эффективного управления отходами в Нижнедунайском Еврорегионе»? О каких возможностях, собственно, идёт речь? На мой взгляд, вся активность вокруг мусорной темы в Украине ограничивается традиционным «джентльменским набором» любого подобного европейского проекта – изданием красочных буклетов и информационно-просветительской деятельностью в духе лекций «о вреде молока и о пользе табака».

Надо ли повышать культуру обращения с отходами среди украинского населения? Безусловно, надо. Нужно ли стимулировать раздельный сбор мусора? Конечно, нужно. В то же время мы все живём в реальном мире и прекрасно понимаем: люди, по ночам выбрасывающие бытовые отходы на стихийные свалки или оставляющие после отдыха в лесу «свинарник», не понимают цивилизованного языка буклетов, изданных за деньги Евросоюза. Таких людей надо штрафовать, штрафовать и штрафовать. Давно доказано: как только граждане этой категории начинают платить за своё свинство из своего же кармана, просветление в мозгах наступает очень быстро.

Но и это – не окончательное решение проблемы. О каком «эффективном управлении отходами» говорят нам вежливые и улыбчивые грантоеды, если в Придунайском регионе, как и в целом по стране, попросту нет мусороперерабатывающих заводов? И не просто нет – даже не предвидится…

На что вообще направлены грантовые программы ЕС и других международных партнёров нашей страны? На то, чтобы лишний раз напомнить нам, что в Украине нет ни одного предприятия по утилизации использованных батареек, а посему «до поры до времени» их надо прятать в пластиковые бутылки, которые разлагаются в природе 500 лет?

Серьёзно?

Андрей ПОТЫЛИКО