Новый генеральный директор коммунального некоммерческого предприятия «Ренийская центральная городская больница» Олег Бурля, назначенный на эту должность решением исполкома Ренийского горсовета от 14 января т.г. по итогам конкурса, дал большое интервью газете «Ренийский вестник». В этой беседе Олег Константинович подробно рассказал о текущих тенденциях и процессах в региональном здравоохранении, а также о том, что ждёт Ренийскую ЦГБ в обозримом будущем.
К сожалению, как оказалось, медицина громады продолжает деградировать (за исключением отдельных положительных моментов), и этот печальный тренд носит преимущественно объективный характер. В частности, ближайшей плохой новостью станет закрытие городского роддома – этот вопрос уже практически решён.
«Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) установила, образно говоря, «красную черту», за которую нельзя переходить – 150 родов в год. Если их меньше, то роддом не может продолжать работу. НСЗУ не просто полагает, а уверенно считает, что менее 150 родов приводит к потере навыков медперсонала. У нас в неделю в среднем – двое родов, некоторые смены их просто не видят, – сказал Олег Бурля. – В нашем роддоме в 2021 году было 108 родов… В прошлом году 46 женщин из Ренийской громады ездили рожать в Измаильский перинатальный центр (ещё 12 – в другие перинатальные центры). Как видите, наши женщины уже сами «протоптали дорожку» в Измаил. И на это есть ряд серьёзных причин. Первая – безопасность мамы и ребёнка. НСЗУ требует, чтобы роды сопровождали не только акушер-гинекологи. В бригаде должны быть анестезиолог детский и анестезиолог взрослый: один сопровождает состояние мамы, другой сопровождает родившегося ребёнка. Также должен быть врач-неонатолог. И всё это – круглосуточно!»
Гендиректор ЦГБ напомнил, что на сегодняшний день в Ренийской больнице остался только один врач акушер-гинеколог – Марина Василюк. В Болграде работают четыре врача такой специализации и, несмотря на это, они приняли решение направлять
рожениц в Измаильский перинатальный центр. По словам Олега Константиновича, болградские коллеги были вынуждены признать, что не могут оказывать помощь в том объёме, в котором требует НСЗУ.
«Вместе с нашим председателем профкома Александром Ивановым мы недавно побывали в Измальской больнице, где у нас прошло рабочее совещание с главным врачом Сергеем Бажаком и главврачом перинатального центра Людмилой Великовой. Они ознакомили нас с работой перинатального центра, – рассказал Олег Бурля. – У них сформировано четыре бригады. В каждой смене работают два врача акушер-гинеколога плюс один на телефоне, для подстраховки, – он готов в любое время подключиться к работе. В каждой бригаде – все необходимые специалисты, которых я перечислил выше. Я уже не говорю об оборудовании, которым оснащён перинатальный центр…
Продолжая в Рени старую практику работы роддома, мы сидим «на пороховой бочке» – до первого юридического случая. Зачем доводить до трагедии? До того, что приедет комиссия, полетят головы, и всё равно наш роддом закроют, как не соответствующий требованиям НСЗУ. В Измаильском перинатальном центре принимают порядка 1400 родов в год. Они уже обслуживают весь Болградский район. В Измаил рожать едут женщины из самых отдалённых сёл – Новых Троян, Дмитровки, Александровки, хотя расстояние – 100 километров».
Подборка новостей по Ренийской громаде по ▶ссылке◀
Отвечая на вопрос о том, как в Болградском районе поставлена работа с будущими мамами (ведь эта ситуация будет и в Рени), руководитель ЦГБ сообщил, что в настоящее время Болградская районная больница работает по пакету сопровождения беременных. Женщина во время беременности наблюдется врачом акушер-гинекологом по месту жительства. Потом на каком-то этапе, ориентировочно 30 недель беременности, будущую маму направляют в Измаил, где она проходит обследование на современном оборудовании – скрупулёзно, детально и квалифицированно. В перинатальном центре женщину берут на сопровождение.
Олег Бурля отметил, что совещание в Измаиле завершилось успешно: измаильские коллеги заверили ренийцев в том, что готовы помочь Ренийской больнице в реализации всего комплекса мероприятий по переводу рожениц на перинатальный центр. Как подчеркнул Олег Константинович, этот шаг не окажется спонтанным: всё будет подготовлено и согласовано, в том числе с областным департаментом здравоохранения. Процесс закрытия роддома в Рени уже начался и продлится, как минимум, до конца февраля.
«Затем соответствующее решение должно быть принято сессией Ренийского горсовета. Люди, которые работают на сегодняшний день в роддоме, а это высококвалифицированные медсёстры, при оптимизации будут трудоустроены: у нас есть масса вакантных мест, есть определённое видение развития здравоохранения, – заявил Олег Бурля. – Надо смотреть правде в глаза: с каждым годом рождаемость у нас уменьшается, и мы не видим предпосылок к её повышению. Это объективная реальность. К тому же, как я уже сказал, сегодня действуют другие требования. В основе этих требований – безопасность женщины и ребёнка».
Разумеется, медицинское обслуживание беременных женщин в Ренийской громаде полностью не прекратится. По словам гендиректора ЦГБ, продолжит работать гинекологическое отделение, будет и впредь оказываться амбулаторная помощь, тем более что договор с НСЗУ на этот пакет услуг заключён. В составе гинекологии сохранится операционная – она будет в состоянии круглосуточной готовности. То есть, в экстренных случаях (при различных осложнениях), когда врач посчитает невозможной транспортировку пациентки в Измаил, женщина сможет родить в Рени.
Олег Бурля затронул и экономический аспект предстоящей оптимизации структуры Ренийской больницы. Например, Измаильский перинатальный центр получает от НСЗУ на одни роды 10 тыс. грн, а при окончательном заключении всех позиций по пакету родовспоможения, ожидаемое поступление за одни роды в бюджет больницы составит около 15 тыс. грн. В то же время Ренийская ЦГБ получает чуть более 4 тыс. грн, потому что здесь роды проходят как обычные эпизоды. «То есть за 108 родов мы получаем около 500 тысяч гривен в год, а затраты – в несколько разы больше. Вот такая арифметика», – резюмировал новый руководитель больницы.
По его словам, оптимизация ждёт и местную неврологию. В связи с этим Ренийская ЦГБ планирует добиваться от НСЗУ возможности получить пакет услуг по реабилитации больных.
«В самой ближайшей перспективе не только роды будут «централизованы». В так называемые опорные больницы уже перенаправляются больные с инфарктами. В нашем случае «скорая» отвозит их в Дунайскую больницу, – сказал Олег Бурля. – В ближайшее время в Измаил пойдут и больные с инсультами, так как в силу вступают всё те же «пресловутые» требования НСЗУ. В частности, Нацслужба разрешает заключать договор на пакет по инсульту, если в медучреждении есть 100 больных в год. В нашем неврологическом отделении ежегодно получают лечение 140-150 пациентов с инсультами. И, несмотря на отрицательные демографические показатели, это количество не снижается! Но требования НСЗУ к ведению данной категории пациентов предполагают значительные инвестиции в медицинское оборудование. После того, как я посетил Измаил и увидел, какой там приёмный покой, сколько десятков, даже сотен миллионов гривен потрачено на новое оборудование, я понял, что нашей громаде это не под силу. Поэтому придётся и этот поток пациентов перенацелить на Измаильскую городскую больницу. От 3 до 5 суток интенсивной терапии – и назад в Рени, на долечивание и восстановление, на реабилитацию. Ведь после инсульта, а также черепно-мозговых, спинно-мозговых травм у людей наблюдаются функциональные расстройства, и мы можем проводить реабилитацию этих пациентов здесь, в Ренийской больнице, на базе неврологического отделения».
Как отметил Олег Константинович, для получения пакета по реабилитации нужен не только невропатолог, но и врач-физиотерапевт, реабилитолог, массажист, эрготерапевт, привлекается психолог. Пакет предусматривает оказание помощи и детям от трёх лет с поражениями центральной нервной системы (детские церебральные параличи, эпилепсия и т.д.). В реабилитации нередко нуждаются и люди, которые переболели ковидом, поскольку у них наблюдаются разного рода функциональные расстройства.
«Здесь очень важно, чтобы реабилитация находилась непременно на первом этаже, ведь люди, которые перенесли инсульты, травмы и так далее, страдают от вестибулярных нарушений, у них обостряется страх высоты, страх пространства и тому подобное. У всех послеинсультных больных наблюдаются депрессивные состояния. Восстановительное лечение должно проходить на первом этаже – это аксиома», – подчеркнул гендиректор ЦГБ.
В ходе интервью поднималась и тема переселения некоторых подразделений больницы с учётом вероятного открытия новой четырёхэтажной поликлиники, которая, как известно, готова на 95%, но уже несколько лет остаётся недостроенной и фактически брошенной на произвол судьбы. Однако в данном вопросе пока нет ясности и конкретики – проблема дальнейшего финансирования строительства «повисла в воздухе».
«Мы обговаривали этот вопрос с городским головой Игорем Плеховым. У Игоря Викторовича на сей счёт есть определённые надежды, он многое делает для того, чтобы привлечь средства на завершение новой поликлиники и задействовать на первом этапе хотя бы два этажа этого здания, – заявил Олег Бурля. – Сюда можно перевести и поликлинику, и центр семейной медицины. Здесь нужно установить новый рентген-аппарат, цифровой флюорограф. Старый флюорограф находится в аварийном здании, и никто нам не позволит устанавливать там новый аппарат. Необходимо оборудовать новую лабораторию, тем более что сегодня очень много новых требований к лабораторным исследованиям, и нам необходима соответствующая аппаратура.
Возможно, часть финансирования на оборудование удастся получить из областного и государственного бюджетов по соответствующим программам. Везде и всюду мы подаём соответствующие заявки».
Українські садівники почали суттєво підвищувати ціни на якісні яблука. Головною причиною стало зростання торговельно-закупівельної активності на ринку.