Болгарская служба контрразведки (SANS) ведет расследование заявления РФ о том, что грузовик, который подорвался на Крымском мосту, якобы прибыл из Болгарии. Расследование началось по распоряжению и.о. премьер-министра страны Галаба Донева сразу после того, как кремль обнародовал эту информацию, — передает «Укринформ».

«Проверки проводятся Государственным агентством национальной безопасности (SANS) и Министерством внутренних дел», — заявил представитель болгарского правительства Антон Кутев.

Отметим, в воскресенье глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на встрече с Путиным заявил, что маршрут грузовика, который подорвал Крымский мост, якобы начинался в Болгарии, а затем проходил через Грузию, Армению, Северную Осетию и Краснодарский край.

Представитель Еврокомиссии Питер Стано назвал слова Бастрыкина недостоверными. «У нас нет возможности узнать, что произошло в субботу на мосту, что привело к взрыву, какие причины. Вы знаете достоверность многих так называемых «расследований» в россии. Я бы не доверял тому, что они говорят», — сказал он.

Бывший премьер-министр и лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов отверг информацию Бастрыкина, заявив, что не может быть, чтобы взрывчатка была загружена в Болгарии, поскольку нет никакой возможности пересечь границу.

Лидер партии «Мы продолжаем перемены», бывший премьер-министр Болгарии Кирилл Петков призвал временное правительство отвергнуть намеки кремля о болгарском следе в подрыве Крымского моста и расследовать дело.

Напомним, утром 8 октября на Крымском мосту, соединяющем Россию и временно оккупированный украинский Крым, возник пожар, вспыхнули цистерны с горючим, разрушена часть дорожного полотна. Движение по мосту было остановлено, на АЗС на полуострове образовались огромные очереди.

Советник главы Офиса Президента Украины Михаил Подоляк назвал пожар и разрушение Керченского моста проявлением конфликта между фсб/частными военными компаниями и минобороны/генеральным штабом россии.

Читайте также: В Болгарии митинговали у российского посольства из-за ракетной атаки в Украине (фото)

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.