Болградский райсовет сокращается: нет денег

Отсутствие средств на выплату зарплаты стало причиной принятия решения о сокращении штата Болградского райсовета, сообщает корреспондент «Топора».

Такое решение было принято на прошедшей вчера в режиме видеоконференции сессии Болградского районного совета.
По информации, озвученной в ходе сессии, сокращение – это вынужденный шаг, так как планирующейся на следующий год государственной субвенции не хватит на содержание сегодняшнего штата райсовета.

Не все депутаты были за принятие такого решения. В частности, депутат от политической партии «Наш край» Оксана Подольская отметила, что воздержалась во время голосования, так как против тенденции сокращать всех, кроме руководства. «У нас получается так, что сокращают тех людей, которые работают, а работа распределяется на оставшихся специалистов. Таким образом, нагрузка на людей увеличивается без увеличения зарплаты. И такая ситуация не только в райсовете, но и в других организациях…»

Отметим, что с первого раза решение по данному вопросу не было принято – не хватило голосов. Поэтому председателю райсовета пришлось искать дополнительные аргументы.

«Не от нас зависит сокращение штатов, нас ограничило государство, дав всего 1 миллион 300 гривен на содержание районного совета, – отметил председатель районного совета Михаил Садаклиев. – Таким образом, мы вынуждены с 1 ноября предупредить людей о сокращении. Если этого не сделать, то они не смогут получить положенных выплат, а с нового года нам просто нечем будет платить людям зарплату, так как мы существуем в пределах тех средств, которые выделяет министерство финансов…»

Также в ходе обсуждения вопроса возникла дискуссия о том, какие должности оставить, а какие сократить. В частности, шла речь о том, нужно ли содержать ставку водителя. Аргументом в защиту должности водителя стало то, что район сегодня очень большой и транспорт, а значит и человек, который его обслуживает, просто необходимы для того, чтобы была возможность в любой момент попасть в тот или иной населенный пункт.

Также депутаты предлагали оставить должность юриста, которая в данный момент в райсовете вакантна, однако, это предложение не было поддержано.

В результате повторного голосования решение, согласно которого в исполнительном аппарате Болградского районного совета сокращаются все существующие на сегодняшний день 22,5 ставки, кроме председателя райсовета и его заместителя, было принято. Этим же решением утверждена новая структура и численность исполнительного аппарата Болградского районного совета на 2022 год в количестве 6,5 ставок: Председатель районного совета. Заместитель председателя районного совета. Бухгалтер и два специалиста организационного отдела. Водитель. Уборщик служебных помещений на 0,5 ставки.

Однако, еще остается надежда на то, что принятое решение не окончательно.

«Мы надеемся на то, что во время рассмотрения государственного бюджета на будущий год будут учтены предложения Украинской ассоциации районных и областных советов по финансированию райсоветов. Тогда мы сможем до нового года увеличить штат», – сказал Михаил Садаклиев.

Добавим, что проголосовав за принятие решения, некоторые депутаты отметили, что они с ним не согласны и проголосовать «За» были вынуждены, понимая создавшееся положение. Также от депутата Ивана Насыпаного поступило предложение создать инициативную группу для того, чтобы сформулировать требования по обеспечению деятельности районных советов и направить их в Верховную Раду Украины.

Напомним, что проблемы с финансированием Болградского районного совета VIII созыва возникли сразу же после его создания. Доходная часть бюджета объединенного Болградского района на 2021 год была определена в сумме 1984 гривны, что не покрывало никаких статей расходов на содержание районного органа местного самоуправления. Выйти из создавшегося положения удалось за счет свободного остатка средств по состоянию на 1 января 2021 года.

Editor

Недавние публикации

Одесситка названа лучшей каратисткой мира

Завоевавшая на Олимпиаде в Токио серебряную медаль Анжелика Терлюга из Одессы названа лучшей каратисткой в…

53 минуты ago

За незаконные вырубки деревьев в Белгороде-Днестровском привлекли виновных

Как сообщалось ранее, в Белгороде-Днестровском и его пригородах процветает незаконная вырубка деревьев в лесополосах и…

2 часа ago

В Болграде поздравили волонтеров

Накануне Международного Дня волонтера, который отмечается сегодня, 5 декабря, в Болграде прошла оригинальная встреча жителей…

4 часа ago

Главную улицу Одессы преобразили высадкой новых деревьев

На Дерибасовской специалисты Коммунального предприятия «Горзелентрест» высадили 7 крупномерных саженцев лип. (далее…)

5 часов ago

В Белгороде-Днестровском снова взялись за стадион

Что ни говори, а тема реконструкции городского стадиона в Белом городе была и есть, своего…

6 часов ago

В Арцизе зима «ворота» открывала (Фотопрогулка по городу)

4 декабря православные празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы. И в народе верили, что Введение…

8 часов ago