Как ни печально, но идея великого болгарского дружества и единства на выходе оказалась мифом.
Совсем недавно немецкий фонд «Бертелсман» опубликовал данные своего исследования, какая из наций самая сплоченная, а какое из обществ и не мечтает о единстве. Работы германских социологов проводились в 34 странах мира. Так вот, в результате Болгария оказалась почти в самом конце списка. Сами же немцы заняли плотную середину со своим 14-ым местом.
Для своего исследования сотрудники фонда выбрали три аспекта. Первый, — это социальная связь между согражданами, т.е. имеется ввиду степень взаимного доверия. Второй, — чувство принадлежности к обществу. Здесь подразумевается идентификация граждан со своей страной. И, наконец, третий – стремление к общественному благу. Здесь ученые изучали такие явления как взаимопомощь и солидарность в обществе.
Бесспорными лидерами по общественной сплоченности, как показали исследования, стали скандинавские страны как Дания (первое место), затем Норвегия, Финляндия и Швеция. В команду «самых дружных стран» также попали Австрия, Ирландия, Великобритания, Франция, Испания, Бельгия и Эстония. Неплохо с чувством дружбы обстоят дела в Новой Зеландии, Канаде и США. Чуть похуже с взаимопомощью, но все же не критически, в маленьких, но богатеньких западноевропейских странах – Швейцарии, Люксембурге и Нидерландах. А вот самые разъединенные общества, как выяснилось, в Прибалтике – Литве и Латвии, а в Юго-Восточной Европе – Греции, Румынии и Болгарии.
Примечательно, что ученые фонда «Бертелсман» использовали не собственную методику, а для изучения взяли результаты многочисленных социологических данных, собранных с 1989 по 2012 годы, что позволило оценить, насколько часто и кардинально меняется степень сплоченности общества за довольно приличный промежуток времени.
Так вот, выяснилось, что степень сплоченности общества – это довольно устойчивая величина и небольшие колебания никоим образом не поменяли страны местами в рейтинге. Другими словами, — стабильные духовные связи или есть, или их попросту нет.
Кроме этого, немецкие ученые пришли к выводу, что уровень сплоченности напрямую связан с уровнем благополучия. Поэтому не удивительно, что страны Скандинавии с имиджем государств всеобщего успеха в течение почти двух с половиной десятков лет занимают в перечне «самых объединенных обществ» лидирующие места.
Также, по мнению сотрудников фонда, на уровень сплоченности сограждан влияют сбалансированное распределение доходов и технологический прогресс в рамках современного мирового перехода от технологического общества к обществу знаний.
Что же касается аутсайдеров списка «дружных стран», то ученые фонда, в первую очередь, видят причину общественной разъединенности в неумении, а главное, нежелании людей признать человеческое многообразие естественным фактом.
Поэтому, как считает руководитель исследований фонда «Бертелсман» Штефан Фоппел, современные общества нуждаются в таком виде сплоченности, при котором плюрализм при выборе вида образа жизни и индивидуальной идентичности будет восприниматься не как данность, а как признак общественной силы.
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.