Без пяти сто лет первому одесскому автобусу

Мы уже давно привыкли, что Одесса опутана трамвайными и тролейбусными линиями. Сложно себе представить одесские улицы без автобусов. Когда же на улицах города появились первые четырех колесные экипажи на машинной тяге? Ещё до привычных автобусов в Одессе была конка (вагон с пассажирами тянули по рельсам несколько коней — авт.) и омнибус (многоместная повозка, которая связывала город с теми пригородами, куда не ходил трамвай).

Первые автобусы, какими они были?

20 апреля Одесса празднует появление первого маршрута регулярного автобусного сообщения. Именно в этот день в 1926 году на маршрут вышли первые автобусы, которые серьезно отличались от тех, которые мы привыкли видеть на улицах.

В далеком 1925 году одесская газета «Известия» писала: «на одесском трамвае курсирует 120 вагонов, перевозящих 90 тысяч пассажиров в день. Первые три автобуса ожидаются из-за границы в начале будущего года».

Вскоре морским путем в город прибыли первые машинные комплекты, которые собирали на одесских предприятиях.

«Из главных мастерских трамвая прибыли рабочие. Началась сборка. Первый собран. Ещё два осталось…», — писал журналист иллюстрированного приложения «Шквал».

Какими были первые автобусы в Одессе? О том, какая это была марка сказать чрезвычайно сложно. Многие исследователи приводят самые различные названия: британские Leyland, итальянские SPA, германские Büssing, Mannesman-Mulag, VOMAG. В скором будущем начали производить уже свои автобусы. Точнее брали иностранное шасси и мотор и на месте делали кузов. Это выходило значительно дешевле, чем заказывать полноценный автобус.

Маршруты и цены

Первый автобус шел по маршруту «железнодорожный вокзал — ул. Пушкинская — Приморский бульвар (тогда он назывался бульваром Фельдмана — авт.)». Чуть позже открыли второй маршрут, который проходил по Садовой, Преображенской и Дерибасовской улицам. В том же году появился летний «пляжный» рейс на Австрийский пляж от Тираспольской площади.

«В сопровождении толпы мальчишек вышел из порта и в первый раз по улицам Одессы пошел автобус. Остановился у окрисполкома (здание старой биржи, сейчас Одесский городской совет — авт.)… В толпе мальчишки бились об заклад, кто первым [проедет] в автобусе зайцем», — читаем в заметке, приуроченной к выходу первого автобуса на маршрут.

В конце 1920-х гг. появилось регулярное автобусное сообщение между центром города и Куяльником, который в те годы был крупным рекреационным центром не только Одессы, но всего Союза.

Билеты поначалу стоили 15 копеек, до пляжа — 20 копеек, а на Куяльник — 25 копеек.

В одном из путеводителей по Одессе 1920-х гг. можно найти информацию, что автобусы работали и как транспорт для развоза посетителей театров.

«Вечером, по окончании спектаклей в театрах, автобусы развозят публику по окраинам: [улица] Пироговская, Большой Вокзал, Скотобойни», — читаем в издании «Вся Одесса» (1926).

В издании 1929 года можно увидеть только два постоянных маршрута одесского автобуса. Первый маршрут проходил от Тираспольской площади по улице 10-летия Красной армии (ул. Преображенская), Лассаля (ул. Дерибасовская), Маркса (ул. Екатерининская), бульвару Фельдмана (Приморский бульвар), Пушкинской и до железнодорожного вокзала. Второй маршрут также начинался на Тираспольской площади, но потом спускался по Гаванной и шел до Австрийского пляжа.

Redaktor

Недавние публикации

На юге Одесской области на полигоне испытывают вооружение и военную технику

Испытания военной техники и вооружения стартовали вчера, 25 января на полигоне «Алибей», недалеко от села…

17 минут ago

В Одесской области разоблачили школьника «заминировавшего» школу

Полицейские Одесской области разоблачили одиннадцатиклассника одной из школ региона, сообщившего о минировании учебного заведения. (далее…)

42 минуты ago

В Измаиле открылась выставка молодой художницы из Каракурта

В Измаильском историко-краеведческом музее "Придунавья" 25 января открылась первая персональная выставка Инны Бельтек - молодой…

2 часа ago

В Белгороде-Днестровском все коммунальные службы переведены на усиленный режим

Снежные метели накрыли территорию Белгород-Днестровского района. (далее…)

3 часа ago

В одном из сел Болградского района строят новую школу (фото)

В селе Садовое Теплицкой громады Одесской области началось строительство новой школы. Строительство школы планировалось на…

4 часа ago

В Минприроде утвердили проект организации территории «Тузловских лиманов»

Проект организации территории национального природного парка «Тузловские лиманы» утвердило Министерство защиты окружающей среды и природных…

20 часов ago